Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Требования к новичкам


Рекомендуемые сообщения

Предлагаю выработать более четкие критерии требований к внештатникам и новичкам. На сегодняшний день, основная прверка новичков проводится только в летне-осенний полевой сезон, во время экспедиций. Так как экспедиций тоже не безумно много, а некоторые могут осуществлять совсем другую помощь, нежели участие, то нужны более четкие критерии отбора.

 

Во-первых, я сталкиваюсь с тем, что большинство новичков себя более никак не проявляет. Просто исчезают. Если бы существовал комплекс мероприятий, или элементарно озвученных требований к кандидатам такого бы не было.

 

Однако, что самое интересное, придумываемые мной задания либо настолько безумны, либо... даже не знаю... но большинство не способны пройти даже начальный этап - например набрать какой-то текст (наблюдения очевидцев), отсканировать книгу, активнее участвовать в работе форума, подготовить материал о каком-то аномальном явлении, произошедшем в его городе либо же заняться проверкой случая, произошедшего рядом с его населенным пунктом и т. д.

 

Новичков нужно учить в первую очередь:

1) Ведению грамотного описания аномального явления;

2) Составление отчета;

3) Как организовать работу с "нуля"

и т. д.

 

Это навскидку. Если у кого-то возникли какие-то соображения (или, чем чет не шутит) кто-то из внештатников это прочтет, пусть выскажет свои соображения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю:

- завести на сайте раздел "Энциклопедия аномального" с соответствующими энциклопедическими статьями. И каждого "новичка" озадачивать написанием реферата на ту либо иную тему. Что, конечно же, предполагает как минимум умение работать с информацией. А другие нам и не нужны.

 

А вообще, нужны как минимум инструкции что да как делать им.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вставлю свои 25 копеек.

 

Если набирать "аномальщиков", то все это, может быть, и в тему. Просто весь прикол в том, что куча народу приходят именно из-за "аномального". И интерес у них соответственно неглубокий совершенно. У какой-то части, может быть, там можно копнуть и что-то накопать, но у большинства даже самых хороших пороху на некую долговременную работу нет, не было и не будет в принципе. А те, у кого есть, порой еще хуже(типа велоэкстремиста г-на Somarion'a :D ) В Гринпис то же самое, приходят люди "защищать природу" без конкретики, ждут, что за них все устроят и оказываются в шоке от перспективы паковать письма, сажать саженцы и чинить мотолодки в гараже. Раньше таких были толпы, сейчас схлынуло изрядно(ой как все этому рады!), в т.ч. и потому, что из Грина свалили сотрудники с башней, повернутой на Кришну и "духовный рост".

 

Отсюда вывод - вести набор волонтеров по каким-то другим завлекаловкам. По критериям компетентности, опыта, возможности провести какие-то исследования и все такое. Благо почва-то для этого есть и вполне неплохая.

 

Поэтому нужна оформленная стратегия развития, из которой вырастает потребность в "ресурсах" разного рода, в т.ч. кадровых, из которой человеку более-менее ясно, к какому стыковочному узлу ему рулить

 

А вот что было бы полезно - так это выяснять образовательный и общенаучный уровень людей, которые приходят и интересуются. Если за школьные курсы наук трояки, или там вообще все прошло мимо ушей - то это клиника. Надо жестко и серьезно лечить. Люди не знают закон Ома, что такое Венера и чем еще является медиана равнобедренного треугольника. "С такой одышкой вам не пробежать и ста ярдов!"(м/ф Остров сокровищ) Тут надо садиться за литературу, поступать в ВЗМШ и вообще поступать по завету Вовочки Ульянова-Бланка. Помните, как у Платона? "Не знающим геометрии вход воспрещен". Вот так. И никакой, блин, фуфологии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как человек, только-только ознакомившийся с УК (то есть новенький) могу предложить такую форму общения с кандидатами на вступление:

 

1. Координатор УК или его доверенное лицо при личной встрече вводит человека в курс дела – чем УК занимается и чего от него (кандидата) ждут. Если объект согласен то ему предлагается проследовать на сайт, скачать и заполнить анкету (можно и нужно считать это первым заданием!!!). На анкете хочется остановится подробнее - на мой субъективный взгляд это лучшее средство определить чем человек может заниматься. Такой на сайте нет (та, что для вступления не подходит) но можно доработать (читай стырить) у Космопоиска включив туда дополнительные виды деятельности – на усмотрение. Прочтя анкету (новичок может сбросить её на мыло, отдать лично в руки, или прислать почтовым голубем – не столь важно) Координатор сделает для себя очень важный вывода – что человек может хоть что то делать и заодно получит список мероприятий куда его можно задействовать. Зачисляем объект в список «внештатников» и начинаем обрабатывать. С теми кто завалил без причины первое испытание просто не имеем дело – ибо некачество главное, а количество.

Voyager предлагал «выяснять образовательный и общенаучный уровень людей» - мысль дельная, вот только как это реализовать на практике? Можно конечно затребовать у испытуемого предъявление аттестата, ну или там там тесты придумать специальные… только человек ведь не на работу устраивается. Хотя выход есть – попытаться выяснить это в процессе знакомства, задавая всякие хитроумные вопросы.

 

2. Создать раздел на сайте (и ткнуть новичка туда носом придумав броское название, ну например «Обучалка. Читать ВСЕМ НОВЕНЬКИМ обязательно!!!»).Разместить там ряд материала на данную тему, например:

1) Как организовать работу с "нуля"; – Илья, раз упомянул, пиши - ну очень нужная статья!

2) Как работать с очевидцами;

3) Анкета очевидца наблюдения НЛО (полтергейст, домовой, приведение с мотором – нужное вписать);

4) Форма отчёта (экспедиция или разведпоездка – возможно чел может в одиночку быстро реагировать на появление АЯ, проводить наблюдения на месте,а как это грамотно оформить не знает).

5) Форма дневника по мониторингу предполагаемой АЗ или тупо за небом (вдруг кому не спится, и он по ночам будет сидеть на крыше дома с поднятой вверх головой и с пользой для всех нас проводить небо ).

6) ГОСТы для оформления официальных бумаг;

Ну и по ходу дела всё это пополнять. Тут некоторые товарищи могут отправить за всем этим к гуглю и на другие ресурсы типа КП но согласитесь – куда приятнее когда это всё собранно и аккуратно лежит на своём месте, в нужном разделе СВОЕГО сайта.

 

3. Назначается испытательный срок – негласно. Это может быть количество выполненных поручений, проведённых экспедиций\разведпоездок или выпитых с Координатором бутылок пива – что придумаем. Если «клиент созрел» то есть всячески поддерживает и помогает, проводит собственные исследования, готов сорваться с группой в кратчайший срок – отправляем заполнять бумаги на вступление и торжественно вручаем удостоверение члена УК.

