Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Датчик ИК-излучения


Ant

Рекомендуемые сообщения

"Куда хочу, куда лечу?!!"(м/ф про домовенка)

И правда - куда?

 

Если через Вас выйти на представителей лаборатории – будем работать

На кого, зачем, над чем "работать"? Вроде как сказано было, что не устраивает, что "нет пересечений".

 

нужно просто встретится с человеком и попытаться его заинтересовать и «обратить в свою веру»

Тогда почему это не сделано? Если это так "просто"! И почему бы не начать заинтересовывание с куда более доступных С., Влада и ко?

 

Куда использовать их приборную базу и Вы и я знаем

Вот лично я - НЕ ЗНАЮ! Могу лишь выдвигать предложения и предположения, исходя из некой общей ситуации. На мой взгляд работы Орловича интересны и нужны(собственно, о микролазерах я уже ранее высказывался в контексте других научных мероприятий, и точно так же народ там забил на это по полной), но выходить на эту команду придется явно по своим каналам с совершенно посторонними работами. В каждом местном университете всегда можно найти что-то интересное, вот только, увы, попытки мотивировать региональные группы на вовлечение в общую копилку этого интересного год за годом проваливались.

 

Если есть "знание, как" - может быть, его оформить? Бутов уже высказался, если сделать шаг вниз от глобальности на уровень отдельных опытов - какая установка, на сколько времени, сколько раз, с какими людьми, с каким научным результатом? И с этого, собственно, начать. И с этим, собственно, обращаться к конкретным людям, лабораториям, институтам.

 

Даже если бы был задан конкретный вопрос типа "в каких длинах волн в ИК-диапазоне работают излучающие установки в РБ - а то у нас оборудование засвечивает, а мы не знаем от чего", диалог мог бы получиться значительно конструктивнее.

 

Получается что-то вроде лиц, атакующих форумы с вопросом "как увидеть НЛО и подружиться с Вадимом Чернобровым?" :)

 

Ждем движухи по НИИ

Опять и снова - зачем она в нынешней ситуации вообще нужна? Соберете данные, опубликуете, в интернете + пошлете статью в журнал, выступите на конференции, пойдет обсуждение - и будет все необходимое движение. Для того, чтобы заинтересовать, нужно интересное. Интересного найти, разумеется, можно - только этот поиск в итоге превращается в откровенное высасывание из пальца...

 

Все-таки может быть стоит решить для начала, кому что куда и когда надо. Поднимаются вопросы о каких-то программах, статьях, публикациях, институтах, а в итоге все сходится на паянии 1-2-3 датчиков.

 

Из возможных простых решений еще могу предложить: спаять датчик, испытать его на лазерной указке, позвонить еще раз Тихомирову и предложить дешевое устройство сигнализации на лазерное ИК-облучение. Представиться студентами или еще кем-то в этом роде. Летом будет российско-белорусская конференция по лазерам, пролезть с этим делом туда и потолкаться.

 

В принципе, причем тут лично я - совершенно непонятно. Равно как и мозговые штурмы тоже.

 

2 Vik:

 

Озеро Нарочь, Ландсат, диапазон ИК-3:

 

4c94d7c5b8c9t.jpg

(никаких сеток, линий и т.д. "полей" не увидел... плохо смотрел?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 107
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

>>>>Из возможных простых решений еще могу предложить: спаять датчик, испытать его на лазерной указке, позвонить еще раз Тихомирову и предложить дешевое устройство сигнализации на лазерное ИК-облучение.

 

Выдеру на работе автономный пожарный извещатель :) .

Ну и на том спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема в том, что во всей истории физики существовало очень мало физиков-экспериментаторов, которые бы смогли объяснить результаты своих опытов. Обычно это делали физики-теоретики. В нашем случае, мы столкнулись с похожей проблемой, нужна гипотеза, которая объясняет фиксируемые явления, а для этого, возможно, и придется тормошить ученых. Увы, в Уфокоме и Космопоиске теория еще хромает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 123-й раз на второй круг идем? А смысл?

 

для этого, возможно, и придется тормошить ученых

 

Какие вопросы вы хотите задать ученым, ради чего их "тормошить"? Я вот сейчас пришел с Фотоники в Экспоцентре, тут вокруг этих ученых - выше крыши. Пишите вопросы, задам если не сегодня(поздно), то завтра-послезавтра. Собственно, сегодня уже кое-какие вещи инициативно обсуждали. Ту же калибровку, например. Но датчиков у меня теперь уже нет - прошлогодние так у вояк и остались.

 

Просто "явления"-то никакого пока и нет. Что-то, где-то, как-то. Недалеко ушло от гоняющейся за фуфологами Венеры. Когда вас достают этой Венерой, вы резонно ставите народ на место, когда вы сами идете той же дорогой - почему-то ожидается, что все будут с великой радостью ворошить в невесть какой раз одно и то же. Лично я более чем уверен, в т.ч. на личном опыте, что в рамках и Инфрас, и всех подобных мониторинговых программ можно найти, и будет найдено, что-то вполне интересное. Чей лазер оставил пятно на фотке из Барденево? Вопрос открытый. Похоже на Calipso, но не все сходится(угол хотя бы)... возможно, не все параметры сканирования и орбитальных маневров нормально раскрыты в исследованных материалах, а возможно - это очередное доказательство полетов авиаразведчиков США над РФ...

