Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Сегодня
  2. Когда я работал над предыдущей статьей о внутренних мирах, я вначале планировал включить тут и духовный мир (мир душ) Майкла Ньютона. Может вы слышали. Стал читать описания и обобщения описаний этого мира и с удивлением увидел, что он подозрительно похож на внутренний мир альтеров и на мир сновидений. Я стал подробно сравнивать их с сожалением констатировал, что мир душ Ньютона сознательно искажен вероятно самим Ньютоном. Дело в том, что Ньютон претендует на законченное и гармоничное учение и вечном существовании душ в этом мире и периодических реинкарнаций их в младенцев. А отличие от миров альтеров и сновидений состояло в том, что он довольно грубо встроил в них свое учение. Игнорировал признаки не вписывающиеся в его "стройную" картину и акцентировал, то что ей соответствовало. Вероятно имеет место серьезный бизнес, ради которого стоит стараться. (то, в чем пытался уличить меня Prodecessor) На базе реальных явлений психики Ньютон создал Учение-доходное предприятие. Чисто американский подход - из всего извлекать прибыль. Поэтому я исключил его мир душ из сравнительного рассмотрения, хотя общих признаков там было навалом. В эти миры Ньютон отправляет своих адептов под гипнозом, то есть в измененном состоянии сознания, отключая внешние раздражители. Это я к тому, что похоже все астральные миры, тонкие планы и вообще все изобретенные человечеством гипотетические пространства богов - имеют происхождением миры снов, то есть внутренние миры людей, то есть виртуальные модели внешнего мира, созданные нашим мозгом для поддержки сознания в рабочем состоянии во время сна и аварийных состояниях отключки связи мозга с органами чувств (условно - удар по голове). По-моему, все логично. Если видите ошибку в рассуждениях, укажите.
  3. Вчера
  4. Мне трудно судить, поскольку я не имею личного опыта пребывания в состояниях изменённого сознания (состояние сна не в счёт). Но судя по описанием других людей я не могу делать вывод, что эта иная реальность похожа на нашу. А на основе чего вы решили, что она похожа, и какую конкретно "иную реальность" вы имеете ввиду? Тут проблема в том, что всё это воспринимается в соответствии с доступными смыслами и ограничено "настройками" человеческого организма - и на выходе преломляется в удобопонятных образах, и может представать в не полном и искаженном виде. И при дальнейшем переносе человеком в обычную для него систему координат всё это ещё дополнительно претерпевает множество вынужденных корректировок.
  5. Красный муравей по чему называется? https://verum.icu/wiki/Красный_Муравей
  6. Вам не кажется странным, что эта иная реальность подозрительно похожа на нашу?
  7. Я очень плотно изучал сны. О сновидениях собрано очень много информации. И гипотез о функции сновидений не один десяток. И что любопытно, они почти все убедительные. Но главное, что есть в снах - это связь с реальностью. Со спящим можно общаться и он может отвечать движением глаз под закрытыми веками. Сонный паралич не позволяет реагировать иначе. Смысл в том, что спящий человек продолжает частично контролировать окружающую обстановку, чтобы среагировать в случае опасности. Если бы во сне сознание отключалось полностью, то это было бы невозможно. Поэтому я настаиваю, что сновидения необходимы для поддержания функционирования сознания круглосуточно. В целях безопасности. Для выживания. Все, что есть у человека, все его свойства, все части его тела, все органы, все его поведение и вся психика, вообще все - для выживания. Сновидения не исключение. И придумывать им другое целеполагание глупо.
