Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Найден "вороновский метеорит"


Рекомендуемые сообщения

Поясняю - на приведенной фотографии камень, находящийся в 100 м от камня с крестом, считающимся камнем Адама Мицкевича. Фотографии камня Адама Мицкевича присоединю позднее, вследствии обстоятельств.

 

Интересная инфа. Камень считается камнем Адама Мицкевича, "где он встречался со своей возлюбленной". Это в Гродненской области, возле Бенякони.

 

А вто что можно найти в интернете:

 

«Земля Новогрудская! Край мой родной!» - опевал великий славянский поэт Адам Мицкевич те места, которые вам предстоит посетить. Маршрут проходит по Новогрудчине: в ходе экскурсии вы посетите усадьбу-музей Заосье в Барановичском р-не - предполагаемое место рождения поэта. Осмотрите Тугановичский парк, где юный Мицкевич встречался с Марылей Верещако.

 

http://www.belarus.artintour.com/mir5.htm

 

Как сказали в фильме "Адмирал": сколько ж у него жен-то было? :)

 

Или легенда о камне Мицкевича - это как о "провалившихся церквях"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У перыяд настаўніцтва М. пакахаў прыгажуню Марылю.Верашчаку, з якой пазнаёміўся ў 1818 г. у час летнiх вакацый, калі гасцяваў у маёнтку Туганавічы непадалёк ад Навагрудка. У той час Марыля была сасватана за графа Путкамера, за якога выйшла замуж у 1821 г. Самыя пяшчотныя лірычныя вершы М. прысвяціў Марылі.

http://www.mickiewicz-museum.narod.ru/mickiewbiogr.html

 

А ў ляску, што ў паўкіламетры ад маёнтка Путкамераў у Больценіках (цяпер Воранаўскі раён) Марыля загадала прывезці і пакласці вялікі камень, які сябры Міцкевіча назвалі потым "Камень Марылі", ці "Камень Жалобы". Ёсць меркаванне, што яна сама высекла на гэтым камені крыж i надпіс "Няздзейсненым надзеям і страчаным марам"…

 

http://myreferat.net/belarus/belarus/003/bel-102.htm

 

То бок гэта камень ў парку маёнтка графа, за якога выйшла каханая Міцкевіча.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Илья, а это точно тот самый камень, на который возлагали надежды метеоритчики? Там что-то Винокуров у тебя как-то интересовался по этому делу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Илья, а это точно тот самый камень, на который возлагали надежды метеоритчики? Там что-то Винокуров у тебя как-то интересовался по этому делу...

 

Ни о каких метеоритных камнях и кратерах нам не рассказали, что уже противоречит утверждению литовских ученых о том, что "там про него ВСЕ знают". А вот ВСЕ как раз-таки ОДНОЗНАЧНО не задумываясь, говорили, что "необычный камень" лежит в роще, к нему приезжают туристы.

 

Мне кажется литовские исследователи услышали про какой-то необычный камень в окрестностях Бенякони и подумали, что он может быть именно метеоритом. Не исключаю и того, что кто-то из туристов мог его соотнести с метеоритом.

 

Я не исключаю также, что мы могли пойти по ложному следу. Но ехали именно надеясь на помощь местных жителей. Валосевич Михась Федорович, которому писали предварительное из института с помощью во взятии проб письмо, к сожалению, уже много лет назад умер и поэтому не смог ответить на запрос. К тому же пребывание в приграничной территории было чревато последствиями и ни о каком прочесывании леса не могло быть и речи, тем более неизвестно даже какой лес прочесывать. Единственное косвенное упоминание о "третьем камне" поступило от администрации поселка у одной из сотрудниц которого мы больше в шутку поинтесресовались: "а куда подевался третий камень"? На что совершенно неожиданно получили ответ - так может он землей зарос, наверное плохо искали… Хотя мне кажется тот чиновник сам плохо осведомлен об этих камнях. Тем не менее, мне трудно представить ситуацию или зацепку, которая дала бы повод организовывать повторную разведывательную экспедицию.

 

Бородон считает, что мы все сделали на высочайшем уровне и ехать в тот район нет смысла. Винокуров еще немного сомневался, когда я отослал фотографии камня, но пока ничего не ответил после того, как я сбросил ему техотчет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 year later...

Материал в котором содержаться дополнительные сведения о вороновском метеорите, в том числе и есть ссылка на Уфоком.

 

Где зарыт вороновский метеорит?

Размер шрифта:

18.03.2009

 

А был ли “пришелец”?

К сожалению, краеведов, когда-либо интересовавшихся этим вопросом, уже и в живых-то не осталось. Но вот что удалось собрать по крупицам.

Тамара Козловская, местная жительница, ветврач Вороновской ветеринарной станции:

— Примерно в 1993 году у нас с мужем были лошади, и мы загорелись идеей организовать что-то вроде туризма по знаменитым местам. Сама я приезжая, поэтому стала искать людей, которые много знают об этом крае. Мне посоветовали местного краеведа, поэта Михася Волосевича. Он оказался интересным человеком, и мы с ним, как сейчас помню, проговорили около трех часов. От него-то я и услышала о метеоритном камне...

 

Версия была такой. Когда помещики Красновские вспахивали свои угодья, они наткнулись на непонятного вида камень, как будто состоящий из железного сплава. Потом, говорят, помещик Красновский переместил этот камень в свой Подворишский парк, куда так часто падают сегодня “звезды”. В своей книге “Подворишки: вчера и сегодня”, изданной на польском языке, хозяин поместья упоминает, что приезжали еще в 20-е годы ученые, брали пробы, определив, что камень неземного происхождения. Книгу эту Тамара Козловская держала в руках, когда была в гостях у Михася Волосевича, и даже пыталась читать с помощью словаря. Несколько лет назад умер беняконский краевед, унеся с собой часть “звездной” тайны...

