Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Мифы и быль Беларуси о русалках


marconi

Рекомендуемые сообщения

  • 4 months later...

 

 

 

25633640.jpg[/color]

 

Тайна трех родников

 

Могилевская деревня Гамарня отрезана от больших дорог густым лесом, в одной из частей которого человек чувствует себя не слишком уютно. Все здесь напоминает непрошеному визитеру о том, что он - посторонний. Высокие сосны соседствуют тут с вековыми дубами, а те простирают свои узловатые ветви над оврагом, на дне которого бьют три прозрачных родника, расположенных точно по вершинам равностороннего треугольника. Это место именуется Захаренкой. Откуда взялось это название, неизвестно.

Местные жители утверждают, что так называли родники их деды и прадеды. О Захаренке привыкли говорить вполголоса и с почтением. Поводов для такого отношения предостаточно...

Солнце поднялось над верхушками деревьев совсем недавно. Капельки не успевшей подсохнуть росы словно впитали в себя все краски радуги, а щебет птиц звучал по-утреннему робко.

Чтобы успеть на сенокос, четверо мужчин вышли из деревни затемно. Дорога к лугу лежала через лес, мимо места, о котором ходили разные слухи. Приближаясь к Захаренке, путники незаметно для самих себя перешли на полушепот.

- А правда, дядька Прокоп, что у родников разные чудеса происходят? - поинтересовался самый молодой из косцов.

- Всякое старые люди сказывают. Говорят, церковь здесь была когда-то. Потом под землю ушла...

- Так-таки и ушла? Провалилась?

- Ясное дело, не просто так, - перекрестился Прокоп. - За грехи людские.

Свою лепту в разговор внес третий из мужчин:

- Точно. Многие слыхали, что из-под земли колокола звенят.

- Брехня, - махнул рукой молчавший до этого крестьянин. - Бабьи выдумки...

- Никакие не выдумки! - возразил скептику Прокоп.

Спор закончился тем, что вся четверка решила спуститься в лощину.

- Колокола не услышим, так хоть водички попьем. Она здесь вкусная и студеная, аж зубы сводит!

Раздвинув кусты, росшие на пути к родникам, все замерли от изумления. На фоне хитросплетений ветвей старых деревьев стояла обнаженная девушка и, черпая пригоршнями воду, лила ее на свое, казавшееся прозрачным тело. Длинные русые волосы влажно поблескивали, а все жесты были исполнены изящной медлительности.

Первым дар речи вернулся к Прокопу:

- Эй, красавица! Ты из каких мест сюда забрела?

Странная купальщица обернулась. На ее лице не было и тени испуга, читалось лишь легкое удивление. Голос звучал серебряным колокольчиком и почти сливался с журчанием родников.

- А разве вы меня видите?

- Как не видеть? - рассмеялся покрасневший от смущения юноша. - Не слепые! Прикрылась бы, бесстыдница!

На несколько секунд на поляне воцарилась тишина, а затем ее разорвал крик, многократно усиленный лесным эхом.

- Ослеп я, люди добрые! - тер руками глаза юноша.

Прокоп успел заметить, как сливалось с окружающей зеленью еще недавно розовое тело таинственной незнакомки. Потом его вопль присоединился к отчаянным причитаниям остальных.

Девушка унесла с собой свет летнего утра и тепло его красок.

К вечеру односельчане отыскали пропавших косцов. Те бродили по лесу, падая и натыкаясь на деревья. На их исцарапанных острыми сучьями лицах застыло одинаковое выражение ужаса. До конца своих дней люди, увидевшие хозяйку трех родников, остались слепцами.

Это - самая яркая из легенд, повествующих о взаимоотношениях человека с загадочной лесной нимфой Захаренкой. По преданиям, в обличье девушки она появляется крайне редко, но от этого влияние таинственных подземных источников на окрестности ничуть не ослабевает.

Слухи об ушедшей под землю церкви, скорее всего, вымысел и дань традиции. Едва ли не в каждой местности, где большинство проживающих придерживаются христианской веры, имеется "именное" сказание о звоне подземных или подводных колоколов.

