Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Гипотеза механизма ясновидения и результаты его экспериментального моделирования

Butoff

Рекомендуемые сообщения

12 минут назад, Svetlyak сказал:

Мне это не понятно, как мозг может помнить нечто, что было до возникновения самого этого мозга?

А почему вы думаете, что помнит мозг? Мозг - это инструмент, при помощи которого осуществляется те или иные психические (когнитивные, эмоциональные или поведенческие) действия. Если, например, будут разрушены определенные фронтальные зоны мозга, человек не сможет произвольно вспомнить те или иные события своей жизни, при этом ассоциативная память может сохраниться. Помнит весь организм, особенно это касается генетической памяти. Все детёныши рождаются с готовыми формами реагирования и поведения (часть и которых определяется понятием "инстинкт"), а также со способностью формирования новых определенных форм поведения, соответствующих их природе. Это характерно для людей, они создали культуру, науку, религии, чего не заложено у животных. 

По теме недавно попалась статья психотерапевта Стива Тэйлора на сайте журнала "Психология сегодня" о предвидении смерти (своей или чужой). В том числе на примере  хорошо задокументированных случаев ясновидения у Сведенборга.

Сведенборг описывал такое визионерство как выход души (сознания) из тела и путешествие по, как бы сейчас сказали, иным измерениям, тесно связанным с человечеством. В одном из таких путешествий он увидел аппараты, очень похожие на современные подводные лодки, вертолеты, пулеметы и т.д. и т.п. До него такие же современные изобретения рисовал Да Винчи. Выходит, что существует "мир прообразов", где будущие открытия и изобретения существуют как идеи уже в готовом виде. Тогда понятно и объяснимо, почему Менделеев увидел таблицу во сне, и почему многие великие ученые делали открытия тоже либо во сне, либо решения приходили уже как бы в готовом виде после долгих размышлений.

Простым гомеостазом невозможно объяснить идею-прообраз подводной лодки или пулемета у Да Винчи и Сведенборга за несколько веков до их реального изобретения в нашем физическом мире. 

В 23.01.2024 в 14:23, Агеенкова сказал:

Не факт. Философы до сих пор ломают копья над дилеммой, что первично материальное или идеальное, дух или материя. А в Библии это так: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".

Робинзон, наш верный модератор и надсмотрщик, куда-то дел эту вашу сентенцию про "славянство". Единство, так сказать, славянских народов. Однако, позвольте спросить. Славянство,это что за общность? Я- национальность: русский, гражданин РФ. У меня по отцу- все финно- карелы, т. н. людикки. Дед в детстве вообще не говорил по русски, только по фински. 

Я- славянин? Только наполовину, получается. 

А что общего у меня, скажем, с хорватами? Генетика? Вообще нет. Может, славянство, это языковая общность? 

Я не понимаю, будучи современным жителем Санкт-Петербурга, навскидку не то что хорватского или сербского, но и украинского или белорусского диалекта. Более того, я навскидку не понимаю, даже старославянского церковного языка. При этом я в силу образования знаю английский, а сейчас вот учу китайский. 

Вот мы с вами, госпожа Агеенкова, принадлежим к одной общности? А к какой? 

10 часов назад, Praedecessor сказал:

куда-то дел эту вашу сентенцию про "славянство".

Нажмите на ник пользователя и попадете в профиль, где сможете прочитать все сообщения человека. О славянстве сообщение здесь. К этой теме обсуждение не имеет отношения. Хотите поговорить про единство славян и неоязычество - пожалуйста, создайте в разделе "Просто пообщаться" такую тему и дискутируйте с взаимным уважением сколько угодно. Никто не запрещает создавать в этом разделе темы и общаться.