Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

О подземельях

Butoff

Рекомендуемые сообщения

Какие тайны хранят белорусские подземные ходы?

Цель нашего сегодняшнего путешествия - подземелья. Подземных ходов как таковых у нас не выявлено - все они в разной степени засыпаны или обрушены. Но едва ли не в каждом костеле Минской области вам расскажут, что отсюда идет подземный ход в Мирский (вариант - Несвижский) замок. В других областях в роли Мирского замка фигурируют местные достопримечательности. В любом случае, такое количество легенд родилось не на пустом месте… [видео].

Совместный проект «Комсомолки» и сайта Андрея Дыбовского «Глобус Беларуси» www.globus.tut.by

Новодевятковичи (Слонимский район)

Здесь в марте этого года в один из подземных ходов провалился колхозный грузовик.

- Я Ваня, ход быў вот тут! - отзывается на мою просьбу мальчуган на велосипеде. - Мы туды залазілі, но золата не найшлі, а патом ход засыпалі…

130975.jpg

В Ружанском дворце Сапегов каждый может попасть на «минус второй» этаж.

Фото: ДЫБОВСКИЙ Андрей

Здесь, в Новодевятковичах, стоял огромный дворец рода Слизней. Местные жители с грустью рассказывают, как в конце войны его цинично уничтожили партизаны… На вопрос о подземных ходах компания дедушек у магазина начинает бурную дискуссию между собой.

- Мне 82 гады, я яшчэ палац помню і ў хады тыя лазіў, - говорит небритый дед в зеленой рубашке. - Адзін ход, самы длінны, вядзе ажно да касцёла…

- Чепуха это все! - горячится бравый дедушка на велосипеде. - Это обычные подвалы, а не ходы! Не может ход вести к костелу - когда водопровод копали, ничего не нашли!..

Бывший киномеханик Саша отводит меня в сторонку и заговорческим тоном говорит:

- Ход точно есть! Здесь, за кинобудкой (бывшая панская конюшня. - Авт.), земля в одном месте очень звонко отзывается. Я топаю по земле вслед за Сашей и тоже с удивлением замечаю, что вдоль определенной линии под землей явственно слышна пустота.

Следом топает Дыбовский и тоже обнаруживает разницу в звуке. Со стороны три топающих дядьки, наверное, выглядят забавно!..

Ясность вносит Василий Ракуть, учитель истории, который 22 года проработал завучем местной школы. Вместе с женой Татьяной Петровной они написали серьезную монографию о дворце Слизней. Василий Владимирович - известный и уважаемый человек среди белорусских ученых. Вот почему я был несказанно рад услышать от него:

- Можно сказать наверняка, что ход есть! Обвал, произошедший весной, открыл нам отрезок коридора протяженностью семь метров. Я исследовал ход и обнаружил два ответвления - одно в сторону костела, другое - в сторону графского парка. Дети нашли в подземном ходу истлевшие человеческие кости. Я подумал, упаковал их в пакет и перед тем как спасатели засыпали ход, положил их обратно - для будущих исследователей.

130976.jpg

В подвале Ружанского дворца корреспондент «КП» обнаружил эту небольшую щель. Протиснувшись в нее, оказался в огромном помещении «минус второго» этажа.

На потолке подземного хода Василий Владимирович обнаружил любопытнейшую вещь - крючки на расстоянии пяти метров друг от друга, которые держали светильники. Под ними - битое стекло, вероятно, от плафонов. В светильники вставлялись свечи таким образом, чтобы они не гасли от раскрытой двери. При закрытых дверях свечи не горели, а человек задохнулся бы. Кроме собственных исследований у Василия Ракутя имеются воспоминания Антона Крота, графского ключника. Улучив момент, когда владелец дворца был в отъезде, любопытный Крот спустился в подземный ход с факелом. Но, пройдя около ста метров, стал задыхаться (светильниками, видимо, пользоваться побоялся) и выбежал обратно. Ключник успел заметить, что ход раздваивается. По его убеждению, продолжив путь, он вышел бы к костелу.

- А засыпали ход по двум причинам. Во-первых, чтобы дети, не дай Бог, не погибли. А во-вторых, чтобы уберечь от рьяных кладоискателей. Ведь уже на второй день после открытия хода сюда прибежали строители местной амбулатории и принялись отбойным молотком долбать стену хода. Успели вырубить нишу глубиной полтора метра и не добрались до конца!..

130977.jpg

ЗДЕСЬ ЖЕ: костел Петра и Павла 1786 года, 700-метровая часть Коссовского тракта. Этой брусчатке 380 лет!..

Ружаны (Пружанский район)

Про подземелье дворца Сапегов XVIII века в Ружанах мы писали не однажды, но вот спуститься туда как-то не приходилось

За счет разрушенных стен попасть в подвал не составляет труда - достаточно спрыгнуть с земли. А из подвала есть несколько лазов на «минус второй» этаж.

- Ты живой?! - кричит мне с поверхности Дыбовский. А я живой и просто потрясенный - передо мной помещение такого размера, что можно играть в футбол!.. Идеально выложенные своды из кирпичей и стены из огромных камней производят неизгладимое впечатление!.. Из одного помещения через заваленную дыру пытаюсь пробраться во второе. До поверхности земли около четырех метров. Дырка маленькая, пролезть сложно - не хватает воздуха. Разгребаю землю ногами и протискиваюсь.

- Папа, ідзі пасматры, там дзядзя вабшчэ залез! - слышу где-то на поверхности возбужденные детские голоса. А здесь под землей дух захватывает! В стене фонарик вырывает из темноты нишу, от которой вверх идет ход. В нише - остатки золы. Определить, триста лет ей или три дня, мне не под силу.

130978.jpg

За этой дверью волчинского костела - крипта, где был похоронен последний король Речи Посполитой.

ЗДЕСЬ ЖЕ: Троицкий костел 1615 года, Петропавловская церковь 1762 года, костел святого Казимира 1792 года, синагога XVIII века

Волчин (Каменецкий район)

В Волчинском костеле нет подземелья или подземного хода (по крайней мере, его пока не нашли). Здесь под землей нас интересует усыпальница последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

Слева от входа в костел (сейчас храм заброшен) - дверь в небольшую комнату. В полу - дыра, через которую можно заглянуть в усыпальницу. Это маленькая комнатка, которая имеет одновременно огромное историческое и мемориальное значение. В 1938 году останки Понятовского привезли из Петербурга в Волчин - на родину короля. Здесь тело Панятовского покоилось до 1949 года, пока сторож местного сельсовета Антон Протасюк не собрал останки и не перезахоронил короля. Такое открытие несколько лет назад сделали белорусские исследователи Владимир Богданов и Светлана Романовская, съездив в Волчин не один десяток раз и опросив всех возможных свидетелей. Удивительно, что сам Протасюк был православным. Но как христианин он не мог смотреть, как дети играют с костями и черепом. Точное место захоронения не известно до сих пор…

ЗДЕСЬ ЖЕ: церковь святого Николая XVIII века, синагога XIX века.

http://kp.by/daily/24138/