Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

«Небесный холодец», или о поездке в Каменецкий район


VIK

Рекомендуемые сообщения

В виду осадков - в виде?

Число... прибавилось - число увеличилось?

 

Я когда листал дореволюционные издания наткнулся примерно на десяток подобных случаев. Увы, но в последнее время они почему-то почти пропали. Можно было бы тут ещё вспомнить о знаменитом падении "куска облака" в начале века в Минске. Важно, что автором зафиксировано местное название этого явления, которое раньше было явно более распространено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А может быть со временем "холодец" и стал тем самым льдом, который выпадает из атмосферы. Например, такой случай зафксировал Вадим Чернобров в 2006 году в Витебской области:

Цитата
В основном все услышанные рассказы касались «дел уже минувших лет», но, уже разъезжаясь, в нескольких километрах от лагеря, члены Космопоиска услышали и совсем свежую историю от жителя Витебской области. На этот раз речь шла о падении ледяного тела. Был найден очевидец, который утверждал, что во время сильного града на землю рядом с его участком с неба (из космоса или из атмосферы – непонятно) с небольшой скоростью (вмятина небольшая) упала 1,5-метровая глыба льда, которая по своей форме (ну и конечно размеру) резко отличалась от миллиметровых круглых градинок. Отличался и ледяной материал: обычные градинки крошились и таяли, а глыба «простояла на солнце не менее 3 дней» (в это время стояла жара). Сначала рабочие пытались отколоть от глыбы кусочек, но обычные металлические инструменты оказались не в состоянии повредить лед (!), и лишь когда находку оставили в покое, время сделало свое дело. Сейчас на месте падения трава, резко пожелтела, как будто после воздействия кислоты. По слухам, в Витебской области упал не один, а минимум два таких ледяных куска, где находятся (находились до таяния) другие глыбы – ответить на этот вопрос можно только с помощью местных жителей.

https://www.ufo-com.net/publications/art-3887-polevoi-sezd-v-tishkovo-dve-tisyachi-shestoi.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 2006 году В. Чернобров ничего не зафиксировал в Витебской области. Он лишь услышал рассказ местных жителей. И не более того. А это уже из области " городских легенд". Более того, лично слышал рассказы людей, которые по роду деятельности имели опыт по вытаскиванию из морозильных камер глыб льда, и те на жаре таяли очень долго. Что же касается "пожелтевшей травы", то причем тут " едкий лед"?! Каждую осень под воздействием холода листва на деревьях желтеет. Но это же не означает, что с неба идут едкие дожди!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

По поводу камня, мнение Винокурова: "На вопрос о валунах в д.Тумин: я полагаю, что эти углубления естественного происхождения и образовались в процессе выщелачивания (разрушения) иной по составу породы. К лункам их относить не следует".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Gutta cavat lapidem

У меня появилась шальная мысль... Капля камень точит. В детстве в деревне мне неоднократно доводилось наблюдать, как падающие на протяжении многих лет капли с шиферной крыши (естественно, без водосточной системы) выбивали лунки не только в земле, но и в бетоне (отмостке вокруг дома). А не могли ли эти камни... например... находиться некогда под деревьями, с которых, в общем, и капало в строго определенные места и выбивало лунки? Думаю, здесь уже нужен трассологический анализ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я как-то сомневаюсь в этой гипотезе. Срок жизни дерева от 100 до 500 лет, изредка больше, причем оно постоянно изменяется в размерах. А дожди при этом идут не весь год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 months later...

Зафиксировал аж два случая выпадения такого холодца в Чериковском р-не (случай середины прошлого века). Витя, хотел уточнить у тебя есть рассказ информанта из статьи на сайте на диктофоне или его расшифровка (лучше, конечно, второе :) ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.02.2018 в 16:25, Butoff сказал:

Зафиксировал аж два случая выпадения такого холодца в Чериковском р-не (случай середины прошлого века). Витя, хотел уточнить у тебя есть рассказ информанта из статьи на сайте на диктофоне или его расшифровка (лучше, конечно, второе :) ).

Смотри на почте

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 months later...