 

Начать все-таки стоит с формулирования проблем и вопросов, публикации их сначала на сайте, потом где-нибудь типа вашей любимой Аномалии, потом можно непосредственно отправить письма в соответствующие институты РБ, РФ и других стран, опубликовать короткое сообщение в "более научном издании", выступить на конференции. Опять-таки, учитывая, что Инфрас - большая и вроде как общая работа, делать все это надо общими усилиями. Антон еще не установил коммуникации со Старлингом, но уже требует себе прямой контакт с лабораториями - это не странно ли?

 

Просто все-таки вопросы подобных ИК-объектов в мировой практике уже обсуждались. Тот же американский стелс-спутник Misty, модель спектра переизлучения которого(для наблюдения астрономами) неоднократно обсасывалась на соответствующих западных форумах. Большая программа по наблюдения атмосферных и орбитальных объектов в ИК-диапазоне идет на Байкале, в ИСЗФ, где для этого построен уникальный широкоугольный ИК-телескоп. Модулированные ИК-сигналы по определению принимают и регистрируют приемники лидаров сканирующих атмосферных систем, геосканеров и линий лазерной связи

 

в Уфокоме и Космопоиске теория еще хромает

 

Хромает не теория, а постановка задач. Вице-президент Космопоиска Андрей Сапрыкин еще году в 2004-м очень верно заметил по итогам процесса регистрации ОНИОО, что сильные трудности в постановке задачи и активное занятие аномальными явлениями сильно коррелируют между собой. Лично мне кажется, что это вещь довольно логичная - в изучении АЯ имеет место быть настоящая процессно-логическая каша по определению, на этапе "входа" попытка поставить задачу просто не дает этот "вход" выполнить...

 

Все-таки возвращаясь к У.К. - который пусть общественная организация, пусть неформальная группа, но чьей задачей является гражданская активность в направлении развития отечественной науки. Собственно, почему бы и не построить свою научную программу и вытекающую из нее общественную деятельность, исходя именно из проблемных мест белорусской науки? Учитывая, что по ходу жизни именно так оно и получается - и метеорит, и каменные все дела, и бункеры с военной историей. Вот, пошла тема геоинформатики - она напрямую вытекает из таких базовых работ, и напрямую же подпадает под выдвинутое НАН РБ направление развитие геологических, геофизических и смежных научных знаний, научных работ. Брать некий элемент, некий аспект, продвигать его через СМИ, через конференции, через интернет, стимулировать его обсуждение, стимулировать внимание ученых...

 

Я опять и снова не очень понимаю: вот этот разговор Бутова с госп. Я. в Институте - он в какую сторону будет получать развитие? Я намеренно повесил в другой ветке работу из Сургута, по которой видно - техника Института вполне пригодна для решения подобных же задач, имеющих научную важность. Это не ИК. Но это научно важно. Или я традиционно не понимаю каких-то тайных логических схем сообщества уфологов? Что ж, возможно и так...

 

А про ИК... Напишите статью в Аномалию - Скворцов, Чирко, Бутов - про все дела с ИК-поисками. Плохо? На мой взгляд, нормально. Для Аномалии имеющегося материала более чем достаточно. Доклады на Зигелях были. Об их содержательности и качестве можно спорить(а я не буду), но факт - были. Нет возможности подвести полноценную теоретическую базу? Так надо хотя бы вот это и констатировать! Что вот, действительно, нынешних возможностей АЯ-общественников для таких дел не хватает, давайте думать - что делать?

 

Собственно, конференция на тему молодежной науки в РБ вроде как должна быть на днях в Минске. В интернете можно посмотреть. А 19-22 мая будет как раз в Институте конференция "Нелинейные процессы в сложных системах" - думаю, госп. Я. мог бы помочь пройти туда, благо тематика секций вполне подходит под вопросы ПГ, например. С докладами уже поздно крутиться, но кулуарные разговоры и вопросы с мест никто не отменял.

 

Собственно, еще вариант из проверенных: найдите себе 1-2 школьников, желательно с наличием симпатичной барышни, и толкните ИК-дела через них. Уровень требовательности сразу ниже, уровень отношения сразу выше("смотрите, какие умные детишки, какие вещи делают!"), возможностей продвигаться сразу много больше.