Если особой инициативы и рвения нет, но хоть чем – то может посодействовать развитию отечественной уфологии (например поехать в экспедицию и там усердно копать) оставляем галочку напротив его фамилии, вешаем лэйбу «внештатник» и привлекаем по мере надобности.

 

Ещё думаю, очень не хватает общения, совместных проектов. Историкам с историками, биологам с биологами, тем кто интересуется проблемой полтергейста или любит поохотится за тарелочками и т.п. . Форум оно конечно хорошо, но встречаться друг с другом нужно – особенно новичкам. И спортивный интерес появится – как в охоте, ну или в рыбалке (О-О-О!!, я вчера ВОТ такое НЛО видел).

Кто-то скажет что это, дескать, геморрой – а я скажу организация. Просто нужно разглядеть в человеке энтузиазм и направить его в правильное уфологическое русло.

В принципе всё…на скорую руку. Мыслями поделился. Правильными – с моей точки зрения. Вопрос, как сверху отмечено простой - кто этим займётся?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как человек, только-только ознакомившийся с УК (то есть новенький)

Хорошее замечание. Есть такая определенная проблема, что люди "со стороны" очень однобоко подчас и превратно понимают деятельность У.К. в частности и "уфологии" в принципе. Это не их вина и даже не их беда, а действительность, обусловленная всем тем массивом информации "на тему" и теми стереотипами, которые задолго до нас успели сложиться.

 

Поэтому на деле вот такой взгляд заинтересованного человека интересен.

 

с кандидатами на вступление

По умолчанию считается очевидным "вступление" с последующим "членством" любых сортов и видов. Но насколько сие очевидно?

 

Что дает человеку некое членство в некой уфологической организации? Если взглянуть без самообмана, то ничего. На сегодня(и у этого положения дел история в 20-30 лет) "членства" есть лишь некий когнитивный механизм для самоидентификации в/на пространстве всякого рода общественной деятельности. Условно предполагается, что это членство дает на что-то там право, допуск к чему-то и участие в чем-то. Вот только баланс декларируемых требований(их еще пытаются требовать) и декларируемых "бонусов" совершенно перекошен. Все эти базы данных интересны ну о-очень малому числу людей. "Закрытые" экспедиции и проекты в итоге оказываются закрытыми только лишь по причине крайне малого числа имеющих реальные возможности в них участвовать(зато туда сплошь и рядом спонтанно попадают совершенно случайные люди, которые вот именно что по ходу дела оказались позарез нужны). Вообще, как известно из всех наук, основополагающим является вопрос доступа к ресурсам. Собственно, членство(любое) есть основание быть допущенным к неким ресурсам. Но если ресурсов попросту НЕТ? И допускать не к чему? В итоге членство само становится ресурсом, а точнее оберткой для ресурса самовыражения, плавно переходящего в самовыражопывание(я здесь не рассматриваю ресурс хорошего настроения и ему подобные).

 

То есть членство есть вещь, в общем-то, чисто психологическая. Об этом еще Переслегин писал в своих "Пространствах страхов" - что всякого рода границы и их административно-бюрократическое сегодня отображают именно психологические аспекты цивилизации.

 

А вообще, плохо ли это? Помните, в Группе Свободного Поиска - там же вообще фактически ничего(по сравнению с "профессиональной космонавтикой") не надо было, один пилот и уведомление, и все, на выход с вещами к звездолету класса "Турист". Потому что вектор был не на контролирование всего и вся, а на создание фундаментальных предпосылок(корабли, навигация, пилотские школы, научный бэкграунд) и стимулирование интереса.

 

Взять хотя бы посмотреть на Гринпис. У них что, есть "членство"? Нету! Member это не "член", а сторонник, человек, сдающий денежку на общее дело. А аналогов нашему члену уже целая куча - от волонтера, который может заниматься самые разные рабочие позиции(от "один раз помог подержать баннер" до юриста и консультанта директора международного офиса) и до кадровых сотрудников, потому что в сущности различие там в степени "постоянной вовлеченности"(сотрудник в бумажке расписывается и сидит за работой по графику, волонтер делает дело по мере возможности и своей инициативы). И люди там, естественно, очень разные. Понятие "новичка" становится очень-очень-очень относительным, более того, представители разные ветвей деятельности оказываются регулярно "новичками" по отношению друг к другу - и это совершенно нормально. То есть сотрудник, например, лесного отдела Гринпис может быть как бы волонтером в проекте энергетического отдела, и наоборот. В итоге исчезло само понятие "вступить в Гринпис", нету такого - можно оказывать поддержку деньгами, участвовать в мероприятиях, устроиться на работу, просто сочувствовать, или быть партнером в каком-то проекте. То есть взаимоотношения "человек-организация" перешли к функциональному, процессному, проектному подходу(плюс еще надо учесть, что тот же Гринпис - это все-таки организация, а нынешние уфологические конструкты - это фактически онлайн-сообщества с периодическими "чатовками" в экспедициях). При этом "экология" давно уже и прочно вышла за пределы громких акций с беготней и поливания краской меховых шуб, а представляет собой серьезную научную, методическую, образовательную, экономическую, прогностическую и политическую деятельность. Понятно, что все это было, есть и будет интересно именно самым образованным, самым активным, самым интеллектуально развитым людям планеты. Итог можно видеть: возникнув на рубеже 60-70 годов(WWF в 1965, Гринпис в 1971), общественные экоорганизации стали реальной мировой силой и важным элементом построения общества будущего.

 

А фуфологи? Ну да, на страницах желтых газет и экранах скандальных ТВ-каналов они обосновались прочно. Вот именно поэтому

 

Voyager предлагал «выяснять образовательный и общенаучный уровень людей»

Дело совсем не в том, чтобы в аттестат лезть - хотя бы потому, что это не всегда поможет(точнее, почти всегда не поможет). А в том, чтобы позиционировать "уфологию" как пространство и поле для реализации серьезных идей умными людьми. И создавать для этого базовые предпосылки.

 

Вот, хотя бы, умение подавать материал. Нужно именно затем, чтобы потенциальные союзники-участники-помощники попросту поняли, ЧТО делается, КАК делается и т.д. и т.п. Потому что телепаты в отпуске, а аллергия на все со словами "аномалия", "Еныло" и "эзотерика" благодаря ТВ-поп-культуре давно уже стала постоянным спутником любого внятного адекватного жителя Земли. Что для этого надо? Нужен хороший научный и общественный кругозор, хорошее образование и самообразование, умение понимать других людей и мыслить вне стереотипов, способность понимать суть и оформлять основную мысль. Если почитать уфокреативы хотя бы по диагонали, быстро понимаешь - этим не владеет 99 процентов называющих себя уфологами.

 

Просто нужно разглядеть в человеке энтузиазм и направить его в правильное уфологическое русло.

А почему "уфологическое"? Может быть, просто в научное? Общественное? Просто заняться самообразованием?