Из фольклорных записей в с. Гулиян в юго-восточной Сербии (15 км от г. Сврлига):

Цитата

«Было дело на покосе. Вдруг откуда ни возьмись – туча, и прямо на село идет. Вот-вот дождь с градом начнется. Гром гремит, молния сверкает. А Виден (так звали змая. – Е.Я.), который тут тоже траву косил, говорит: «Это турок, пришел наш урожай сгубить. Так вы помогите мне его одолеть. Я, говорит, упаду, как будто без сознания, а вы, пока я с турком на небе бороться буду, вы над моим телом косами водите, чтоб мне силы прибавилось». Как только это сказал, так и упал без сознания. И как начало греметь. Страшное что-то было. А мужики только косами над его телом машут. И вот минут через десять метрах в ста от них упало что-то как студень, масса какая-то (тело турка, объясняет рассказчик), а тот как затрясся – и пришел в себя. Лоб вытер, весь потный: «Ух, говорит, едва с ним справился, и все благодаря вам, что вы мне помогали». Тучи как не бывало, все стихло, ни град, ни дождь не пошел. С того времени его алой считают и призывают, всякий раз как тучи появятся. Выйдет кто-нибудь из родственников его, из знакомых на холм, какой повыше, и кричит во весь голом: «Виден, Никола (его так звали), помогай, алы на нас пошли». Это чтобы село от града спасти». /С. 56.

Якушкина Е.И. Материалы к этнографии юго-восточной Сербии // Живая старина. 1998. № 1. С. 55-56.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как раз по теме холодцов... только здесь он фигурирует в фольклорном тексте как останки поверженного змая.
+ здесь привязка к грозовой туче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сообщений таких полно как за XIX век, так и в наше время. Ключевые слова для английского сектора интернета: star jelly, pwdre ser. Вот несколько российских довоенных примеров:

Летом 1912 г. у села Сагайское Каратузовского района "облако" упало на землю на покосе. Затем оно было принесено в село и помещено в чашку. Было оно длиной до 20 см и толщиной до 6-10 см, беловатое, полупрозрачное, студнеподобной консистенции. "Облако" было как бы слеплено из отдельных градин размером более одного сантиметра. К удивлению местных жителей, эта масса исчезла на следующий день.
(Журнал "Химическая физика", 2006, том 25, №4, с.106)

Время: 1913 год, лето, конец июня ("после Троицына дня").
Описание: Был пасмурный, ветреный день, очень низкие облака. В какой-то момент из облаков на село и окрестности начали падать куски желеобразной, напоминающей холодец, массы. Их было очень много, цвет - зеленовато-серый. Некоторые жители села начали собирать эту "божью благодать". Мать Анны тоже собрала несколько кусков этой массы и, завернув ее в чистое полотно, спрятала в сундук, где хранилась "святая вода". Но когда она открыла сундук на следующий день, там ничего не оказалось - полотно было пустым и сухим, собранная накануне масса исчезла.
Аналогичная масса в виде кусков "холодца" выпадала над этим же селом в 1927 году. Она также падала из облаков. Анна на этот раз ее не видела, видели ее родственники, которые пасли скот за околицей села. Как и в 1913 году, выпавшая масса быстро исчезла.
Нероденко Анна Харитоновна, 1887 года рождения, пенсионер.
Место наблюдения: село Малая Бугаевка Васильковского р-на Киевской обл.

Про подобное явление я слышал от своего дедушки. Это было в 1914 году, под вечер. Мой дедушка, будучи около железной дороги, заметил в небе несколько блестящих сигарообразных предметов, которые с большой скоростью пересекли небо с севера на юг. Тем же вечером около хаты одного крестьянина упало студенистое вещество. Оно имело неприятный запах. Через несколько часов вещество исчезло.
Александр Полещук, с. Рачин Ровенской области
(Космiчнi об'екти над Украiною? - "Знання та праця", Харьков, 1967, № 1.)

Летом 1920 г. в селе Городок Минусинского района после недели обильных дождей летним вечером, когда с небосклона уходили низкие тучи, внезапно на окраине села в переулок сверху упала "дрожалка". Ее падение заметила местная жительница Ф.А. Юшкова, взявшая ее в руки. По словам Юшковой, упавшая масса была серовато-синеватого цвета, холодная, упруго-вязкая, непрозрачная. В тот вечер в селе упало еще несколько "дрожалок" размером до ведра каждая. Наутро их еще можно было видеть на своих местах.
(Журнал "Химическая физика", 2006, том 25, №4, с.106)