 

Выдеру на работе автономный пожарный извещатель

 

Не думаю, что из п.и. без развития получится то, что нужно. Из ЛС/ТГ - да. Опять-таки, это вопросы не ко мне, я не разработчик и не конструктор, исхожу только из возможного интереса производителей и эксплуатантов лазеров к дешевым детекторам облучения. Ибо такой интерес озвучивался(на той же Фотонике). Индийцы вроде как планируют в скором времени начать массовый(миллионами) выпуск таких детекторов на единой интегральной схеме на диапазон 0.8-20 мкм, ежели их китайцы не опередят :)

 

Вообще, мне вся эта свистопляска напоминает две истории не очень давние. Стенд Космопоиска на выставке АдреналинЭкспо в Ебурге весной прошлого года - как раз с приборчиками и позированием Оракула перед камерами - с одновременным игнором приглашения на ученый совет УрО РАН... И долгожданный прилет вертолета на Бросно осенью позапрошлого - вся польза от которого была в позировании девочек на фоне означенного вертолета и короткой авиаэкскурсии госп. Координатора. Мораль проще простого: любые технические девайсы и любые встречи с крутыми учеными - это лишь инструменты, ими надо воспользоваться, а сами по себе они никакого результата не дадут. "Крутые ученые" в Космопоиске, как известно были(да и есть) - тот же Кардашев, уж куда круче! Собственно, и мои хороводы с магнитной решеткой в Костроме, и работы Нургалиева по вращательной гравитации - это все наследство от Н.С., спасибо ему огроменное, удач Астрону на орбите, мы еще просунем голову в кротовую нору! Но на этом - все. Для обычной жизни К.П. наличие Кардашева заканчивается строкой в журнале Координатора(и то - сейчас после этой несчастной сверки небось и нету больше этой записи). И это - не единственный случай, о других примерах можно спросить у Самого на очередном съезде... Совсем не хочется, чтобы в У.К. все пошло по этой накатанной дорожке(которая именно что highway to hell).

 

Когда Джон Гудрайк ночь за ночью следил за переменами в блеске Алголя, у него не было ничего, кроме глаз и желания разобраться. И между тем он провидчески писал "Если бы не было слишком рано говорить о причинах, я бы мог предположить существование большого тела, вращающегося вокруг Алголя..." Парень-то открыл не только переменность - он создал, фактически, и экзопланетную астрономию, потому что экзопланеты именно по переменности и ловят! А через сто с лишним лет в спектре Алголя нашли-таки сдвиг спектральных линий...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно, конференция на тему молодежной науки в РБ вроде как должна быть на днях в Минске.

 

Я там участвую, но тематика моего доклада другая, естественно не связанная с аномальными явлениями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я там участвую

Вот и лови народ! Ищи мозгатых, у которых темы тоже "другие" :)

 

З.Ы. Кстати, поскольку твою тему мы тоже знаем - к тебе будет, видимо, дело по теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопросы я позадавал - на свой страх и риск. На Фотонике и семинаре по биолокации. Получил в итоге много интересных сведений.

 

Началось с того, что Смирнов - который собственно и устроил в МГУ семинар по научной биолокации - на деле оказался скрытым "вихрелетчиком". То, что он занимается БЛ и целительством, я знал давно, то, что он делает космические радиолокаторы, тоже. Но Станислав Николаич пошел несколько дальше и развил свой опыт конструирования РЛС, в частности создание резонансных камер и волноводов, в контексте таких явлений, как ШМ, круги на полях и самовозгорание. А именно - образование сложных подвижных энергонасыщенных вихревых структур, образующихся наподобие того, что происходит в волноводах мощных СВЧ-локаторов. Очень интересно было узнать его расчеты по энергообмену и движению в облаках, а также данные по наблюдениям вращающихся облаков. Мои догадки об очень большом энергозапасе даже в невозмущенной атмосфере подтвердились данными по воздействию СВЧ-радаров на метеорологические явления в СССР. И облака крутятся, и град огромных размеров из ниоткуда сразу сыпется, и машины летают. И все это вызывает электромагнитное воздействие, причем не обязательно очень мощное - главное, попасть в резонанс с локальными ЭМ-условиям атмосферы и подстилающей поверхности. А это уже один шаг до вихрелетика остается.

 

Кроме того, на том же самом семинаре из обсуждений окончательно убедился в правоте своей старой догадки - БЛ-операторство есть вещь крайне энергозатратная, работа сопровождается очень мощным ускорением клеточного метаболизма и митохондрии там пашут мама не горюй. За 20-30 минут оператор вполне имеет шанс "выжаться". Первый вывод понятен: все наши КПшные "биолокаторы", весело и непринужденно "получающие информацию", явно мимо кассы. Второй вывод укладывается в научную схему изучения процесса БЛ - это мониторинг энергообмена на организменном, тканево-органном и клеточном уровне. В первых двух случаях, как легко понять, это тот же самый ИК-диапазон. Немножечко термография экстрасенсов в прошлом делалась, но теперь есть и повод, и люди, с которыми можно попробовать сделать это шире. АТФ-помпу на живой клетке смотреть теперь можно, заодно и выяснить - есть ли у "экстрасенсов" и "обычных" различия в функциональных показателях органелл и клеточных мембран - тоже можно.

 

Юрий Константинович Иванов показал свои очень интересные фотографии. Увы, переснять их со слайдов пока не получилось(качество не очень), но Ю.К. обещал найти или оригиналы побольше, или хорошую цифровую пересъемку дать, так что... На фотографиях - моменты его работы при БЛ-инспекции ТЭЦ. "Шонговеды" по идее должны обзавидоваться. Потому что в момент проверки опорных колонн на трещины от БЛ-оператора к колонне на фото тянется линейка таких ярких шариков.