 

Что искали литовцы?

 

По словам председателя Беняконского сельсовета Николая Мелько, во времена Советского Союза активные поиски метеоритного тела проводили литовские ученые. Около четырех лет участники экспедиций Литовской академии наук приезжали в Бенякони и жили в домике Мечислава Городецкого, который сохранился по сей день и находится в отдалении от деревни и непосредственной близости к белорусско-литовской границе. К домику для удобства проживания за счет литовской стороны даже была проведена электролиния. Сегодня здесь никто не живет.

— Исследования прекратились, когда произошло разграничение, — вспоминает Николай Мелько. — А хозяин съехал из дома после того, как выяснилось, что в этом месте повышенный радиационный фон. Теперь его уже и в живых нет. Сюда никто не ходит, а нашли ли что-нибудь литовские ученые, никто не знает...

 

Ожившая легенда

 

Сведения о наличии в Вороновском районе Гродненской области метеоритного тела всплыли на одной научной конференции из уст литовских ученых. Тогда одному из участников от Беларуси — академику Радиму Гарецкому — сообщили: в местечке Бенякони лежит очень необычный камень, который местные жители считают метеоритом. Так легенда снова ожила.

И недавно, в октябре прошлого года, поисковую разведэкспедицию провел “Уфологический комитет” в сотрудничестве с учеными НАН Беларуси. Однако звездного “пришельца” так и не обнаружили, приняв за него известный валун, возле которого Адам Мицкевич встречался со своей возлюбленной Марией Верещака. Понятно, камень, оказался без “звездного” прошлого. Было даже предложено поставить точку и забыть о “вороновском метеорите”. Однако во время интернет-обсуждения автор статьи-отчета Илья Бутов вынужден был признать: “Я не исключаю, что мы могли пойти по ложному следу. Но ехали, надеясь на помощь местных жителей. Михаил Федорович Волосевич, которому писали предварительно, к сожалению, уже умер и поэтому не смог ответить. К тому же пребывание в приграничной зоне было чревато последствиями, и ни о каком прочесывании леса не могло быть и речи...”

Что дает право думать: “закапывать” вороновский метеорит рано, а вот искать место, где он зарыт — никогда не поздно. А значит, загадка остается.

http://www.ng.by/ru/issues?art_id=30624

 

А по этому адресу перепечатана наша публикация: http://voronovo.by/2009/04/29/meteorit-v-benyakonyakh-mif-ili-realnost/

 

Вить, ты там с поляками на короткой ноге, может поспрашаешь упомянутую книгу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В своей книге “Подворишки: вчера и сегодня”, изданной на польском языке, хозяин поместья упоминает, что приезжали еще в 20-е годы ученые, брали пробы, определив, что камень неземного происхождения. Книгу эту Тамара Козловская держала в руках, когда была в гостях у Михася Волосевича, и даже пыталась читать с помощью словаря.

По ходу эта книга по-польски должна иметь такое название: "Podwaryszki: wczoraj i dziś". В каталогах Библиотеки Варшавского университета и Польской национальной библиотеки такую на нашел.

 

Вот на всякий случай кусок из польских карт межвоенного периода по этой местности. Склеен из листов 1926 и 1935 годов.

bieniakonce.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Если окажется, то он будет экспонироваться в музее метеоритов РБ, который располагается в Уручье (там, где музей валунов есть здание на горе). Но прежде, чем "откалывать кусочек" от возможно памятника истории, пришлите мне пару фотографий этого камня, если получится. И почему вы написали в первом сообщении "метеорит" в кавычках? Какая с ним связана легенда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если камень окажется метеоритом, что с ним дальше будет?

Во всяком случае никто из нас его прихватизировать не собирается. По этому вопросу мы БЕЗВОЗМЕЗДНО сотрудничаем с Институтом геохимии и геофизики и все найденные образцы или информацию передаем в республиканскую комиссию по метеоритам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 year later...
Сюда никто не ходит, а нашли ли что-нибудь литовские ученые, никто не знает...

 

Может быть это были Вайшкунас Й. и др.? Этноастрономическая экспедиция работала в вороновском районе в начале 90-х годов.

 

Полевой материал собирался автором статьи и его женой Д. Вайшкунене в 1991 г. во время комплексной этнографической экспедиции, организованной (под руководством Н. Велюса) Институтом литературы и фольклора в окрестностях сел Пеляса и Рамашканцы Вороновского р-на Гродненской обл. (VaiSkfinas 2002, 373-386). Также использован собранный автором и его коллегами полевой материал с граничащих с Белоруссией территорий Литвы (рукописи хранятся в Музее этнокосмологии Литвы в дер. Кулёнис, р-н Молетай).

Вайшкунас Й. - Народная астрономия белорусско-литовского пограничья // Балто-славянские исследования, XVI. Москва, 2004. C. 168-179.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 months later...

В материале нужно сделать небольшую правку. Так как посещенный нами камень по уточнению краеведов не является камнем Адама Мицкевича, то нужно заменить предложение:

 

"Все опрошенные местные жители однозначно указали нам на «камень Адама Мицкевича» рядом с которым писатель когда-то встречался со своей возлюбленной" на "Все опрошенные местные жители однозначно указали нам на большой камень, находящийся на окраине населенного пункта".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...