 

Я сам себя порой ловлю на заблуждении, что ВСЕ окружающие люди более-менее соответствуют(больше - да, ниже - нет) некому уровню адекватности, интеллектуальности, образованности, наблюдательности и т.д. Но ведь это не так. В уфологии тем паче. "Качество человеческого материала" на самом деле очень низкое. Распад образовательной системы все это только усугубляет. А нам надо формировать пространство, с общим высоким уровнем знаний, квалификаций, качества коммуникаций. Дело не в умении заполнять анкету, а в умении думать. Нужны Люди, а не "уфологи".

 

очень не хватает общения, совместных проектов

Вопрос в том, что за проекты и в чем совместность. Кто с кем, зачем и для чего. И, кстати, что значит "не хватает"? Такая формулировка подразумевает, что здесь столовая, и проекты, как кашу, выдают в готовом виде некие Невидимые Отцы-повара.

 

Совместные проекты появляются и ведутся, когда сами их инициаторы понимают взаимосвязь своей деятельности с другими, свою потребность в сотрудничестве с коллегами, могут внятно(в первую очередь для себя) сформулировать эту связь и потребность и не боятся идти на возможно непростые контакты.

 

В первую очередь, надо быть интересным. Привлекать качественное внимание. Остальное приложится.

 

З.Ы. Прекрасно понимаю, что на сегодня(уже давно, и, возможно, надолго) господствует взгляд на "уфологию" и ее развитие изнутри того клубка стереотипов, которые наросли за годы существования этой области деятельности. И взгляд со стороны воспринимается очень плохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Voyager

Илья прав, новички исчезают – кто то раньше, кто то через полтора года, как наверное и со мной счас случится. Но причины тут абсолютно банальны и прозаичны. О них даже писать не хочется.

 

На одной интересности и энтузиазме далеко не уедешь. Точнее ваще никуда не уедешь. Чтобы заниматься любимым делом нужны вполне материальные вещи. Точно также и с аномалистикой, слово уфология к УК явно не подходит – слишком широк спектр задач, который он на себя взвалил. А в остальном все верно. Жестко, но верно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Илья прав, новички исчезают – кто то раньше, кто то через полтора года ... Но причины тут абсолютно банальны и прозаичны

Если все-таки исходить из того, что "уфологи" - это не организации, а сообщества, и живут по принципам, характерным для онлайн-сообществ с "чатовками", то все эти ситуации пришёл-ушёл надо воспринимать спокойно. Любой проект подобного типа имеет конечное и небольшое число постоянных авторов и "слоистую" публику - кто-то обитает постоянно, кто-то периодически, кто-то зашел-почитал-свалил. Причем не факт, что постоянные приносят пользу в виде цифровыражаемого результата - они есть элемент, необходимый для создания атмосферы.

 

Чтобы заниматься любимым делом

А насколько оно "любимое"? Проявить интерес не значит любить, соответственно не значит быть готовым что-то выделять, посвящать и тратить всерьез. Кроме того, любящие заниматься уфологией в современном смысле в большинстве случаев как раз не очень-то и полезны с научной точки зрения - все эти автостопные посетители аномальных зон, говорители с телеэкрана, пейсатели тарелочных книг и крутители биорамкой заместо головы. Они - любят, они - готовы, правда в очень ограниченной области, ждать с них денег как со сторонников Гринпис или хотя бы создания привлекательного имиджа аномалистики как области научной деятельности бессмысленно. Это вопрос статистики, под воздействием условного "уфополя"(эдакого психологического притяжения уфологии) общество расслаивается на некие группы-слои, все это соответствует определенным закономерностям.

 

Очень интересно смотреть, какую "траекторию" описывает некий человек в своем научно-общественном движении. Грубо говоря, в какие сообщества стучиться, где насколько задерживается и во что все это выливается. Тот, кто параллельно с интересом к АЯ/НЛО докладывается на семинарах по физике, летает на планере и сажает лес, явно изрядно отличается по набору поведенческих реакций, взглядам на науку, кругу общения и много чему еще от экстрасенса-самоучки, ездящего автостопом и проводящего время за написанием очередного крео про тарелки. Плюс психология, кого-то влечет ощущение непознанного вообще(при встрече со скучной анкетой или, хуже того, учебником он быстро уйдет), кто-то хочет легко заделаться ученым(жонглирование цитатами из книг про антигравитацию параллельно с тройкой за школьный курс физики, быстро уйдет, когда требуется реальное понимание происходящих в природе процессов), для кого-то трудно признать себя "просто туристом-автостопщиком", и он одевает свои поездки в одежду "экспедиций"... а кто-то видит уфологию как поле для междисциплинарного синтеза научных знаний.

 

Опять-таки, варение каши в уфологическом и просто походе мало чем отличается. Если нужен повар, то смотреть надобно на умение приемлемо готовить, не просыпать крупу мимо котелка и не просыпать по утрам самому. Есть большой набор занятий и компетенций, инвариантных относительно уфологии, и есть вещи специфичные. И есть, что хуже всего, клубки из тесно переплетенных тех и других дел. В таком случае от человека требуются знания, умение их приобретать и мыслить целостно, чтобы разобраться, где что. Можно ли такому научить? Наверное, скорее стоит просто получше ставить задачи.

 

Старый вопрос - почему дети приходят в астрокружок, и там обрабатывают таблицы наблюдений переменных звезд? Ведь это скучно. Но им это интересно! Они приходят и уходят, но таблицы обрабатываются. Статистическая закономерность, что в обществе есть N молодых людей, которым потенциально интересно, формирует устойчивый "конвекционный поток", который создает устойчивую же рабочую систему. Но вот ведь что важно: кому-то обработка таблиц кажется скучной, кто-то не подходит характером, кого-то от этого прет, но никто не подвергает сомнению саму важность этих таблиц и этой обработки. Не подвергает потому, что эта важность объективно обоснована на множестве примеров из жизни. Иное дело в уфологии - важность очередной поездки в очередное место для сбора очередного материала не обоснована ничем, кроме схоластической традиции и призывов "надо работать". Участники богословских диспутов 12 века тоже "работали", до хрипоты и битых морд обсуждая, сколько ангелов тусуется на кончике иглы.

 

Мы на днях обсуждали известный проект Galaxy Zoo. Народ по сети занимается классификацией фотографий галактик. И им - нравится! Им - интересно. На мой взгляд, очень хороший пример массовой рутинной, но интересной и правильно поданной операции. Устойчивой к "пришел-ушел" флуктуациям, масштабируемой, используещей возможности интернета и внутренний позыв "Мечтаю заняться исследованиями". Тот же конвекционный поток, только в масштабах уже не астроклуба, а интернета.