 

Эххх, где-то я это уже видел... Где же? Ах да, на мехмате! Штука такая, с милым ничего не говорящим названием СЗУ, СверхЗвукокое Устройство. Генерирует вихревой волновой поток, "винтовую волну", которая на манер девушкиных кос выходит из сопла специальной формы, и два потока воды в воздухе устойчиво закручиваются, не рассеиваясь, и локально перенося энергию на большое расстояние. Так вот, в месте переплетения волокон "косички" на фотографии и термограмме возникают как раз такие "шарики" в оптическом, ИК и УФ диапазонах. Их положение устойчиво, пока не меняются параметры струи и сопла.

 

А потом я поговорил с товарищем с Томска. Тем, который занимается уже оптической винтовой волной. И - да, все сходится. Оптический "винт" - не сверхзвуковой(акустические волны в световом потоке - это отдельная интересная тема, кстати), поэтому он энергию по дороге не рассеивает, а вот если сделать его из СВЧ или плазменных колебаний - то в зависимости от параметров среды распространения в таком вихре(а он может быть гуляющим, как и говорит Смирнов) могут возникать такие же зоны энергоконцентрации и энергорассеяния, как в потоке из СЗУ. Он называет это "активацией винтовой волны", понятно, название условное, но... Сама такая "активная среда" ненаблюдаема, она ничего не излучает, ничего не поглощает, ничего не двигает, но вращается и распространяется(мигрирует). А после "активации", образования локальных областей выделения энергии будут получаться эффекты, например, кругов на полях(воздействие СВЧ большой мощности на коленца злаков с их нагибанием, зависящим от вращения вихря винтовой волны и его миграции) или самовозгораний(человек или его часть попадает в область энерговыделения и сгорает)

 

В общем, теории и привязанной к ней экспериментально-наблюдательной практики у нас - выше крыши. Все надо систематизировать, обобщать, совершенствовать как математический аппарат, так и наблюдения.

 

Научная значимость всего комплекса работ велика. Вихрелет на сегодня для Космопоиска - один из трех "проектов-локомотивов", поэтому все для вихря, все для победы. Создание лазерных комплексов широкого диапазона длин волн - от УФ до терагерцовых и мазеров - на основе винтовой волны и оптоактивных сред связано с вопросами передачи энергии без проводов, создания оптических тепловых насосов, оптических орбитальных двигателей, систем связи со сверхвысокой пропускной способностью, манипулирования суб-наноструктурами, лоцирования космических тел с высоким разрешением, а также с проектом СЕТИ в плане поиска таких лазерных сигналов аномальной формы(благодаря абсолютной когерентности они не рассеиваются в межзвездном пространстве). Изучение вихревых структур в атмосфере имеет прямое отношение к экологии и безопасности - защита живых объектов и техносферы от повреждений, детектирование вихрей, могущих вызвать самовозгорание и смерть человека, изучение глубинных сейсмических процессов в геосфере и в океане, создание новых энергетических источников и преобразователей...

 

Какое место здесь занимают уфология и детекторы ИК? Наверное, большое. Важно научиться засекать процессы и явления, сопровождающие "активацию", переход из невидимого в некое "видимое" и "действующее" состояние этих винтовых волн, вихрей и связанных с ними структур. Одной из возможностей является постоянный мониторинг точек поверхности земли и областей атмосферы, где по геофизическим или теххносферно-обоснованных причинам данные образования появляются регулярно или на основе теории(которую предстоит сформулировать) могут появляться. Эти места и области связаны с проекциями на поверхность и атмосферу глубинных сейсмо-тектонических процессов, массопереноса и движений флюидов, связанных с переменами магнитного поля, переносом зарядов и пьезоэффектом от механических нагрузок. В сущности, это как бы подземный лазер, который выбрасывает наверх винтовые волны, и они уже как единый пучок или как отдельные куски(в случае разрушения на некотором этапе) начинают двигаться, мигрировать, "активироваться" в результате действия неких внешних факторов.

 

Понятно, что датчики на модулированное ИК вполне могут фиксировать моменты образования вихрей, их выход на поверхность, их переходы в среде с резким градиентом плотности и других параметров.

 

В общем, теории - завались. Теоретиков тоже. Настолько, что они порой даже не знают друг о друге, параллельно делают похожие вещи, с совершенно идентичной математикой и сутью, но из разных областей и разных масштабов. Кто-то фантазирует больше, кто-то меньше, у кого-то есть опытные установки, у кого-то только математический аппарат. Надо объединять, надо создавать среду под конкретное дело - общее понимание таких процессов, их механизмов и проявлений. В принципе, вот это-то и есть дело для общественников, то есть - для нас.