Нельзя сбрасывать со счетов версию о том, что Захаренка является дохристианским, языческим божеством, сумевшим мирно ужиться с персонажами более поздних религий.

Другая из легенд о Захаренке повествует о внезапном заболевании скота, поразившем окрестности. Животные ослепли. По совету местной знахарки, отчаявшиеся люди повели скотину к источнику и стали промывать глаза коней и коров водой, которая, к всеобщей радости, оказалась целебной. В честь чудесного избавления домашнего скота от слепоты у трех родников была воздвигнута небольшая каменная каплица.

Новейшая история взаимоотношений человека и лесной нимфы имеет более печальные последствия. Так, после революции было решено снести каплицу, как символ отсталости и помеху на пути к новой жизни. Столь радикальное решение вызвало недовольство местных жителей. Тогда комиссары и их приспешники пошли на обходный маневр. Под видом благоустройства территории (важно подчеркнуть, что каплица стояла в лесу!) был спилен громадный дуб, который рухнул прямо на ни в чем не повинное каменное строение. Вот тут-то Захаренка и показала то, что она способна не только помогать, но и мстить. Порассказам местных жителей, никто из четверых активистов снесения каплицы не прожил больше полугода. Один погиб под свалившейся с моста телегой, второй допился до белой горячки и повесился, третьего за какую-то провинность до смерти избили, а четвертый заживо сгорел в собственном доме. На долгие годы три родника предоставили самим себе и только в 1994 году было решено отдать Захаренке дань уважения. Возле каждого из подземных ключей выстроили симпатичные бревенчатые каплички, сделали удобные подходы.

На торжественном открытии этого мини-комплекса случился забавный казус. Один из местных начальников решил запастись целебной водой всерьез и надолго. Если все остальные люди набирали родниковую воду банками и бутылочками, то резвый гражданин загрузил в свой "УАЗ" несколько 40-литровых бидонов. Захаренка вновь продемонстрировала свою силу и показала, что не терпит потребительского отношения к себе. На обычной лесной дороге автомобиль не мог сдвинуться с места до тех пор, пока бидоны не выгрузили.

Взаимному примирению людей и лесной нимфы не суждено было продлиться долго. В соседней деревне нашелся идиот, который без всякого повода дотла сжег деревянные каплички. Дальнейшая судьба вандала напомнила то, что случилось с его предшественниками, покушавшимися на Захаренку. Суд признал его вменяемым и приговорил к 5 годам заключения. Но на свободу он так и не вышел - был убит в колонии.

Сегодня тот, кто не знает точное местоположение трех родников, не сможет самостоятельно отыскать дорогу к ним. Овраг зарос громадными папоротниками, а окружающий кустарник надежно скрыл подземные ключи от посторонних глаз.

Судя по всему, лесная нимфа не нуждается в людском поклонении, окончательно убедившись в его недолговечности.

http://svrpu.ru/psv/3807/294341.php

фото: http://text.ru/rd/aH...TQzLTI1NDQ1NTgx

 

Это, кстати, Быховский район.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Игорь КАЗАКОВ

ЧУДЕСА ЗАХАРЕНКИ

 

Удивительный источник с целебной водой есть у быховской деревни Гамарня. Это — каскад криниц, который местные жители называют Захаренка.

 

К нему ведет узкая тропинка. Она долго петляет лесом, затем переваливает через тихую речушку Вьюн, спускается в укромную ложбину, где и прячутся три бьющие из-под земли холодных ключа. Сельчане убеждены, что в роднике — истинно живая вода, способная вернуть здоровье больному и укрепить силы здорового человека.

 

Как и водится, у подобной криницы много легенд. Одну из них рассказала 90-летняя сельчанка Анна Новикова, сославшись на воспоминания стариков:

 

— Как-то местные мужики пахали в жару. Утомились, пошли к кринице воды попить, коней под дубки поставили. Пригляделись, а в воде девушка голая моется, волосами закрыта до пят. Мужики ее узнали, приняли за местную молодуху, кричат: «Стася, чего это ты сюда пришла?» — «А вы меня видите?» — «Видим». Глядят — а это уже не Стася, а какая-то другая женщина. «Кто ты?» — спрашивают. «А я Захаренка», — ответила она и исчезла. И куда делась — мужики уже не видели. А только с тех пор стали криницу звать Захаренка.