 

Однако, галактики и звезды есть при всех своих особенностях нечто однородное. И операции по их исследовательской обработке - тоже. Можно ли привести в подобный вид уфологическую деятельность и уфологические операции? Кое-кто верит, что требования сдавать отчет, создание научных отделов, присвоение кодов экспедициям, устроение иерархии членов и другие бюрократические мимикрии под официозную науку сильно помогут. Это именно религиозная вера, как папуасы верят, что построенный из камыша и веток каркас по силуэту Боинга и есть самолет. Наверное, хорошо бы вспомнить РПГ, пусть даже и "толчков", дабы сделать процесс работы с аномальным более интересным для личности в отдельности и некого восприимчивого общественного слоя в целом. Как не покажется банальным, нужно наконец и все-таки показать обществу реальный результат уфологической работы, ощутимый и понимаемый для каждого. Или хотя бы красивый. Фотографии с Хаббла как минимум красивы. Их как минимум можно поставить обоями на рабочий стол и ощутить себя среди безбрежных просторов Вселенной. У общественных уфологов результата как-то нет. Хуже того, не предвидится. Зато он есть у людей, кто решает явно уфологические проблемы и задачи без уфологических одежд. Налицо серьезная потребность в переносе опоры от развлекательной свистелки на интеграционную научную систему целостного рассмотрения явлений и процессов в их взаимосвязи. Вот Уфоком как раз стоит сейчас на этой ветке эволюционного развития науки в целом, и это радует. И это стоит использовать.

 

Наверное, стоит обращаться к новоприбывшим с идеей, что перед ними - поле, где они могут что-то попробовать и чему-то научиться. Понятному и нужному для них. Или не попробовать и не научиться. Деление же на штатных, внештатных и соединенно-штатных, видимо, стоит оставить в прошлом и смотреть на людей как на просто волонтеров. Это, на самом деле, проще. И результативнее.

 

Резюме: подход уфологических сообществ к взаимодействию с обществом нуждается в неком(достаточно серьезном) пересмотре. От уфологии - к единому целостному процессу развития мировой науки и цивилизации. Поскольку многие по этой дороге идут уже давно, не грех перенимать опыт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все эти автостопные посетители аномальных зон, говорители с телеэкрана, пейсатели тарелочных книг и крутители биорамкой заместо головы. ех перенимать опыт.

 

Не надо гнать на любителей автостопа - {редактирование}, хотя бы потому что Перепелицын использовал его как основной способ передвижения. А его работы я очень ценю – остальным только на них и равняться.

И я имел в виду что у многих ЭНТУЗИАЗМА И ЖЕЛАНИЯ валом не нет возможности себя реализовать. А при совке именно возможности давали различные «кружки».Читайте внимательней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, стоит обращаться к новоприбывшим с идеей, что перед ними - поле, где они могут что-то попробовать и чему-то научиться. Понятному и нужному для них. Или не попробовать и не научиться. Деление же на штатных, внештатных и соединенно-штатных, видимо, стоит оставить в прошлом и смотреть на людей как на просто волонтеров. Это, на самом деле, проще. И результативнее.

В целом согласен... Схема сообщества как раз-таки и работает. Но схема деления все же должна присутствовать хотя бы по следующей причине. Все мы тут практически работаем со специфической информацией разного характера (личные данные, координаты конкретных объектов, неопубликованная авторская информация и идеи и т.п.), доступ к которой все же не может быть открыт для всех желающих "волонтеров" из-за всяческих разнообразных последствий. А система ранжирования как-то решает эту проблему.

 

Не надо  гнать на любителей  автостопа -  {редактирование}, хотя бы потому что Перепелицын использовал его как основной способ передвижения.  А его работы я очень ценю – остальным только на них и равняться.

Антон, не воспринимай все так близко... Никто тут Перепелицына обижать не собирался. Здесь имелась в виду другая ситуация (по поводу которой ты не в курсе) - ситуация с перегибами в области автостопа в Космопоиске, где он начал подменять по сути первоочередность исследовательских задач.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Со всякого рода информацией не для проходного двора как раз все понятно. Разговор-то больше не об Уфокоме, а о подсознательных реакциях этих самых новичков.

 

Наверное, можно даже говорить о существующем для многих образе жизни наподобие погружения в КСП, эзотерику, хиппоз, ролевое движение - только в уфологической обертке. Кочевание по сайтам, кочевание по тусовкам. Эдакий номадизм где-то глубоко в сознании. Как ни крути, ежели в человеке это сидит, оно проявится. Будет таскаться по дольменам или по Тибету в зависимости от толщины кошелька. При наличии воображения это можно во что-то обернуть, типа как Чернобров в экспедиции, Мехди в экстрасенсорную помощь людям... Кстати, на мой взгляд Антон Кротов из этого ряда несколько выбивается, ибо он - все-таки географ, психологический реликт эпохи географических открытий и землепроходцев, поэтому его разговоры о "научном" автостопе не лишены реальной сути.

 

Но это - психологические особенности людей. Видя в сообществе некие признаки, они дают волю именно таким стремлениям. Раз экспедиции, значит буду ездить. Вопрос в том, как научиться нажимать на другие кнопки и запускать другие скрипты в голове новоприбывших. Разрыв шаблона, однако! А шаблон-то мощный, десятилетия КСП и все еще хороший уровень мозгов даже после жуткого развала общества массово порождают романтичных личностей с девизом "Мечтаю заняться исследованиями!" А романтика не лишена как приятных, так и о-очень неприятных особенностей. Хотя бы потому, что заканчивается всегда неожиданно. И люди, собственно, деляться на тех, кто этот неожиданный "конец истории"(прям Фукуяма!) переживают нормально, и на тех, кто его не переживает. Не только любовная лодка разбивается о быт.

 

Посему - а может быть просто попадать в "романтический резонанс"? Юзать романтику, пока она есть, хорошо понимая, как и когда она кончится и романтик раствориться в пустоте. Потом за некоторое время или он перезарядится, или новые подтянутся. Значит, надо действительно формализовать и объективизировать задачи, делать взаимозаменяемые позиции, многопоточность, замыкать на "штатных" объективно выявленные ключевые компоненты(и это еще вопрос, какие именно будут ключевыми). И тут всплывает вопрос о проектах-локомотивах. В "обычной" науке с этим проще, что-то такое образоформирующее всегда есть. Кхе, автостоп и - шире - номадизм в уфологии, увы, как раз и становится по вышеописанным психологическим причинам образующим. Так что тема новичков - фронт своего рода социально-психологической борьбы, если даже не войны :)

 

Может, Докинза вспомнить? Вирусы не всегда бывают плохими, смысловые в том числе

 

Кто-то скупает марки

Ладонью бьет кирпичи

А я заболел морзянкой

И тут не помогут врачи!

(гимн радиолюбителей)

 

Я по себе знаю. Вот, лет десять назад мы с девчатами занимались очередной серией экспериментов с постройкой самопального козыревского телескопа. Мы ковырялись, а вокруг бегали всякие мальцы-детишки. Чем-то помогали, мы им по возможности показывали-рассказывали. И вот мне сейчас бабушка одного из этих мальцов говорит, что мол паренек-то - на международной астроолимпиаде победил! Тогда от нас подхватил астрономический вирус, да так и заделался астрономом :) Приятно! Кроме того, думаем подключить его к работе теперь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 years later...