 

Самое главное же в том, что, по сути, Толстой был совершенно прав - гиперболоид вещь совершенно реальная. Природные гиперболоиды вокруг нас, их тепловые лучи создают смерчи и тайфуны, сыпят на голову огромные градины, сжигают ничего не подозревающих обывателей и хранят в себе почти неисчерпаемые запасы энергии.

 

В настоящее время наш небольшой коллектив готовит обращение в Российскую лазерную ассоциацию и связанные структуры по поводу поддержки(моральной и "имиджевой") общественных работ по вышеуказанным эффектам(винтовая волна, оптоиндуцированные среды, ЭМГД-моделирование вихревых структур в нижней атмосфере), а также непосредственные переговоры с индивидуальными специалистами и лабораториями по вопросу этой же общественной координации данных работ. Возможно даже, что Космопоиск как общественная организация официально станет участником или даже координатором исследований. Хотя это, ясное дело, зависит не от меня. Собственно, работы имеют вполне коммерческий и общенаучный выход, связаны с подготовкой квалифицированных кадров, установлением международного сотрудничества. Хорошо увязаны с уставными целями и задачами "уфологических" групп и организаций СНГ.

 

З.Ы. А вот любители астральной экзотики могут гулять. Лазерно-микроволновый мир настолько богат, что наука вполне обходится без них.

 

З.З.Ы. Кстати, знали бы вы, сколько томичи хотят себе на работы по винтовой волне денег.... 200 тыщ RUR в год. Всего-то! По нонешнему курсу 10 тыщ баксов не наберется. И смех, и грех - Космопоиск вполне мог бы дать хотя бы часть таких денег в рамках своих бюджетных программ. Тыща человек сдаст по 300 рублей - и все. Самому, что ли, поднакопить и проинвестировать? :) И будет у меня оптический вихрелет, уникальный такой...

 

З.З.З.Ы. И еще всякие разные там говорят, что я, мол, враг биолокации. Мда!.. Однако, на семинаре я "этих" говорящих так и не увидел. Наукой заниматься - не на форуме про бесконечное развитие и лей-линии флудить... Собственно, и на сами линии можно изрядно по иному взглянуть-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постарался использовать по максимуму возможность покопаться в приборах на стендах и вытрясти все возможное из присутствовавших специалистов.

 

Посмотрел новую экспериментальную скоростную камеру-спектрограф НПО "Геофизика". Диапазон 200-1100 нм, сменные фотокатоды/экраны, экспозиция 10-500 нс, спектральная чувствительность на 1060 - 2.5 мА/Вт, коэф. усиления 3 х 10*4, весит 2 кило. Экспериментальный пока аппарат, с "какими-то уфологами" товарищи дело иметь, разумеется, не желают, но... Но у нас ведь, как известно, уфологами дело не ограничивается.

 

Посмотрел ИК-спектрограф от ребят из Троицка. 190-1100 нм, решетка 300-1200, разрешение 1.35 - 0.3(в зависимости от решетки), компактненький такой аппаратик, с пачку DV-кассет. Да, дорого - от килоеврея и дальше. Давать "на опыты" не хотят. А кто хочет? Но они уже пошли в продажу, возможно, "у кого-то" уже есть в наличии и можно будет запользовать по дружбе.

 

В принципе, и то и другое - во всяком случае пока - больше подходят для лабораторных экспериментов. Хотя как раз с камерой от Геофизики более чем можно бегать и за привидениями, и караулить вылет плазмоидов, и чего еще там у нас бывает? Стоит оно как некое число фотоаппаратов при явно значительно более высоком качестве и объеме получаемой информации.

 

Не в тему ИК, но дюже интересная штука - измеритель ЭМП от товарищей из "Циклон-Теста". Сделан под контроль на рабочих местах, но явно вполне может быть приспособлен к работе с некими ЭМ-аномалиями.

 

Самое же главное, что направление фотоники, оптики и оптоэлектроники в Космопоиске можно считать созданным. У нас теперь стало на некое число лазерщиков больше, лазерщиков хороших и деловых, они даже сами себя обеспечивают деньгами и "сырьем" для опытов - так что, как видим, бывают и самоокупающиеся исследования. Даже пару заказиков на опытные сборки удалось с выставки утащить, что очень радует. У ребят хорошие контакты "на низовом уровне" в научных и производственных учреждениях по профилю и, конечно, большие планы на будущее. В частности, вопрос калибровки каких-либо датчиков с их участием явно становится значительно более легкой задачей, и может быть решен по частным каналам просто приносом датчиков на ту или иную установку, быстрого "прогона" и обработки данных по итогам.

 

А еще нас приглашают принять участие в создании научно-образовательного центра при одном из крупнейших радиоэлектронных вузов России. Со вполне реальной возможностью того, что какие-то люди будут писать курсовые, дипломные или даже диссертации с использованием материалов проектов типа Инфрас. Во всяком случае, никаких теоретических препятствий к этому сегодня уже нет. Зато шанс перевести все на серьезную научную основу - есть. А вот воспользуются ли им наши великие паяльные мачо или нет, остается пока вещью из мира полнейших неопределенностей...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

В крайний день апреля произвел крайне интересный, на мой личный взгляд, эксперимент.