1923, лето. Владимирская обл.
В 5 км от деревни Шаха (ныне Юрьев-Польский р-н Владимирской области) между деревнями Настасьино и Савельево на поле упала какая-то желеобразная масса. К месту падения сбежались местные жители. Падение массы сопровождалось звуками, напоминавшими раскаты грома, дребезжали стекла. В деревне Настасьино в ряде домов были выбиты стекла.
При падении масса не разбрызгалась по сторонам и не выбила в грунте воронки и вмятины. Упавшая масса представляла собой караваеобразное тело диаметром 1,5-2 м., высотой примерно 0,7 м. Цвет массы был ярко-голубой, окраска равномерная. По консистенции масса напоминала желе или студень и была без каких-либо прожилок или включений. Примерно через 15-20 минут после падения температура массы не превышала 5°С. Будучи десятилетней девочкой, свидетельница этого явления, проживавшая в деревне Шаха, подбежала к этой массе, оторвала от нее кусок руками и, завернув в платок, принесла домой. Запаха массы не помнит, однако он не был неприятным, иначе не стала бы брать массу руками. Через два часа оторванный кусок превратился в лужу бесцветной жидкости, похожей на воду. От массы, лежавшей на поле, на другой день ничего не осталось. Местные жители пришли к единодушному мнению, что к ним на поле упал "кусок неба".
Свидетельница этого явления, Ольга Архиповна Бойцова 1913 года рождения, проживала по адресу: Владимирская обл., г. Александров, ул. Первомайская, дом 109.
Рассказ О. А. Бойцовой записал Шишкин Ю. А., г. Александров

Инженер В. Ларионов записал и прислал нам рассказ своей матери. К этому воспоминанию она обращалась в своей жизни неоднократно - очень уж необычное явление наблюдала в 13-летнем возрасте возле деревни Ладыгино Псковской области (дело было в августе 1936 года).
После сильной грозы она увидела на скошенном лугу округлый "холодец" размером с тарелку и толщиной в два-три пальца. Взяла в руки, отломила половину. "Холодец" был легок, как пух, упругий и скользкий, полупрозрачный, с ровной матовой поверхностью. Цвет - грязноватый, серо-коричневый. После сильного ливня он был совершенно сухим, на поверхности - ни одной капли. Но это оказалось еще не самым удивительным. С легким хрустом или потрескиванием он легко крошился в руке, от него отлетали  маленькие чешуйки. "Мне было забавно,- рассказывает свидетельница,- крошить этот "холодец". Вскоре я заметила, что маленькие кусочки, которые я бросала на землю, не достигают ее, а бесследно тают в воздухе. Но хрустящая и одновременно упругая, подобная яблочному мармеладу масса уменьшалась не только потому, что я ее крошила. Она таяла сама по себе Еще в поле она уменьшилась до размеров спичечного коробка, а на подходе к дому от нее и вовсе остался кусочек величиной с ноготь большого пальца. Услышав мои восклицания, во двор вышел отец, и я дала ему остаток чудо-вещества. Он растер его в своей руке, и тут кусочек рассыпался, исчез без всяких следов на его пальцах".
(Вадим Орлов. НЛО: Особые приметы. - Техника-Молодежи,  № 9, 1990)

Эстония, уезд Мартна, 1936 год
Юри Андрусерейну возвращался из поместья с барщины. Проходя мимо луга, он увидел, что на землю упало "облако" и подошел взглянуть на него. На траве лежал слой густого студенистого вещества толщиной "с фут" (30 см.)
("О загадках НЛО", Тарту, 1990, № 9, с. 4)

Карелия
То ли в 1937, то ли в 1938 году пролетело над селом вроде как светящееся облако, мохнатое, похожее на шапку, и упало неподалеку в лесу. Когда мы подошли к тому месту, то увидели на земле какую-то слизь, похожую на лягушачью икру. Кто-то из старых людей надоумил, что вещество нужно собирать, так как оно обладает лечебными свойствами. Действительно, при попадании на раны ускоряло заживление.
Федорова Анастасия Павловна, 1931 года рождения, с. Шукнаволок
(Сапунов В. Б. В Карельскую зону. - "Ленинградский университет", 7 сентября 1990 г.)