Конкретный вопрос: я новичёк на форуме, сейчас 17.11.11 скоро зима, экспедиций нет. Разбираюсь в электронике, и многом другом(имеются в виду технические науки, как гуманитарий слаб). Как я могу реально помочь проекту? Зарегисрирован на московском космопоиске, но на форуме регистрация не проходит (хотя должна). Заранее спасибо за ответ, постараюсь рассмотреть все дельные предложения. Место жительства Новополоцк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 months later...

Если вы хотите впоследствии стать поисковиком, то вы очень правильно начали с обсуждения тем на форуме. Если у вас есть опыт в анализе цифровых материалов - то их тут предостаточно, в том числе и тех, что до сих пор остались без анализа. В то же время требуется графика для многочисленных статей на данную проблематику, если вы можете помочь - очень здорово. Например, я сейчас подготовил материал в который неплохо бы было включить графику. Напишите, если готовы взяться за это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Желательно анимация, чтобы показать как объект трансформировался. Формат, чтобы подходил для размещения в статье, например jpg или gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 years later...

В данном случае мы будем рассматривать Уфоком, как научно - исследовательский проект созданный энтузиастами с разных уголков страны. 

1) Любой проект должен иметь свой постоянный костяк (членов, сотрудников и т.д.), будь то общественный проект зарегистрированный в установленном законом порядке, либо неформальное сообщество. В обоих случаях должны быть люди, которые развивают, поддерживают проект. А это значит затраты времени, средств, различных материальных и иных ресурсов. Не может Вася Пупкин придти с улицы и имея докторскую степень с порога потребовать для себя привилегии. Есть правила, есть порядок взаимоотношении, даже если он не имеет юридической силы!!! Кто то может возразить, какие еще правила, кто их придумал? Так человека никто не заставляет присоединятся к проекту, хочешь работать в команде, будь добр соблюдать внегласные правила. Нет...иди работай и исследуй сам. 

Поэтому наличия у проекта постоянного костяка(команды) обязательно. Тем более условно этих людей можно назвать - Администрация проекта. В данном случае у проекта есть сайт, именно администрация несет ответственность за комментарии на своем сайте. Если помните, вступили недавние поправки в закон о СМИ от 7 декабря 2018 г. Поэтому администрация сайта на начальном этапе именно на форуме сайта дает возможность людям проявить себя, определиться с выбором, высказать свою точку зрения, познакомиться поближе с проектом.

2) Вот подали 10 человек заявку в Уфоком, прислали анкеты и т.д. Возникает вопрос? А нужны ли эти люди для проекта, какая польза от них если все они без кандидатских, имеют образование ПТУ или Колледжа, а может все сразу имеют вышку. Конечно правильно замечено, что этих людей нужно чему то обучить. Самое простое уметь работать с анкетой, проводить опрос очевидцев, даже работа с простым диктофоном уже должен рассматриваться как навык!!! Предположим испытательный срок 1 год. Достаточно времени, чтобы проявить себя. Но большинство просто не знает что делать и как, остальные повиснув в воздухе просто пропадаю бесследно. Ну типа раз им нет до меня дела, чего мне напрягаться. Кстати большинство общественных организации принимают людей формально, чтобы не портить статистику. То есть есть постоянный костяк, есть отчеты о работе и есть для исполкома список членов. Вот приняли 200 человек за год на благо родины. Но на деле это мертвые души, потому что со стороны организации до них нет дела и самим членам тоже. Есть конечно небольшой ньанс, когда ты проявляешь активность, платишь взносы порой на тебя падает взор секретаря общества, а может кого и повыше. Это не значит, что нужно за каждым бегать...думаю это неправильно. Но в идеале у любого проекта должен быть Куратор, или тот человек который подергивает постоянно новых людей или сторонников. Сторонники не являются членами, они лишь проявляют интерес к проекту по тем или иным причинам. Куратор их консультирует, поддерживает контакт, направляет их деятельность в нужное русло, дает советы как лучше поступить или найти нужную информацию. Вот тогда возможно спустя время человек научившись пользоваться банальным компасом или прочитав книгу про ПГ начнет понимать, что он что то уже имеет, есть результат...значит можно расти дальше. Возможно просто нужен толчок в нужном направлении, а тут смотри через годик кандидат уже и сам собирает инфу, да отчеты пишет. Но всегда есть риск, что старания работы с человеком будут напрасны. Люди разные, сегодня нравится НЛО, а завтра бар и шумная компания. Как говорится: Кот в мешке:)))

3) Теперь перейдем к тем, кто проявляет больший интерес чем просто регистрация на форуме. Есть немало людей, которые ищут информацию, занимаются исследованиями, тратят силы и ресурсы на некую работу или хобби. Это другая категория людей. Есть вот например у человека джип, он и по болотам ездит и по воде плавает, но человек интересуется чем то необычным, но ему неинтересно участие в проекте. Палкой, что ли его загонять в проект....думаю нет. Здесь уже человек выступает как лицо представляющее интерес для проекта, джипы на дороге не валяются, а в хозяйстве машина всегда пригодится. Значит необходимо выстраивать взаимовыгодное сотрудничество. То есть, уже именно админы проекта должны заинтересовать человека чем то. Это вроде партнерской программы, ты мне и я тебе. Необязательно раскрывать многолетние секреты проекта, важно понимать что человек хочет получить взамен. Я не думаю, что в наше время все тут готовы работать на голом энтузиазме тратить время, силы, деньги на что то. Условно людей можно разделить на несколько групп:

-Очевидцы (люди предоставляющие информацию, но не проявляющие интерес к проекту).

-Интересующиеся ( люди которым интересно все необычное, но дальше чтения статей как НЛО живет под землей не выходят)

-Кандидаты (люди имеющие намерение вступить или присоединиться к проекту, но из за отсутствия опыта останавливаются на отправке анкеты)

-Сторонники (люди приславшие анкеты, активно участвующие в обсуждениях на форуме, занимающееся поиском информации и принимающие участие в выездах и работе проекта, так сказать будущие члены проекта).

-Коллеги ( по тем или иным причинам не намереваются вступать в проект, но заинтересованы в его развитии, обмене данными, информацией и т.д. Коллеги могут формально является частью проекта.

-Члены проекта ( люди состоящие в проекте)

-Администрация ( костяк проекта)

 

Как по мне если брать Уфоком 10 лет назад, то тогда только зарождались предпосылки к формированию на просторах СНГ и Беларуси отдельного научно-исследовательского проекта. Теперь имея за плечами большой опыт работы, аудиторию, периодический выпуск книг и сборников можно говорить о том, что в будущем проект может стать аналогом Космопоиска, но уже в Беларуси, а может и дальше. То есть можно говорить о тенденции взаимодействия с иными группами по конкретному направлению и формирования устойчивого сообщества под эгидой проекта. Когда в состав Уфокома будут входить не только люди, но и разные сообщества и проекты формирующие одно единое целое. Поживем увидим....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Максим сказал:

Как по мне если брать Уфоком 10 лет назад, то тогда только зарождались предпосылки к формированию на просторах СНГ и Беларуси отдельного научно-исследовательского проекта.