 

У меня на руках оказались "рыбы" заявочных документов одного из университетов. Уже непригодные к нормальному использованию, но выглядящие вполне официально. Я скачал с ТГ.ру некое количество материалов, распечатал на "рыбообразном" самодельном бланке, заполнил первую страницу, приделал абстракт проекта

 

"Создание распределенной малобюджетной сети автоматической регистрации импульсного модулированного излучения ближнего и среднего ИК-диапазона, использующей комплект датчиков со схемой сравнения на микропроцессорной основе российского производства и нейросетевые алгоритмы анализа формы и спектра сигнала"

 

Самая тупая чушь в стиле Корчевателя, которая только пришла в голову. Разумеется, на листах было нечто осмысленное, со схемами и парой фотографий. Для крЫсоты вставил термограмму =) Собрал все это в пачечку, и на одном из представительных РАНовских академических семинаров(околопрофильном), куда зашел чайку выпить, попробовал спросить о данном "проекте" присутствовавших. Типа, вот, в наше молодежное научное общество обратились студенты и аспиранты с кафедры Х, не подскажете ли...

 

Так вот результа-а-а-ат... "Что вы там ерундой по углам страдаете - приводите ребят к нам в ..., грант выбьем, людей-то нет, молодежь нужна!.." Собственно, встает вопрос: а не найти ли к след. году студента под это наше все? Студенты, в принципе, есть, как раз в процессе, переоформить заявку из шутки в нечто дельное можно... Вот нужно ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

>Самая тупая чушь в стиле Корчевателя

 

Совершенно не тупая чушь, а как раз сформулированная "научным языком" проблема. Кстати, бланки тут тоже можешь выложить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

бланки тут тоже можешь выложить

У вас же там свои! Бумажки ***ского госунивера явно не пойдут :) Да и светить свои фокусы как-то не хочется.

 

Для Вика:

 

Нашел тут на диске у товарищей веселую картинку в тему поисков г-на Ш.

 

463d213920d3t.jpg

 

Такой веселый геочеловечек :) Это юг Вьетнама. А в комплекте все, что надо - тут вам и пятна, и полосы(на море). Данные - со старого-доброго SRTM, только вместо высот опять и снова просто уровень отраженного сигнала. В итоговом массиве данных сводятся разные "проходы", за счет этого возникают всякие наложения(где-то волны на море проявились, где-то нет), яркость не балансируется и имеет четкие границы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вещь смешная и грустная. Люди-то вокруг тоже куда-то ходят, где-то общаются. Ну и рассказывают, конечно. Весь апрель, оказывается, в Ин-те спектроскопии(Троицк) неделю за неделей шли семинары "Теория инфракрасного излучения"(в рамках серии семинаров "Развитие квантовой физики"). Хорошие такие семинары - послушал содержание в пересказе за варением с девчонками каши на всех :) Да и в общем-то ожидать от тов. Камчатнова плохих семинаров ниизя, дядька-то прикольный, его фундаментальная работа "Топология магнитогидродинамических солитонов" - моя ровесница. Смех и слезы потому, что не раз и не два "наших" в той или иной форме приглашали "в гости" в ИСАН, и возможности в общем-то были, "и фсе такоэ"...

 

То, что я туда не попал - это не смертельно, так или иначе рассказанное или уже слышал, или еще услышу. Ну и публику в общем знаю. Как-то так. А вот "та-аварищи паятели"... На семинарах как раз нестандартные модели ИК-излучения во всяких атмосферных и подобных процессах, кстати, рассматривались. И вопросы совершенствования приборной базы - тоже. Но - без "наших та-аварищей". Которым наука не нужна, которым подавай пузырь с энтропией, да побольше, побольше. На энтропию, что ли, сухой закон не распространяется? :)

 

Поскольку, как я знаю, сюда периодически заходят некоторые "продвинутые разработчики и исследователи", то от всей души рекомендую:

Вместо очередных требований выкинуть Вояджера с парохода уфологии(я, к слову, на этом ржавом титанике никогда и не обитал) пойти, поучиться годика два на второе высшее на физфак, желательно Московский, Питерский или Томский, по профилю(оптика, спектры, плазма и т.д.), поработать годик в хорошем научном центре нашем(типа Троицка, Дубны там...), потом полгодика - в хорошем ихнем западном(типа Стэнфорда, ну как Коложвари)... и вот потом уже, вооружившись теоретическими и практическими знаниями вкупе со степенью PhD по фундаментальной физике, заниматься разговорами на тему энтропий, черных тел и других занимательностей. Идет? Вы же ведь в "научно-исследовательскую организацию" приперлись. Надо бы соответствовать. Могу бесплатно поспособствовать. Реализовать, так сказать, свою социальную ответственность в плане развития интеллектуального потенциала страны. Если совсем-совсем нет желания менять свою жизнь ради науки - ну, хотя бы "Курс" Ландау-Лифшица прочитайте. Хотя бы один раз. Но внимательно. Оно, знаете ли, полезно. Хотя бы с точки зрения самоосознания. А личностям, громко заявляющим о своей уфологичности и трясущим корочками с надписью ..., стоило бы понять - является делом части найти, обеспечить и подготовить такого специалиста. Скинуться, пробить, поддержать. Всем вместе. Деньгами. Где надо - общественным усилием. Это, собственно, и называется "объединение". Петр Первый для этого "кумпанства" создавал - или сам корабль строй, или деньги давай. Корабли подождут, а вот ученых готовить надо. Самим!