  8. Вопрос о функционировании мозга в разных режимах сложен и недостаточно изучен. Я не специалист в этих областях. Если основываться на моём личном опыте, то в моих снах никогда не было ничего, кроме связанного с моим личным предшествующим жизненным опытом (хотя часто в странной и фантазийной форме) - импринтами, впечатанными в психику, стрессовыми и вызывающими обеспокоенность проблемами, различными бытовыми мотивами, воспоминаниями, событиями прошлого, фантазиями и т.п. Вероятно сны (как это традиционно трактуется) - это процесс упорядочивания и переработки информации, полученной в предыдущем жизненном опыте - вроде того, что происходит при оптимизации информации и упорядочения многочисленных файлов на жестком диске компьютера, заложенный в операционной системе. Т.е. в основном - это некий естественный, необходимый и заложенный изначально в функционирование мозга процесс. Действие же психоактивных препаратов (или каких-то других неестественных причин) осуществляет специфическое воздействие и продуцирует в мозге некие взаимосвязи и процессы, отличные от стандартного функционирования мозга. И мозг получает возможности, превосходящие его в обыденном функционировании. И кстати, томограммы мозга , сделанные при воздействии психоактивных препаратов (в частности ЛСД, псилоцибина) это подтверждают.
  9. Чем, по вашему, галлюцинации принципиально отличаются от снов? Почему галлюцинации - это иная реальность, а сны нет. Сны это и есть иная реальность - виртуальная модель, дублер внешнего мира, созданная нашим мозгом с целью держать сознание в тонусе, не дать ему угасать. Я думаю, что галлюцинации это сны встроенные в реальность, наложение, промежуточное состояние. Вроде компьютерной дополненной реальности.
  10. Разумеется. А я о чем вам твержу. Галюцинация - это аварийный
  11. А если рассматривать такой вариант. Что если т.н. галлюцинации при употреблении некоторых психотропных веществ и т.п. - это всего лишь раскрытие скрытых возможностей мозга. Следует вспомнить, что традиции достижения медитативных состояний и, в частности, использования психоактивных веществ в истории человечества измеряются тысячелетиями. Сам факт существования массы практик достижения состояния измененного сознания позволяет предполагать описания потусторонних, иных миров, образов и событий другого порядка, полученных в таких состояниях. Определить в них долю фантазийности задача сложная, но сама регулярность, массовость и повторяемость в них образов и предметов событийного ряда иного мира заставляет рассматривать состояния измененного сознания как возможный вариант соприкосновения с той реальностью, которая при обыденном состоянии мозга человеку недоступна. Т.е. существуют области мироздания, куда человеку по объективным причинам (генетика, недостаточное ментальное, духовное развитие и т.п.) доступ невозможен. Человеческое сознание, проще говоря, не «настроено» на восприятие иной реальности. Но именно в т.н. состояниях изменённого сознания человек может соприкосаться с теми областями реальности, которые в обыденном состоянии ему с принципе недоступны.
  12. Сновиде́ние — субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных и прочих) , возникающих в сознании спящего человека (предположительно, и некоторых других млекопитающих) . Сновидящий человек во время сна обычно не понимает, что спит, и воспринимает сновидение как объективную реальность . Галлюцина́ция ( новолат. hallucinatio < лат. alucinatio — бессмысленная болтовня, бредни, несбыточные мечты) — образ, возникающий в сознании без внешнего раздражителя. Галлюцинации возникают при сильной усталости, употреблении некоторых психотропных веществ и при некоторых психических и неврологических заболеваниях. Если совсем тупо, то 1 это естественное состояние организма, а 2 нет.
  13. Мария Козлова написала следующее стихотворение: Кто-то стучит после заката, утварь в доме нещадно крушит, робеют хозяева от хриплого мата, одежда в шкафах дымится, горит. Угрожает в записках,рисует на окнах, из ниоткуда льется вода, гаечный ключ валяется согнут, чудом топор не попал в кобеля. Кикимора, банник, злыдня, шишига, мокруха, овинник, домовой, огневик. много имён у шумного духа, в народных сказаньях полтергейст многолик. Невидимый гость питается страхом, ужас людской бесу сил придает, бессильны стенания, молитвы монахов, чёрт даже в кельях толки ведёт.
  14. У вас тоже и каждую ночь. Сновидения - это галлюцинации.
  15. А вас, что, у самого бывают галлюцинации?