Извините, но даже "10 лет назад" ( и даже теперь) говорить о Уфокоме как о " отдельном научно- исследовательском проекте" довольно странно. ЧЕГО проект? Изучения всего странного и "аномального"?! - Ну это тогда как бы в стиле развлекательного ТВ- проекта по типу "мы раскроем все тайны мира". Если изучить сайт Уфокома и другие имеющиеся материалы о этой неформальной группе, то с самого начала мы увидим много различных отдельных проектов. От попыток поиска "космодромов НЛО" в прошлом до изучения "белорусских вампиров" с точки зрения фольклора и тэ дэ . И прошу заметить, что каждый из этих проектов с другими ну никак (или не обязательно) не связан ничем, кроме исполнителей. Проекты открываются, успешно развиваются или "стремительно накрываются медным тазиком" - но в целом Уфоком продолжает существовать как группа - но не как проект. Особенно если смотреть на это с точки зрения простой логики: по аналогии любой научный институт (скажем, химии) может сегодня изучать соединения калия, а после издания научной статьи с результатами проделанной работы переключиться на кальций. И при этом параллельно продолжать разработку новой жидкости для мытья космических кораблей. По сути Уфоком не может быть проектом в том виде, каком существует. Потому что любой проект кем-то создается для определенной цели. Причем - конкретной со сроками выполнения. Что в нашем случае "не в те ворота". 

 

9 часов назад, Максим сказал:

. Не может Вася Пупкин придти с улицы и имея докторскую степень с порога потребовать для себя привилегии.

Ну наверное тут надо вначале определиться с понятием "что такое "привилегия" и в чем конкретно, для кого конкретно. Если доктор наук более компетентен в  своей области, чем старейший участник Уфокома - то по части ряда вопросов он просто обязан эти "привилегии" иметь. Потому что или он сам в противном случае тогда уйдет (пожав плечами и выразив свое отрицательное мнение о организации), или потребует четкого распределения "прав и обязанностей" по принципу: "вот в этой части руководит Вася Пупкин, а что касается вот этого моего специализированного - тут уж не учите бабушку пить сырые яйца".  

 

9 часов назад, Максим сказал:

Есть правила, есть порядок взаимоотношении, даже если он не имеет юридической силы!!! Кто то может возразить, какие еще правила, кто их придумал? Так человека никто не заставляет присоединятся к проекту, хочешь работать в команде, будь добр соблюдать внегласные правила. Нет...иди работай и исследуй сам. 

Несомненно правила нужны, ну а порядок взаимоотношений вроде определяется нормами общественной морали. Однако никогда не следует забывать, что иногда может сложиться ситуация "не мы вам, а Вы нам нужны". И кто тогда кому "привилегии" оказывает.. в смысле еще надо посмотреть. А вот "внегласные правила" - это плохо по определению. Правила должны быть гласными. Четкими и определенными. Иначе - бардак, взаимные недопонимания и отток желающих участвовать в работе. Как сейчас принято советовать : подписывая договор, читайте написанное внизу мелким шрифтом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Максим сказал:

Вот подали 10 человек заявку в Уфоком, прислали анкеты и т.д. Возникает вопрос? А нужны ли эти люди для проекта, какая польза от них если все они без кандидатских, имеют образование ПТУ или Колледжа, а может все сразу имеют вышку. Конечно правильно замечено, что этих людей нужно чему то обучить. Самое простое уметь работать с анкетой, проводить опрос очевидцев, даже работа с простым диктофоном уже должен рассматриваться как навык!!! Предположим испытательный срок 1 год. Достаточно времени, чтобы проявить себя. Но большинство просто не знает что делать и как,

Максим! Если люди "без кандидатских" - они могут уметь то, что не умеют академики. Нужен предметный подход, а не гонка за дипломами. Евли же люди "имеют вышку" - то уж с диктофоном наверное справятся. Или может быть "продвинутый геймер" возрастом 15 лет даст фору в обращении с цифровой техникой и "вышке".. и доцентам с кандидатами. И ..а зачем вообще принимать кого-то в Уфоком (пусть даже с испытательнцм сроком или с оркестром и цветами)? Это же не армия с обязательным призывом и не волонтерское движение "давайте уберем мусор вместе!". Есть "костяк" организации. Есть какие- то люди, которые "сочувствующие". Но понятие "количества" не всегда соответствуют "качеству". Зачем Уфокому набирать в свой состав дополнительных людей и чему-то учить, если для конкретных проектов логичным будет пригласить специалистов? Которые (если конкретный  проект им интересен) могут оказать помощь по части своей специализации и не заморачиваться каким - то там членством в неформальном объединении? Тот же химик- органик может заинтересоваться исследованиями жидкости ("мироточение икон"), и при этом ему будет абсооютно начхать на НЛО и белорусского цмока. Найти необходимых специалистов, заинтересовать их - вот это лично я вижу одной из задач "костяка". А набор всех желающих ради.. чего? Упоминания в  публикации в стиле строчки  титров  "буфет на съемочной площадке - Иванова" мало интересно многим людям. 

 

10 часов назад, Максим сказал:

Сторонники не являются членами, они лишь проявляют интерес к проекту по тем или иным причинам. Куратор их консультирует, поддерживает контакт, направляет их деятельность в нужное русло, дает советы как лучше поступить или найти нужную информацию. Вот тогда возможно спустя время человек научившись пользоваться банальным компасом или прочитав книгу про ПГ начнет понимать, что он что то уже имеет, есть результат...значит можно расти дальше.

Простите, это призыв открыть "Школу Уфологии"? С выдачей через год обучения диплома "Он освоил компас"? - Ну, тогда это отдельный, новый проект. Как бы а-ля "Уфошкола " Сталкер" (при Космопоиске была и почила в бозе). Что-то я такого желания (открыть курсы ) пока у Уфокома не наблюдал. А постоянное расжевывание "на вашем фото блик оптики" на форуме постоянно присутствует. Де- факто. Но признаться - часто заканчивается возмущенными воплями "уфоголиков". Которые желают получить желаемый ими ответ. 

 

10 часов назад, Максим сказал:

Есть вот например у человека джип, он и по болотам ездит и по воде плавает, но человек интересуется чем то необычным, но ему неинтересно участие в проекте. Палкой, что ли его загонять в проект....думаю нет. Здесь уже человек выступает как лицо представляющее интерес для проекта, джипы на дороге не валяются, а в хозяйстве машина всегда пригодится. Значит необходимо выстраивать взаимовыгодное сотрудничество.