 

Евклид был мудр и смел, заявив в лицо Птолемею Египетскому, что "нет царского пути в геометрии". Времена заставляют дополнить старого грека - автостопа в науке тоже нет.

 

З.Ы. Уверен: если мы действительно заставляли "мечтающих заняться исследованиями" прежде хорошо и много учиться, а потом хорошо и много работать в научной области, мировое сообщество нам бы только спасибо сказало. Мария Складовская-Кюри, открывательница радиоактивности, воспиталась под носом у царистской полиции, в подпольном народном польском университете, который работал по домам у простых людей, которым читали лекции приезжавшие со всего мира лучшие польские профессора-эмигранты и их гости - лучшие мировые ученые. У нас вот тут на биостанции что-то подобное - девочка, которая пишет управляющие программы для Коллайдера, объясняет основы квантовой механики молодым биологам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, Вояджер загнул... Я например вот гуманитарий, биолог, так что мне удавиться что-ли? :)

Надеюсь мои вопросы их смежных областей прояснят физики.

 

Модулированное излучение может быть вызвано шаровой молнией? Я тут кое-что подготовил, отшлифую и выложу для обсуждения на днях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспоминаю диалог с одним товарищем на съезде Космопоиска (примерно):

- А этот датчик ИК-излучения - работает?

- Работает!

- Давай проверим...

- А где мы ИК-излучение возмем?

- Так вот, костер же...

- Ну, давай попробуем.

Наводит датчик на костер.

- И правда, работает!

Вот такая дзенская история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 months later...

Ну так что же тут плохого? Работает!

Кстати: "охранка" чёрно-белая прекрасно работает по Луне с фильтром ИКС-1 и даже ИКС-5, но с этим - сильно шумит. Это 850-1000 нм.

А если кто-либо хочет детектировать наличие УФ с высокой чувствительностью, то рекомендую сделать счётчик Гейгера с подходящим катодом. Он отдельные кванты ловит. Работа проблемная, но сделать можно. Надёжнее, но и тяжелее и не такой экономичный с ФЭУ. Есть там какой-то с сапфировым окном...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поясняю:

Здесь, очень кстати, Ленина помянули! Так давайте работать по-ленински: Больше дела - меньше болтовни.

Опять же Тёркин имел "Трёхлинейную винтовку на брезентовом ремне, /Да патроны с той головкорй, что страшна стальной броне.

С ИКА-датчиками ничего не нужно изобретать! Берём лампочку со сферической колбой (верх колбы) ватт на 300. Обрезаем аккуратно (5 минут). Напыляем алюминий на внутреннюю поверхность. (Пару часов.) В этот блестящий шарик с подходящего расстояния смотртся чёрно-белая "Охранка", которую вместо слежки за людьми мы применим к слежке за аномалиями. Объектив "охранки" оставить штатный. Перед ним порставить ИКС-1.

Собираем всё на спаянном из трёхмиллиметровой проволоки каркасе. (пару часов) Камера находится над шариком.

Этот девайс (фиговина, по англицки) называется камерой "ОлСкай" (всего неба).

Разрешение её плохое, но она видит всё вокруг. В ИК лучах. Стоимость её будет примерно 100 уг е.

Далее - 10 м четырехжильного телефонного экранированного провода, 12 вольт для камеры и ноутбук с ТВ тюнером.

Идёте на кладбище и на открытом воздухе ставите (ну там, где души, привидения и прочие такие же сущности тусуются). Сами с н-буком прячетесь в сторожке (не забыть бутылку для сторожа!).

Пишете фильм 760 на 560 по полтора гектара в минуту. Вот вам и "мониторинг"!

Все ИК-призраки ваши! Вася сидит наготове с ИК-фотоаппаратом для детальной съёмки.

Относительно датчиков УФ - то я слышал, что это перспективное направление тоже. Пока могу предложить фотоэлементы Сs-Te Типа Ф-29. но чувствительность - как у фотоэлемента. (Они - солнечно-слепые.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С ИКА-датчиками ничего не нужно изобретать!

А в компании Талес об этом знают? Видимо, не знают, почему и тратят ежегодно десятки миллионов евро на новые разработки. Вот, ик-матрицы нового поколения на квантовых колодцах сделали. Мы здесь тоже, видимо, не знаем, почему и занимаемся помаленьку терагерцовыми сенсорами...

 

Вот вам и "мониторинг"!

Именно что "мониторинг".

 

В мире тысячи(если не миллионы) устройств ведут наблюдение в ближнем ик-диапазоне, и десятки из них специально изготовлены любителями исследовать непознанное для, кхм, мониторинга. Итоги не сильно радуют богатством, во всяком случае достовенных изображений как-то не заметно.