 

Есть и другое мнение. Мол, мужики могли видеть падшего ангела, который явился смущать людей в образе девицы. Однако никакой опасности или предостережения этот случай для крестьян не таил и последствий не имел. Разве что в народном обиходе у родника появилось соответствующее название.

 

— Эта криница известна далеко за пределами не только района, но и области как Ильинская. И в таком месте иногда проявляется сила Божья, и иногда она исцеляет, — рассказывает быховчанин Николай, которого мы повстречали у родника. Его слова созвучны с другой версией происхождения криницы. Некоторые уверяют, что когда-то здесь стояла церковь, но пески унесли ее под землю. Говорят, некоторые люди, которые поздно вечером по воду ходили, слышали, как будто у криницы церковный хор поет.

 

Не вызывает сомнений то, что родником пользовались сотни лет назад. По рассказам местных жителей, здесь неоднократно находили монеты XVII века.

 

Три нынешние криницы когда-то были одним источником, однако пески-плавуны разделили его на части.

 

В свое время, когда вода струилась из одного источника, у криницы стояло большое распятие и сюда приходили крестьяне со всей округи в поисках излечения от недугов. Но не только людям помогала Захаренка. До сих пор у криницы виден поросший уже лесом ров. По словам старожилов, когда коровы начинали слепнуть, их по рву приводили к роднику, промывали глаза, и зрение у животных восстанавливалось.

 

Уверяя в целебных свойствах родника, Анна Новикова вспоминала, как еще до войны благодаря воде спасла травмированный на заводе палец. Доктора несколько месяцев безрезультатно лечили девушку и уже назначили день ампутации. Но приснился сон: «Не плач, а проси Захаренку, и твой палец будет цел».

 

— Я удивилась сну, рассказала его маме. Та печь топила, так кочерги кинула, взяла полотенце или гроши для жертвы, за меня и мы побежали к Захаренке, — говорила сельчанка. — Пришли туда, помолились, обмыли руку. А в рани встали и объявили: война началась. Тут уже кони едут, все голосят, на войну мужиков везут. В Быховскую больницу наехало врачей с Могилева, пакуют документы, выезжают. Я говорю: направление у меня». А мне: ни одного нет хирурга, все в военкомате, солдат принимают.

 

Приехавший из Могилева доктор подозвал Ганну, посмотрел на палец, вынул пинцетом мелкий осколок косточки, перевязал и отправил домой. Двух недель не прошлом, как палец зажил. Крестьянка уверена, что ей, безусловно, Захаренка помогла.

 

Были и еще чудеса. В один из послевоенных годов на округу обрушилась сильная засуха. И второго августа жители окрестных деревень отправились на криницу читать акафист пророку Илье с просьбой о дожде:

 

— Когда начали читать акафист — гром загремел. Продолжили — сильнее загремел. Читают — тучка, другая появились, дождик пошел. А потом — и ливень! Акафист переписывали от руки чернилами, так буквы от дождя потекли. У меня эти листы до сих пор сохранись. И стали тогда криницу звать Ильинской. А потом тайком капличку строили. Мужики ночами столбы вкапывали, фанерой накрывали. Бабы иконок понанесли.

 

Издалека за водой к роднику до сих пор ходят и старые, и малые. Вода здесь очень вкусная, даже как будто сладкая. Но главное, местные жители верят в ее целительную силу. Мол, кто к кринице с чистым сердцем обращался, тот неизменно получал избавление от недугов.

 

Свободные новости плюс. 2010. 9 мая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 years later...

Здравствуйте, хочу поделиться фото с прогулки на озеро Святое в Городокском лесу. Попасть на него оказалось совсем просто. Подход к нему в зарослях, болотистый, но возможно. 

IMG_20210627_114457.jpg

IMG_20210627_114503.jpg

IMG_20210627_114513.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...