Стесняюсь спросить - а что уважаемый Уфоком может предложить в качестве "взаимовыгодного сотрудничества" тому же Васе Пупкину с его навороченным джипом и билетом охотника в кармане? Своим участием в качестве загонщиков? Романтикой ночевки в палатке? - Но это уже кто кому.. Организация "Уфоком" - не коммерческая. Может быть имеет грантодателей богатых?  - Опять же что-то сомнительно. Насколько я знаю, все за свой счет! Скинулись, купили бензин или билеты и поехали. Так разве что фирменные курточки пошить для размещения рекламы на спине.. Но опять же если и найдутся спонсоры - денежки переводят не просто в карман неформальной группе, а официально зарегистрируемой организации (коей нет) на официальный счет. Ну а так как ничего такого нет - то и вся заинтересованность Васи Пупкина как частного лица с джипом может выразиться только в виде поллитры или чего-то в этом роде. 

Максим! Смотрите на мир более реально. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что же, это ваша точка зрения и ваше видение ситуации. Хотя я высказал, в корне все наоборот. Насчёт специалистов согласен, этот метод более эффективный. Насчёт приема новых людей это уже пусть администрация Уфокома решает, кто им нужны и стоит их чему то учить. Правила приема не зря размещены на сайте, а термин внештатник или информатор зачастую подразумевает потенциального кандидата в команду Уфоком. В любом случае наши мнения, это наши мнения, а что делать и с кем работать не нашего ума дело. Но за замечания спасибо, возьму на заметку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да пожалуйста, нет проблем. Решать конечно Уфокому, но по секрету вам скажу.. Лично у меня складывается впечатление, что в последнее время "политика партии" несколько сместилась в область исторических изысканий и меньшей беготни по полям и лесам в поисках НЛО и аномальных мест. Ну, с НЛО оно и понятно: предмет несколько так сказать увертливый и по сути в наше время всеобщей "сотовой телефонизации" и интернета нет острой необходимости куда-то ехать с целью опроса очевидцев, а со следами посадок НЛО в Беларуси дефицит и исследовать с приборной точки зрения нечего. А так называемых "аномальных зон" вот что бы с достоверностью хотя бы процентов 30 ткнуть пальцем и сказать "вот тут" - опять же не выявлено. Между тем если речь идет о привлечении новичков - так ведь возникает вопрос. "а чем их привлечь?". Понимаете, тут просто статистика.. Я не отрицаю важность исторических и фольклорных изысканий (которые сейчас проводятся уважаемым Уфокомом), но это как бы .. на любителя. Из тех людей молодого возраста, которые интересуются исследованиями аномального "вживую".. а не посредством интернета (и могут провести в походе без него хотя бы пару суток без "соцсетей" и инстанграммов и пр.)- ну копание в архивах или опрос деревенских бабушек очень небольшой процент любителей. Романтики предпочитают ролевые игры в "Сталкера" или чего-то подобное. А вот беготня по лесу с осознанием, что найти что-то реально аномальное - это совсем не интересно. Потому что играть в сталкера и действительно искать что-то с шансом в 1% - таки большая разница. Сидеть всю ночь с биноклем в поисках НЛО и при этом четко понимать, что 99.9% кроме спутников и самолетов ничего не увидишь скучно.  Это уже больше астрономия :) Таким образом молодежь привлечь вряд ли получится. "Секретные материалы" являются пройденным этапом и энтузиазм давно уже спал. Ну а люди среднего поколения по ряду житейских причин так же не могут сорваться и мчаться когда угодно и куда угодно. Да и смотрят на жизнь уже с учетом опыта. Остаются только "стойкие солдатики" Уфокома (это комплимент) или совсем уже того.. ну которые под каждым кустом рояль видят. Но как мне кажется "нам такого и даром не надобно". Следовательно, остаются только очень небольшой процент жителей Беларуси, которым это действительно интересно не только с точки зрения "потребителей".Или какие-то узкие специалисты, которыем интересны отдельные проекты в рамках "своей колокольни". Увы, но научная "аномалистика" по факту уже мало кому интересна на фоне того интеллектуального мусора, который льется с экранов телевизора и сайтов интернета. Может я и пессимист, но факты - вещь упрямая. Прием новичков в дружные ряды уфологов был актуален лет так 25 тому назад. А сейчас сколько там заявок в месяц поступает в Уфоком? - спросите у администрации. Вымираем мы как динозавры, товарищи уфологи. На смену пришли колдуны, экстрасенсы и контактеры :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен  с вами, хорошо подмечено. Но жизнь так устроена, что а вдруг когда нибудь и выстрелит. Вроде совсем недавно люди собирались на ежегодные сборы у костра, сейчас больше упор на конференции. Конечно романтика под открытым небом возможно закончилась. Но если заглянуть немного вперёд, на смену одного поколения условно говоря теперешнего уже вряд ли кто придет. В России это возможно, там страна большая. А в Беларуси через 50 лет возможно будет новая волна исследователей берущих за основу работу Уфокома, а возможно вообще никого. Но все же хочется верить что некий постоянный исследовательский центр будет создан или появится в ближайшее будущее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Максим сказал:

Вроде совсем недавно люди собирались на ежегодные сборы у костра, сейчас больше упор на конференции.

Ну так какой практический смысл собрать ну скажем 30 человек у костра в якобы "аномальной зоне", которую будут нормально обследовать только 5

 

1 час назад, Максим сказал:

А в Беларуси через 50 лет возможно будет новая волна исследователей берущих за основу работу Уфокома, а возможно вообще никого. Но все же хочется верить что некий постоянный исследовательский центр будет создан или появится в ближайшее будущее.

из присутствующих, а остальные - просто обсуждать свои теории? Ведь на конференции обсудить что-то гораздо удобнее, а для обследования местности толпа чаще всего-  помеха.

 

1 час назад, Максим сказал:

Но если заглянуть немного вперёд, на смену одного поколения условно говоря теперешнего уже вряд ли кто придет.

Так и я о том же. Интересы изменились, и основания для такого изменения есть: отсутствие значимых результатов в многих проектах. Люди просто разочаровались. 

 

1 час назад, Максим сказал:

В России это возможно, там страна большая.

Ну это как посмотреть. Конечно если скажем из 1000 человек хотя бы 1 интересуется, то учитывая количество населения России по сравнению с Беларусью шансов намного больше. Но тут вопрос "шансов для чего конкретно?" Есть там и масса своих проблем.. Последние годы, а теперь особенно после смерти Черноброва.. Там (как я вижу и читаю) даже на съезд для избрания нового Координатора Косомпоиска народ не собрался приехать из числа руководителей региональных групп. Ну это проблемы Космопоиска конечно, однако разбегание "по своим углам" - присутствует. Как и предсказывал один очень серьезный дяденька на сайте АЕН. http://aeninform.org/?q=material/3442-post-vadim Что в целом показывает тенденцию "есть Москва, и есть Питер, и есть еще пару крупных городов, и есть еще отдельно необъятная Россия". А без общей идеи, каких-то глобальных задач народ не объединить. 