  16. Последняя неделя
  17. Можно, но плохо и недолго. Вы все время опускаете интуицию. Без нее точно плоховато. Без галлюцинаций тоже прожить нельзя. Вещь необходимая. Сознание действует только, когда в него поступает информация. Если информационный поток по какой-то причине прерывается - сон, специальная депривация, наркоз (вы врач - вам виднее) - вместо внешнего информационного потока включаются галлюцинации, чтобы сохранить сознание в действии. При полной потере сознания человек уязвим, беспомощен.Полностью отключать его нельзя. Я считаю, что источник галлюцинаций, находящийся в постоянной готовности, - это наш внутренний мир. Просто происходит переключение с внешнего на внутренний. А внутренний мир, как и внешний живет постоянно своей жизнью - спим мы или бодрствуем. Так утверждают хакеры сновидений. Конечно всего я не знаю, но примерно так.
  18. Очень просто - управляют. Мягко, жестко и полужестко. Про это статья. Интуиция мягкое управление - предупреждает от опрометчивых поступков на ключевых поведенческих развилках. Можешь слушать, можешь руководствоваться своими соображениями. Галлюцинации: приказывают, советуют, ругают - им можно сопротивляться, но уже сложнее. ДРИ - жестко перехватывают управление. А результаты такого управления мы видим невооруженным глазом - 7 млрд нас уже или больше?
  19. То есть без галлюцинаций, и иных психических расстройств, невозможно существовать? Ну где-то вы правы. Какой-то писатель говорил, что весь мир, это сумасшедший дом.
  20. Конечно. Добавьте к этому списку интуицию и попробуйте без нее прожить.
  21. Я это ещё могу понять в отношение одного вида рыб, которые само уничтожаются, чтоб обеспечить место следующим поколениям. Каким образом голоса и подобного рода "прекогниции" способствуют выживанию рода человеческого?
  22. Коллективный разум биологического вида должен представлять интересы этого вида, что не всегда совпадает с интересами отдельного индивида. Например, пойти и погибнуть за друзей. И тогда проявления этого разума кажутся странными, вредными, пугающими. Присваивать знаки + или - в нравственной оценке проявлений коллективного разума можно, если ты видишь всю "поляну", все взаимосвязи доступные коллективному разуму и не доступные нам.
  23. Вообще-то без печени и гиппокампа человек не может существовать. Вы хотите сказать, что без "голосов в голове" или ДНИ, или шизофрении, скажем, человек не может существовать?
  24. Печень несет добро человеку? Или гиппокамп? Коллективный разум достался нам в наследство от животных предков. Для них он играет важнейшую роль в передаче навыков выживания, наработанные, их видом за тысячелетия. Вы врач и прекрасно знаете, что в организме все функционально и ничего лишнего нат. Почему же вы решили, что коллективный разум (а альтеры это представителя этого разума) вредны. То, что вредно (например вредные мутации) приводит к гибели индивида до передачи этой мутации по наследству. Добро и зло - это польза или вред для развития биологического вида под названием человечество. Если бы коллективный разум был вреден, человечество не расплодилось бы в таких неимоверных количествах по планете, что вытеснят ежегодно сотни видов других живых существ.
  25. Если верить теории Анохина, личность - это "железо", а сознание "программа", работающая на этом железе. "Железо" - это нейронные сети, сознание - процесс функционирования этих сетей. Функционирование - ответ на входящую информацию от органов чувств. Прерывание потока информации - сознание исчезает.
  26. Личность и сознание, это одно и тоже, по вашему? Когда-то я вам приводил такой пример, касаемо коллективного разума: океан планеты Солярис Лема. Сознание есть. Интеллект есть. А личности нет. Но главный вопрос: почему вы решили, что альтеры, "голоса в голове",( по вашей " терминологии") ДРИ, несут добро человеку? Вот эти странные прекогниции какую пользу несут женщине, столкнувшейся с одержимостью? Или деньги, которые находила девочка? Или голоса, советующие искать В. С. "деда в кепке с телевизором"? Вам не кажется, что в таком ясновидении, некоем " сверхзнании", есть какой-то обман?
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...