Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Хвостатые звезды – летуны, следы в небе и на земле


Рекомендуемые сообщения

Хвостатые звезды – летуны, следы в небе и на земле

современном массиве информации имеется довольно специфическая группа, именуемая быличками. Обычно они «закрепляются» на весьма незначительном числе носителей, но при этом очень устойчивы и способны передаваться через весьма большие промежутки времени. Вероятно, именно к таким быличкам-описаниям можно отнести представления о «хвостатых звездах» – летунах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В настоящее время, опубликованный в данной теме (Хвостатые звезды... / (электронный ресурс) сайт: https://www.ufo-com.net/publications/art-14501-hvostatye-zvezdy-letyny.html (дата обращения 27.03.2025 года)) материал, является первой главой краеведческого исследования «Неучтенные рассказы. Летуны». По мере совместной работы над ним появился целый ряд добавлений. В частности появилось сообщение о «Северном сиянии» наблюдавшемся в г. Куйбышев (ныне г. Самара) 4 сентября 1957 года: «4 сентября 1957 года жители г. Куйбышев были очень напуганы, наблюдая редкое небесное явление. С 9 часов 20 минут до примерно 10 часов вечера – небо над городом и рекой Волга приобрело необычайно темный цвет. На нем проявились многочисленные белые полосы, то появляющиеся, то исчезающие. И все это в полнейшей тишине. Примерно в 9 часов 45 минут все небо приобрело ярко выраженный оранжевый окрас…
На следующий день граждане буквально завалили власти запросами: «А что это было?»
Вследствие чего в местной областной газете «Волжская Коммуна» от 6 сентября 1957 года (на стр. 4), было опубликовано разъяснение старшего инженера метеоролога Приволжского Управления Гидрослужбы А. Кузнецова «Редкое явление». Поясняющее, что над городом наблюдалось чрезвычайно редкое Северное сияние. (Автор проверил – на март 2025 года данная газета с публикациями в Областной библиотеке сохранилась!)
Но многие современные исследователи в этом сомневаются, напоминая о целом букете самых различных эффектов порожденных утром в 9-30 м.в. 14 сентября 1954 года в верховьях реки Самарка эксперимента «Снежок» (ныне известном как Тоцкие общевойсковые учения с применением боевого ядерного оружия).
«Заинтересованными лицами» было также рекомендовано разместить космический снимок острова Проран/Поджабный, на котором и разворачивались по большей части описываемые в «Хвостатой звезде» события. (Рис.1)
Так же мне кажется правильным привести два портреты основных «рассказчиков» по данной теме — Владимира Ильича Степанова (Рис.2) и Борис Владимировича Кельминева (Рис.3). Забавно, но удивительное дело (при всей известности этих персонажей и их многочисленных фото-кино фиксаций) удалось «добыть» только эти две фотографии. (При чем некоторые общие наши знакомые вообще Степанова не помнят и считают его чуть ли не местным фольклорным персонажем.)
Впрочем, как это не покажется странным, при всем многообразии личных и рабочих контактов, почему-то практически не осталось фотографий В.Д. Аксютина и А.А. Опарина (даже групповых). Весьма странная закономерность.
Отдельно, много споров вызвало обсуждение, писать ли о «видении» открывшемся В.И. Степанову, во время посещения им «вывала» на острове Проран? (Данное описание, не вошло в основной текст, что многим показалось не правильным.)
Указывалось, что поскольку сам В.И. Степанов на заседаниях клуба, не однократно рассказывал об этом «видении» (хотя и не давал ему какого либо категорического суждения), вероятно, представить его стоит.
Хотя сразу следует отметить, что воспроизводиться оно исключительно по памяти.
В.И. Степанов вспоминал, что когда довольно основательно углубился в просеку «вывала», то в какой-то момент ощутил полнейшую тишину. (Как будто с головой взял и укрылся тяжелым ватным одеялом.) Показалось, что резко похолодало. Потом через просеку, один за другим, понеслись какие-то сгустки марева. (Сам Степанов старался держаться поближе к краю, к незатронутым воздействием «силищи» деревьям.)
Описывать их ему было крайне затруднительно, но при этом страшно ему не было. Меняющаяся на глазах реальность воспринималась им как то весьма отстраненно и пожалуй даже с большим интересом.
Довольно быстро в этих сгустках словно прорисовалось большое, очень большое огненное колесо. (Вернее даже не само материальное колесо, а словно его голографическое изображение или, проще говоря призрак.) Это колесо, по-прежнему в полнейшем безмолвии, все убыстряясь и словно прыжками покатилось, помчалось по просеке. В «прыжке» (в состоянии исчезновения), оно миновало Степанова и вновь проявилось уже в дальнем конце просеки.
Там оно вроде бы замедлилось. Степанову все это очень напоминало прокручиваемую кинопленку, которая почему-то замедлилась в своем воспроизводстве и более того каждый последующий кадр стал наползать на предыдущий, просвечиваясь одномоментно. (Понятно? Мне как то не очень)
И не успело это колесо исчезнуть в конце просеки, как оно (или нечто крайне похожее) опять появилось в начале просеки.
Тут Степанов, вновь пытался объяснить наблюдаемое на основе образа привычной ему тогда кинопленки – словно следующие друг за другом кадры с мало изменяющегося изображением накладываются один на другой…
Сколько это продолжалось? Позже оценить это он был не в состоянии. Впрочем так же как и чем все это закончилось. В памяти все это не сохранилось…
Уже в городе, в клубе Степанов, разбирая ситуацию выдвинул предположение, что стал «свидетелем» появления колеса Усеня.
Стоит, напомнить, что тогда он, да и многие другие в клубе, были увлечены поисками на Самарской Луке легендарного камня Аусина. (Как он его искал подробнее см. Главу 3, а про Аусина см. книгу И.Л. Павловича, О.В. Ратника «Там где упала звезда»)
Вкратце Аусин воспринимался кА отражение бога Авсеня, Усеня, Таусеня, Овсеня и др.
А про Усеня было известно следующее:
«Усень пришел. Усинь прикатился.
Прикатилось огненное колесо…
Усинь гонит огненное колесо (взмыленных коней)
Отыскивает ночных сторожей…
Ночные сторожа умные люди.
Они не спят на краю дороги»
Вот как сразу много намеков. И дорога, и ночные сторожа. Но главное память. Ее нужно сохранять любым способом.

 

Степанов 3 2024 ф.jpg

Б В Кельменев.JPG

Проран ов.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...