Знаете, вот тут вы написали 

 

1 час назад, Максим сказал:

А в Беларуси через 50 лет возможно будет новая волна исследователей берущих за основу работу Уфокома, а возможно вообще никого. Но все же хочется верить что некий постоянный исследовательский центр будет создан или появится в ближайшее будущее.

- Надеяться можно, но что такое "Центр"? Как его обозвать и в каком статусе он будет? "Белорусский Центр Исследования Аномальных Явлений"? (слово "Белорусский" использовать нельзя "за просто так" по закону). "Центр изучения ...всего и вся"?  Смотрите сами: название "Уфоком" - это как бы исторически сложившееся. Сейчас уфология далеко не самое первое в работе группы. Есть "бренд" и есть группа людей, которая в сфере своих интересов что-то исследует. Но создать "постоянный исследовательский центр" - ?! Назвать можно как угодно, можно в теории переименовать "Уфоком" хоть в "Академию Аномалистики". Но по сути это неформальное объединение десятка человек без своей "штаб- квартиры". Частная инициатива граждан или кмк в старину говорили -"кружок по интересам". И все! Думаете, что-то может измениться? Государство в лице Мингорисполкома выделит "виртуальной" незарегистрируемой группе офис и чем-то поможет?! - крайне сомневаюсь. Максимум что в реале - это разрешение на собрание граждан на берегу речки от местного идеолога ( о чем писали и такую бумагу получали). Что в итоге? А все просто : желаете петь и танцевать - идите в официальный клуб самодеятельности записывайтесь. Легенды и мифы Беларуси интересуют? - Ну, есть же у нас научные кафедры соответствующие. Уфологи? Полтергейсты? - а это уже, извините, сначала справочку принесите от врачей о психическом здоровье, Устав Общества, соберите справки для справок и получите разрешение.. И чем конкретно там заниматься будете.. 

Так в чем и как практически этот "Центр" будет выглядеть и заключаться? Ну вот серьезно, как-то больше чем теперешний Уфоком .. Не представляю. Ну не реально это в наших реалиях. Да еще без наличия каких- то спонсоров. Вы вот Максим родниками интересуетесь - ну, дело хорошее. А представьте себе, что родники эти вдруг исчезли.. Появляются только раз в год неизвестно где неизвестно когда и у вас в наличии только личный автомобиль, пару лопат и купленный на собственные средства вскладчину гигрометр. Причем большинство населения не сильно-то и верит в эти мифические родники (Ха-Ха!). Как будете Центр организовывать? Под каким "соусом"? А в уфологии и анималистики примерно так дело и обстоит. Увы!

Это конечно все лично мое мнение и мои наблюдения (не факт конечно, что правильные). Но если уж подняли тему о "требованиях к новичкам " (а она "шевелилась" последний раз десяток лет тому назад) - то неплохо бы было еще раз руководству Уфокома как-то посмотреть ЧТО конкретно может предложить Уфоком новичкам, на каких условиях и кто сейчас, после "возмужания" Уфокома может подойти под эту категорию. Уровень "пошли, хлопцы, в уфологи записываться! " уже как-то .. устарел? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну тут как посмотреть. Я имел ввиду, что в будущем Уфоком  возможно сможет стать полноценной организацией с офисом, юридическим статусом и финансированием под конкретные проекты. Пока и за это спасибо Илье, Виктору и их товарищам по команде. Что касается родников, то наверное благодаря Антону Комарову появилась база данных+люди с разных уголков страны интересуются источниками. Например Игорь Рудаковкий НИЛ озероведения Беларуси работает в своем направлении, Капустин В.В кандидат технических наук, эксперт БаЭс разработал целую программу и постоянно взаимодействует с госорганами. Люди разного профиля и направления делают одно общее дело. Кто то ищет, кто то исследует, кто то пишет научные статьи. Каждому работы хватает. Делались попытки организации единого центра, но люди разные, взгляды и т.д. И конечно сложно взаимодействовать когда каждый живёт у черта на куличиках. Люди есть, уже документы даже подготовлены в госорганы, ресурсы найдутся и чиновники не против. Но процесс реализации проекта на общественных началах занимает много времени, поэтому возможно с поддержкой госорганов он и реализуется. Конечно относительно Уфокома здесь намного сложнее, тут нужно и прорабатывать конкретные направления в данном случае научное направление и продвигать свою работу. Это не смогут сделать любители романтики проводящие время у костра и размышляющие о том, откуда к нам тарелки прилетают. Вообще действительно полезную работу делает Уфоком. Да сейчас мало пишут про тарелки, в основном камни, фольклор, обновление икон. Но пока актуально это направление, оно  и прорабатывается. Я сам катаясь по лидскому району, случайно узнал от людей про культовый валун. Мне может камень и неинтересен, но история про камень меня заинтересовала. Будем надеяться, что проекты будут развиваться, Уфоком продолжит свои исследования и потом он возможно станет неким единым центром для исследователей с разных областей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Максим сказал:

Ну тут как посмотреть. Я имел ввиду, что в будущем Уфоком  возможно сможет стать полноценной организацией с офисом, юридическим статусом и финансированием под конкретные проекты.

Полноценная организация с офисом и юридическим статусом будет иметь не "Правила для новичков", а "Устав Общества" или типа того.. В зависимости от формы собственности или как там будет дело поставлено ( если будет). Пока - не слышал о желании Уфокома официально регистрироваться ( это же страшные хлопоты, и пока еще удается без конфликта с Законом существовать - то надо еще смотреть что эта регистрация даст). Финансирование под конкретные проекты? - Алилуйя! Но раз уж коснулось и флудим тут - а кем? Какие проекты? Исторические - может быть. Археология - ну, при наличии в составе профессионалов с научным званием в этой области.. Конечно, об уфологии и всяких полтергейстах потребуется публично забыть как о шалостях юного возраста. Я далеко не спец в области организации предприятий и получения грантов, но без проектов с  практическим применения в области народного хозяйства .. Финансирование ТОЛЬКО от негосударственных источников. И конечно бухгалтер в (на) плечи. Разве по следам Юницкого с его транспортными системами? Но там хотя бы в теории что-то (якобы) комерчески выгодное ( пока не доказали и не построили), а история и астроархеология, фольклор - это убыточно по сути. 

Да, мечтать не вредно - вредно не мечтать. А пока - Космопоиск налаживает выпуск сувенирной продукции в виде значков с профилем В. Черноброва и другой символикой на свою тему. Как юридическое лицо, так сказать.  Для финансовой поддержки своих планов. Это как-то более реально. Наверное, при таком раскладе в перспективе Уфокому в число новичков аналогично следует рассматривать и менеджеров по продаже? :) На будущее. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...