В 1941 г. в конце июня в нескольких километрах от села Каратуз группой женщин было замечено падение крупной мутновато-белой массы. С легким шумом сверху, с почти безоблачного неба, на ровную площадку шлепнулся округлый студнеподобный сгусток размером до 60 см в диаметре и до 20 см толщиной. В слегка отливавшей цветами радуги подвижной массе не было замечено никаких включений. Когда вечером женщины возвращались в свое село, этого вещества не было на месте.
Н. Д. Исидорчик, Абакан
(Журнал "Химическая физика", 2006, том 25, №4, с.106)

И т. д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил, недавно я подготовил на эту тему объемный материал одному изданию по фольклору для чего пришлось очень серьезно углубиться в тему. Сообщения действительно есть, но не так уж и много, как казалось. Вот эти сообщения, которые приведены выше, гуляют по интернету от одного сайта к другому, новые материалы за почти 10 лет не появляются (я имею в виду сейчас страны СНГ, а не Запад). Между тем их поиск в дореволюционной литературе и журналах по фольклору представляет несомненный интерес. Их очень много почему-то в Эстонии, а в соседних с ней районах России лишь единичные случаи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, Butoff сказал:

Их очень много почему-то в Эстонии, а в соседних с ней районах России лишь единичные случаи.

Как версия:

Может в Эстонии больше производство солодосодержащих с/х культур (используют в производстве пива).

А природный солод , сам по себе  - является активным пенообразователем.

В дореволюц. и ранне/советские времена - солод использовали, как основу для производства пожарных пенообразователей.... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще немного фольклорного материала из Сербии:

Цитата

Плотникова А.А. Экспедиция в Болевацкий край (восточная Сербия) // Живая старина. 2006. № 4. С. 43-46.

Появившегося вампира можно проткнуть иглой или порезать ножом, тогда он растечется по земле студенистой жидкостью (Р, Д).

Иногда вампира смешивают с иным мифологическим персонажем, называемым опсења (в Тимокской Краине известны аналогичные демоны-привидения – осење), функция которого «сбивать человека с пути». В округе обследованных сел жителям известны определенные места, где человек может повстречать этих вредоносных персонажей, тогда на путника находит помутнение разума (опсена) и он начинает бродить по бездорожью. Например, вблизи с. Добруевац есть место на дороге около лесочка, где появляется «что-то» (невидимое), заплетается между ногами или стреляет. Соответственно, если человек ночью блуждает около кладбища, то функция «опсени» переносится на вампира: например, дед проходил мимо кладбища в полночь, дошел до одного дерева и начал ходить по кругу, никак не мог удалиться от этого дерева до первых петухов. Он понял, что его «опсенил» вампир. На следующий день он нашел под этим деревом нечто наподобие студенистой жидкости (М). /С. 46.

Здесь, правда, не говорится о падении с неба этого студня... Но по аналогии с приведенным ранее материалом можно предполагать, что находки "небесного холодца" сербские крестьяне могли интерпретировать в рамках своей народной демонологии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не согласен немного. Тут, скорее, речь идет о мотиве "на месте появления нечистой силы остается некая липкая масса, вода и т. п.".

18. Случай с сумкой
 
Идет мужик из соседнего села домой. А идти-то пришлось далеко, через луга. Нести ему довелось тогда всего-то ничего - небольшую сумочку. Да-а, забыл: у мужика-то одной руки не было. Так вот: идет он себе не торопясь, и догоняет его другой мужик, незнакомый, не из наших мест. Поравнялся он с нашим мужиком-то и грит:
-Давай ношу-то понесу; тебе, верно, тяжело.
Наш-то отпираться стал, а тот пристает: давай да давай! Остановился наш, сунул тому сумку в руки и грит:
- Ну, на тебе, неси! - а сам перекрестился.
И что ты думаешь? Мужик-то этот тут же пропал, как будто и не было его совсем. Глядит, а там, где он стоял, - лужа. Жаль вот только: сумка пропала. Сколь ни искал ее потом мужик, так и не нашел. Вот ведь как бывает! Чертяка, видно, ему встренулся.
 
Щербаков Алексей Иванович - д. Антоновка Брянского р-на; 74 г., 4 кл. Записала Щербакова Е. в 2006 г.
 
Былички и бывальщины. Суеверные рассказы Брянского края. Орел-Брянск, 2011. С. 34.

Есть такие же описания и в контактах третьего рода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь надо еще учитывать особенности перевода с сербского... К сожалению, текст с оригинальной речью представлен не был. Поэтому здесь сложно судить, насколько корректно переводчик использовал понятие "студенистая жидкость". Как по мне, эта фраза - бессмыслица. Студень - не жидкость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...