Butoff Опубликовано 23 января, 2023 Share Опубликовано 23 января, 2023 Новые сведения о Камне Пятнице (д. Конезерье, Лужский район) Этот камень был связан с культом Параскевы Пятницы и почитаем до сих пор Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Славик Моргунов Опубликовано 28 марта Share Опубликовано 28 марта (изменено) Красный муравей по чему называется? https://verum.icu/wiki/Красный_Муравей Изменено пользователем Славик Моргунов удалите не в тему Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 29 марта Автор Share Опубликовано 29 марта Это имеет какое-то отношение к теме? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Славик Моргунов Опубликовано Share Опубликовано В 29.03.2025 в 10:38, Butoff сказал: Это имеет какое-то отношение к теме? такой цвет аномалия, а критозоология в интересах КП Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано Автор Share Опубликовано Не знал, что муравьи входят в сферу интересов криптозоологов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рей-2 Опубликовано Share Опубликовано Признаться, камни вроде как мало меня интересовали всегда и я совсем не историк, но вот когда это прочел.. В ходе проведенных археологических раскопок были сделаны следующие находки: несколько десятков фрагментов керамики, в т.ч. 4 лепных черепка, аналогичных керамике с ближних селища и городища;штампованный медный крестик с надписью «влмварвар» (Великомученица Варвара) и её изображением;фрагменты стекла и фарфора, стеклянной, фаянсовой и металлической посуды и утвари, относящейся к часовне конца XIX – началу XX вв. (самые ранние XVIII в.);с юго-западной стороны камня найдены многочисленные монеты выпуска с начала XVIII века (включая 1734–1735 гг.) по 1974 [Курбатов 1990, С. 190–191];вокруг камня выявлена вымостка из камней, выложенная в два яруса и уходящая на глубину 1,2–1,3 м. (от принятой при раскопках отметки «0»);с южной стороны камня была найдена гильза крупнокалиберного пулемета немецкого образца: в январе 1944 на камне была позиция немецких пулеметчиков, блокировавших дорогу на Конезерье. На основании археологических работ были сделаны следующие выводы: Камень стал объектом поклонения с языческих времен, не позднее 1 тыс. н.э., т.е. его культ прослеживается на протяжении тысячи лет.Предположительно во второй трети XVIII века (1730–1760 гг.) вокруг камня была сделана кольцевая выкладка и, возможно, выстроена первая часовня.В XIX веке на камне была выстроена часовня, судя по подтеске его поверхности, размерами 1,4×1,4 м, с каменной вымосткой у её входа с западной стороны. То сразу удивился утверждению, которое выделил тут курсивом. Извините, но откуда такое утверждение? Монеты 1734-1735 г, подмостка из камней двухъярусная на глубине 1.2- 1,3 метра? -ну, не факт что там за всю историю не могла появиться насыпь. Война ведь была, а потому что- то я сомневаюсь что в таких условиях можно по глубине залегания достоверно судить о возрасте кладки. Там 101 раз мог рельеф изменяться.. Насколько можно точно судить по монетам вообще и нескольким черепкам? Просто интересно.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Praedecessor Опубликовано Share Опубликовано 9 часов назад, Рей-2 сказал: Там 101 раз мог рельеф изменяться.. Рельеф в отсутствие человеческой деятельности не меняется миллионами лет. Опытный археолог или почвовед сразу на глаз может отличить эти две сущности: т. н. " культурный слой" и "материк". Датированием же разных пластов человеческой деятельности в конкретном месте занимается наука стратиграфия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано Автор Share Опубликовано Вопросы нужно задавать автору материала, в колонке есть его электронная почта. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рей-2 Опубликовано Share Опубликовано 5 часов назад, Praedecessor сказал: Рельеф в отсутствие человеческой деятельности не меняется миллионами лет. Опытный археолог или почвовед сразу на глаз может отличить эти две сущности: т. н. " культурный слой" и "материк". Датированием же разных пластов человеческой деятельности в конкретном месте занимается наука стратиграфия. А что, следы пулеметного гнезда возле этого камня - это "отсутствие человеческой деятельности"‽! Если там шли сражения -- то рельеф там мог измениться значительно. Снаряды при взрыве, знаете ли, воронки образуют. А если там еще и канавы есть, какая- то сельскохозяйственная деятельность проводилась.. То тут уж археолог может и руками развести. Знаем, читали- "плавали" . Сам не копал, но публикаций о неправильной датировке много. Так что это вам не в пирамиде древней "артефакты" копать и кувшины на предмет содержания семян или пива изучать по углероду - 12. 