 

Оно и понятно: подавляющее большинство призраков - продукты человеческого сознания под действием различных внешних факторов. Тут куда больше был бы портативный томограф...

 

З.Ы. Хорошо видно, что люди, считающие себя "специалистами", не удосуживаются даже чуть-чуть разобраться в теме обсуждения. Ик-приемники постоянного излучения имеют довольно слабое отношение к изучению импульсного(в т.ч. модулированного) излучения по вполне понятным физическим причинам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот попробуйте то, что я предлагаю! Я могу дать и матрицу, условно переделанную на длительные выдержки, она не очень хорошая, но для простого обнаружения вполне сойдёт. (Если там вообще что-то есть!)

А что другие ничего не обнаруживают, или не говорят об этом, то тому может быть масса причин и далеко не все они связаны с несовершенством приборов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Если вы обеспечите товарищей исследователей пригодным к использованию и не требующим... кхм... долгой половой жизни в позе козерака прибором - наверное, они будут рады и скажут вам спасибо. Если при этом вы еще сами поучаствуете в его эксплуатации - наверное, спасибо будем са-авсем ба-а-альшим :)

 

2. Изучаемые в рамках программы Инфрас ИК события/объекты имеют, пусть и расплывчато, но выделяемые характеристики - это импульсы излучения, иногда серийные, иногда однократные. Отсюда вытекают технические требования к фиксирующему оборудованию. "Условно-постоянное" инфракрасное излучение проходит по другим(не столь "аномальным", но более полезным для народного хозяйства) проектам. All-sky камеры имеют значение в метеорных патрулях, некоторых метеорологических исследованиях. Но астрономы больше ориентируются на соответствующие пзс-матрицы, а метеорологам удобнее подсветить свои атмосферные объекты, а пассивный прием информативнее в среднем ик-диапазоне(термография).

 

3. Известно, что в ближней ИК-зоне лежат некоторые области сильного поглощения, в частности у воды(810, 940, 1100, 1380 нм). Известно, что ряд АЯ сопровождается изменением фазового состояния, температуры и содержания воды в воздухе(конденсация в виде пересыщенного пара и на стенах помещений). Известно, что существуют и используются в метео- и экологическом мониторинге ИК-локаторы дифференциального поглощения, что позволяет говорить о возможности создания подобного устройства для целей изучения АЯ.

 

Относительно фиксации "призраков" на ИК-аппаратуру у нас есть прекрасный многолетний опыт - Щербаков сотоварищи работают в здании, где подвал остался от времен Ивана Грозного и там живут призраки и привидения. Собственно, это здание Ин-ту радиотехники и электроники РАН в свое время и отдали после обращения известной целительницы Джуны к Брежневу, что, мол, "нас эктрасенсов даже и изучать нормально негде". Понятно, что за прошедшие годы аномальную "фауну" снимали и сканировали всем, чем только можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Результаты чего? Работ Старлинга и Ко? Наверное, у них самих, на сайте tegir.ru, плюс участники отписываются на своих сайтах тоже. О работе ИРЭ РАН, наверное, лучше всего прочитать в научных публикациях или спросить лично сотрудников этого учреждения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ка чего? Результаты работы, в том числе Джуны Давиташвили.

Фотографии призраков, протоколы их допроса, новае сведения об эпохе Ивана Грзного. Интереснейший ведь должен быть материал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ка чего? Результаты работы, в том числе Джуны Давиташвили

Результатом общественной деятельности г-жи Давиташвили(неоднократные обращения в Совет министров и личное общение с Л.И. Брежневым) стала передача Ин-ту радиотехники и электроники(ИРЭ РАН) дома в Старосадском переулке г. Москвы и создание там научно-исследовательского центра. Из которого впоследствие образовались такие организации, как IPG Photonics(ведущий мировой производитель волоконных лазеров), ИРТИС(ведущий производитель инфракрасных термографических систем), Лаборатория неразрушающего контроля Госстандарта и все ее "наследники" ,российско-белорусский проект по энергоэффективности, группа стереотаксической нейрохирургии(совм. с Ин-том мозга СПб) и т.д.

 

Если кто-то из посетителей форума может похвастаться такой же успешной деятельностью - я буду рад узнать.

 

Фотографии призраков, протоколы их допроса, новае сведения об эпохе Ивана Грзного. Интереснейший ведь должен быть материал!

Думаю, этим с лихвой может обеспечить канал ТНТ вместе с соответствующими печатными изданиями.

 

Возвращаясь к теме и конкретному обсуждению. Поскольку было сказано, что "возьмите ночную камеру и все призраки ваши" считаю нужным(опять и снова) заметить, что мест с призраками и ночных камер у... кхм... у нас за прошедшие годы хватало. Поводов скрывать результаты или их условное отсутствие у нас нет.

 

Если вы действительно желаете предоставить Уфокому работающую без проблем ночную камеру - думаю, лучше просто это сделать. Во всяком случае, это будет логично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...