Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

О подземельях


Butoff

Рекомендуемые сообщения

Какие тайны хранят белорусские подземные ходы?

 

Цель нашего сегодняшнего путешествия - подземелья. Подземных ходов как таковых у нас не выявлено - все они в разной степени засыпаны или обрушены. Но едва ли не в каждом костеле Минской области вам расскажут, что отсюда идет подземный ход в Мирский (вариант - Несвижский) замок. В других областях в роли Мирского замка фигурируют местные достопримечательности. В любом случае, такое количество легенд родилось не на пустом месте… [видео].

 

Совместный проект «Комсомолки» и сайта Андрея Дыбовского «Глобус Беларуси» www.globus.tut.by

 

Новодевятковичи (Слонимский район)

 

Здесь в марте этого года в один из подземных ходов провалился колхозный грузовик.

 

- Я Ваня, ход быў вот тут! - отзывается на мою просьбу мальчуган на велосипеде. - Мы туды залазілі, но золата не найшлі, а патом ход засыпалі…

 

130975.jpg

 

В Ружанском дворце Сапегов каждый может попасть на «минус второй» этаж.

Фото: ДЫБОВСКИЙ Андрей

 

 

Здесь, в Новодевятковичах, стоял огромный дворец рода Слизней. Местные жители с грустью рассказывают, как в конце войны его цинично уничтожили партизаны… На вопрос о подземных ходах компания дедушек у магазина начинает бурную дискуссию между собой.

 

- Мне 82 гады, я яшчэ палац помню і ў хады тыя лазіў, - говорит небритый дед в зеленой рубашке. - Адзін ход, самы длінны, вядзе ажно да касцёла…

 

- Чепуха это все! - горячится бравый дедушка на велосипеде. - Это обычные подвалы, а не ходы! Не может ход вести к костелу - когда водопровод копали, ничего не нашли!..

 

Бывший киномеханик Саша отводит меня в сторонку и заговорческим тоном говорит:

 

- Ход точно есть! Здесь, за кинобудкой (бывшая панская конюшня. - Авт.), земля в одном месте очень звонко отзывается. Я топаю по земле вслед за Сашей и тоже с удивлением замечаю, что вдоль определенной линии под землей явственно слышна пустота.

 

Следом топает Дыбовский и тоже обнаруживает разницу в звуке. Со стороны три топающих дядьки, наверное, выглядят забавно!..

 

Ясность вносит Василий Ракуть, учитель истории, который 22 года проработал завучем местной школы. Вместе с женой Татьяной Петровной они написали серьезную монографию о дворце Слизней. Василий Владимирович - известный и уважаемый человек среди белорусских ученых. Вот почему я был несказанно рад услышать от него:

 

- Можно сказать наверняка, что ход есть! Обвал, произошедший весной, открыл нам отрезок коридора протяженностью семь метров. Я исследовал ход и обнаружил два ответвления - одно в сторону костела, другое - в сторону графского парка. Дети нашли в подземном ходу истлевшие человеческие кости. Я подумал, упаковал их в пакет и перед тем как спасатели засыпали ход, положил их обратно - для будущих исследователей.

 

130976.jpg

 

В подвале Ружанского дворца корреспондент «КП» обнаружил эту небольшую щель. Протиснувшись в нее, оказался в огромном помещении «минус второго» этажа.

Фото: ДЫБОВСКИЙ Андрей

 

На потолке подземного хода Василий Владимирович обнаружил любопытнейшую вещь - крючки на расстоянии пяти метров друг от друга, которые держали светильники. Под ними - битое стекло, вероятно, от плафонов. В светильники вставлялись свечи таким образом, чтобы они не гасли от раскрытой двери. При закрытых дверях свечи не горели, а человек задохнулся бы. Кроме собственных исследований у Василия Ракутя имеются воспоминания Антона Крота, графского ключника. Улучив момент, когда владелец дворца был в отъезде, любопытный Крот спустился в подземный ход с факелом. Но, пройдя около ста метров, стал задыхаться (светильниками, видимо, пользоваться побоялся) и выбежал обратно. Ключник успел заметить, что ход раздваивается. По его убеждению, продолжив путь, он вышел бы к костелу.

 

- А засыпали ход по двум причинам. Во-первых, чтобы дети, не дай Бог, не погибли. А во-вторых, чтобы уберечь от рьяных кладоискателей. Ведь уже на второй день после открытия хода сюда прибежали строители местной амбулатории и принялись отбойным молотком долбать стену хода. Успели вырубить нишу глубиной полтора метра и не добрались до конца!..

 

130977.jpg

 

ЗДЕСЬ ЖЕ: костел Петра и Павла 1786 года, 700-метровая часть Коссовского тракта. Этой брусчатке 380 лет!..

 

Ружаны (Пружанский район)

 

Про подземелье дворца Сапегов XVIII века в Ружанах мы писали не однажды, но вот спуститься туда как-то не приходилось

 

За счет разрушенных стен попасть в подвал не составляет труда - достаточно спрыгнуть с земли. А из подвала есть несколько лазов на «минус второй» этаж.

 

- Ты живой?! - кричит мне с поверхности Дыбовский. А я живой и просто потрясенный - передо мной помещение такого размера, что можно играть в футбол!.. Идеально выложенные своды из кирпичей и стены из огромных камней производят неизгладимое впечатление!.. Из одного помещения через заваленную дыру пытаюсь пробраться во второе. До поверхности земли около четырех метров. Дырка маленькая, пролезть сложно - не хватает воздуха. Разгребаю землю ногами и протискиваюсь.

 

- Папа, ідзі пасматры, там дзядзя вабшчэ залез! - слышу где-то на поверхности возбужденные детские голоса. А здесь под землей дух захватывает! В стене фонарик вырывает из темноты нишу, от которой вверх идет ход. В нише - остатки золы. Определить, триста лет ей или три дня, мне не под силу.

 

130978.jpg

 

За этой дверью волчинского костела - крипта, где был похоронен последний король Речи Посполитой.

Фото: ДЫБОВСКИЙ Андрей

 

 

ЗДЕСЬ ЖЕ: Троицкий костел 1615 года, Петропавловская церковь 1762 года, костел святого Казимира 1792 года, синагога XVIII века

 

Волчин (Каменецкий район)

 

В Волчинском костеле нет подземелья или подземного хода (по крайней мере, его пока не нашли). Здесь под землей нас интересует усыпальница последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

 

Слева от входа в костел (сейчас храм заброшен) - дверь в небольшую комнату. В полу - дыра, через которую можно заглянуть в усыпальницу. Это маленькая комнатка, которая имеет одновременно огромное историческое и мемориальное значение. В 1938 году останки Понятовского привезли из Петербурга в Волчин - на родину короля. Здесь тело Панятовского покоилось до 1949 года, пока сторож местного сельсовета Антон Протасюк не собрал останки и не перезахоронил короля. Такое открытие несколько лет назад сделали белорусские исследователи Владимир Богданов и Светлана Романовская, съездив в Волчин не один десяток раз и опросив всех возможных свидетелей. Удивительно, что сам Протасюк был православным. Но как христианин он не мог смотреть, как дети играют с костями и черепом. Точное место захоронения не известно до сих пор…

 

ЗДЕСЬ ЖЕ: церковь святого Николая XVIII века, синагога XIX века.

 

 

http://kp.by/daily/24138/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...