2 часа назад, Butoff сказал: Вопросы нужно задавать автору материала, в колонке есть его электронная почта. Спасибо, но если публикация на данном ресурсе опубликована и на ее есть соответствующая ветка форума - вполне естественно будет полагать, что сам автор статьи может иногда и заглянуть сюда и поинтересоваться - в том числе и вопросами. Ведь его ответ может быть интересен не только мне, не так ли? Смысл тогда вообще давать возможность обсуждать статью на форуме?! Да и сам форум тогда теряет смысл. Кроме того, думал я что Уфоком как организация, много лет интересующаяся камнями -- может ответить со стороны личного опыта. Я же не о результатах приборных измерений вокруг и на камне спрашиваю - об этом я у "Питер- КП" спрошу, у технарей . Ну, спасибо за ответы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Praedecessor Опубликовано Share Опубликовано 4 часа назад, Рей-2 сказал: Снаряды при взрыве, знаете ли, воронки образуют. А если там еще и канавы есть, какая- то сельскохозяйственная деятельность проводилась. Как раз перемешиванием разных пластов культурного слоя и занимается, в частности, стратиграфия. Грубо говоря: как предметы разных эпох очутились в теле земли-матушки рядышком: скажем,гильзы времён ВОВ и черепки 3-го века +. Автор статьи- человек весьма своеобразный. То в "Столицы Древней Руси" посвятит Старую Ладогу. То поёт гимны "Невидимой стране Ингерманландии". Но к данной статье у меня лично нет вопросов. Эти люди ведут исследования остатков в данном случае культовой деятельности людей, живших на территории нынешней Лен области, в древности, возможно в дохристианские времена. Возможно предков нынешних саамов, других финно-угров, может, славян. Это ещё предстоит понять, это и есть прелесть тайны данного исследования. Тут уместны серьезные дискуссии. Скажем, автор одно время плотно занимался "лабиринтами" Колы, Карелии и Ленобласти (т.н. "Русской Фенноскандии"). Что это? Кто их оставил? Мурманские археологи по результатам некоторых океанографических наблюдений предположили, что это ни приспособы для ловли рыбы, ни остатки языческих культов, а вполне себе христианские символы. Море не могло так рано от них отступить. Значит, созданы они уже в позднюю христианскую эпоху. Очень интересно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рей-2 Опубликовано Share Опубликовано 32 минуты назад, Praedecessor сказал: Как раз перемешиванием разных пластов культурного слоя и занимается, в частности, стратиграфия. Грубо говоря: как предметы разных эпох очутились в теле земли-матушки рядышком: скажем,гильзы времён ВОВ и черепки 3-го века +. Оно-то можетьи перемешивается, просто если уж найдены отмостки каменные на глубине более метра - это одно. Гильзы (как я подозреваю) так глубоко не находились. Это не знаменитые вольфрамовые "микропружинки", о которых было раньше столько шума. Камни - более серьезные объекты, так сказать фундаментальны (раз образуют слой). А вот что потом сверху там намешалось и как -это другой вопрос. Дело довольно тонкое... Впрочем, меня как "технаря" более заинтересовали другие аспекты, но о них тут мало написано. 38 минут назад, Praedecessor сказал: Автор статьи- человек весьма своеобразный. То в "Столицы Древней Руси" посвятит Старую Ладогу. То поёт гимны "Невидимой стране Ингерманландии". -Ой, да на вкус и цвет все фломастеры.. Тут на каждый чих три варианта вируса и на каждый камушек 105 гипотез. Каждый имеет право на свое хобби. Лишь бы на здоровье. Тут как почитаешь интернет -так и ядерная война 1812 года вылазит, то потоп 18 века или чего-то подобное. И вообще, Земля имеет форму чемодана! Во! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Praedecessor Опубликовано Share Опубликовано 16 минут назад, Рей-2 сказал: Оно-то можетьи перемешивается, просто если уж найдены отмостки каменные на глубине более метра - это одно. Гильзы (как я подозреваю) так глубоко не находились. Я не археолог, чтоб отвечать на этот вопрос. Повторяю, стратиграфия, один из разделов археологии- наука серьёзная, точная и сложная. Как могли попасть гильзы на глубину более метра? Да мало ли. Ну например: окоп могли рыть, и туда занести. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Praedecessor Опубликовано Share Опубликовано Только что, Praedecessor сказал: Гильзы (как я подозреваю) так глубоко не находились. Сверху находились. И что непонятно? Другой культурный слой, более поздний. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Praedecessor Опубликовано Share Опубликовано 1 час назад, Рей-2 сказал: Тут как почитаешь интернет -так и ядерная война 1812 года вылазит, то потоп 18 века и Стоп, стоп, стоп. Интернет, это прежде всего большая помойка. Более всего в интернете представлен пулл психически не здоровых людей. Бред и галлюцинации их безграничны. Интернет им даёт полную свободу "самовыражения". Иначе говоря, терапии и самоуспокоения. Причём тут наука? P. S. Да Рэй! Тут к нам присоединился пост от Антона Анфалова. Некто из Бразилии ему написал, что имеет контакт с " планетой Аккарт". На сей раз, планета Аккарт, видите ли, вызывает на связь наш форум. В рамках нашего клуба занимательной психиатрии, может попробуем поставить диагноз вместе? Вдруг у вас есть скрытый талант психиатра? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рей-2 Опубликовано Share Опубликовано 14 часов назад, Praedecessor сказал: Ну например: окоп могли рыть, и туда занести. Все возможно. 14 часов назад, Praedecessor сказал: Сверху находились. И что непонятно? Другой культурный слой, более поздний. Очень хорошо, что сверху. Мне это понятно, что гильзы образца 1941 года ну никак не могут свидетельствовать о том, что данному валуну поклонялись не ранее нашего тысячелетия. 14 часов назад, Praedecessor сказал: P. S. Да Рэй! Тут к нам присоединился пост от Антона Анфалова. Некто из Бразилии ему написал, что имеет контакт с " планетой Аккарт". На сей раз, планета Аккарт, видите ли, вызывает на связь наш форум. Ну, Анфалов довольно известная личность. Помним, а как же! Он постоянно то утверждал , то каялся, то еще там и тут самобичнванием занимался. Требуя от Правительства отдать ему НЛО, а от Космопоиска устроить акцию протеста ради этого. А нам- то какое до этого дела, тем более в рамках этого форума о истории уфологии и краеведения?! А уж если господину Анфалову кто- то там написал "из Бразилии,где много диких обезьян"( с).. Ну, пусть тетушка с Бразилии? Ах, скиз ми, планеты "Аккарт" обратится к небезызвестной "Касси". Контактерство - это ее специализация. И пущай вызывают друг друга до Кирхитонной Пасхи. И желательно - в профильной теме профильного форума. Тут вроде мы пытаемся обсудить статью Мизина о определенном камне, а не о Анфалове? 14 часов назад, Praedecessor сказал: В рамках нашего клуба занимательной психиатрии, - Ого! Раньше это был форум Уфокома. Который стал в свое время и региональным представительством "Космопоиска". Но вот что бы это был КЗП.. то есть Клуб Занимательной Психиатрии?! - Впервые слышу. Может быть, Бутов Илья изменил направление деятельности Уфокома?! Он об этом знает- то сам?! 14 часов назад, Praedecessor сказал: попробуем поставить диагноз вместе? Благодарю за предложение, но вынужден отказаться от столь лестного для меня предложения. Как- то недосуг, знаете ли. Много другой работы ( в том числе и по "аномальщине"). Сезон скоро открывать надо, да и диплома психиатра у меня нет. А дистанционно ставить диагноз.. хм.. 14 часов назад, Praedecessor сказал: Вдруг у вас есть скрытый талант психиатра? Ну нет. Конечно если человек начнет голым скакать по крышам с криком "они среди нас!" - тут как бы и без диплома ясно, что у человека проблемы с головой. Вы лучше с данным предложением к Агеенковой обратитесь. Дама уважаемая, хоть вроде и не психиатр - но Психолог с научной степенью. Если сама не сможет поставить диагноз - наверняка подскажет к кому обратиться. А мне тут полтергейста пора кормить в подвале. Жрать хочет - аж завывает. Так что вы уж как- то сами.. Без меня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Praedecessor Опубликовано Share Опубликовано 11 часов назад, Рей-2 сказал: Но вот что бы это был КЗП.. то есть Клуб Занимательной Психиатрии?! - Впервые слышу. Может быть, Бутов Илья изменил направление деятельности Уфокома?! Он об этом знает- то сам?! Жизнь вносит свои коррективы. Клуб занимательной психиатрии здесь открылся стихийно после публикаций Валерия Фоменко о диссоциативном расстройстве идентичности. Но доля резона в этом есть. Я считаю, что каждый, кто интересуется аномалистикой, должен прежде всего проходить курс ускоренной подготовки по психиатрии. Иначе заражение неизбежно. Кто -то назвал это метафизической интоксикацией. Валерий, вон, не прошёл и на тебе... Прав, все-таки, Серпинский. Всякий кто интересуется аномалистикой либо становится верующим, либо попадает в дурдом. Уж не в первый раз отмечено. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано Автор Share Опубликовано Цитата Может быть, Бутов Илья изменил направление деятельности Уфокома?! Он об этом знает- то сам?! Форум предназначен для обсуждения ряда тем. Я никак не могу повлиять на их обсуждение. В некоторые я не лезу, так как совсем в них не разбираюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рей-2 Опубликовано Share Опубликовано В 10.04.2025 в 08:38, Praedecessor сказал: Всякий кто интересуется аномалистикой либо становится верующим, либо попадает в дурдом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения