Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Новый период солнечной активности


Рекомендуемые сообщения

«Коронас-Фотон» видит новое Солнце

1.04.09 10:13

http://gazeta.ru/science/2009/04/01_a_2968338.shtml

 

Запущенной в январе российской орбитальной обсерватории «Коронас-Фотон» улыбнулась редкая удача – первой увидеть, как на поверхность Солнца всплыли пояса нового цикла солнечной активности.

 

...

 

– Ещё до запуска было известно, что Солнце сейчас находится в очень глубоком минимуме активности. Так, спутники американской системы Geos, по которым измеряется интенсивность всех солнечных вспышек, уже почти год находятся ниже порога чувствительности. Наиболее значимым событием первого месяца работы «Коронаса-Фотона» стали две рентгеновских вспышки класса B. У специалистов это может вызвать только улыбку: в условиях активного Солнца такие выбросы энергии редко кто замечает – они происходят по нескольку десятков раз в сутки.

 

Тем не менее похоже, что мы очень удачно вышли на орбиту – прямо на момент формирования нового солнечного цикла.

 

Как раз сейчас на наших глазах от формирования отдельных пятен Солнце переходит к образованию настоящих поясов активности нового солнечного цикла.

 

– Почему пояса – это начало нового цикла активности?

 

– По сути, природа солнечной активности – это усиление магнитного поля Солнца. В минимуме активности оно минимально, в максимуме – максимально. Всё остальное – пятна, вспышки, развитие короны– это следствие появления сильных магнитных полей на поверхности.

 

Эти поля формируются глубоко внутри Солнца в течение нескольких лет и затем «всплывают» на его поверхность в виде симметричных магнитных поясов. Один из них появляется к северу от экватора, на широте около 30 градусов, второй – на такой же широте к югу. По земным меркам, эти пояса разделены на гигантское расстояние – около 700 тысяч километров, это почти в два раза дальше, чем от Земли до Луны. Конечно, появление таких структур может произойти только вследствие глобальной перестройки солнечной активности.

 

Сейчас всплыл северный магнитный пояс.

 

Мы это видим по двум мощным, долгоживущим областям активности. Они хорошо согласованы по широте, а сама широта прекрасно согласуется с теорией. Если это не случайность и области действительно объединены общим поясом активности, то в ближайшее время таких областей здесь станет больше.

 

...

 

Активные области в этом цикле появляются с большим опозданием.

 

Как правило, циклы активности Солнца слегка перекрываются. В начале каждого солнечного цикла пояса формируются высоко, ближе к полюсам, и затем постепенно сближаются, спускаясь к максимуму активности ближе к экватору. Потом эти пояса медленно, за несколько лет, разрушаются, и обычно ещё в старом минимуме всплывают пояса нового цикла. Но нынешний минимум активности затянулся примерно на два года, и сейчас верхний пояс всплывает на поверхности почти идеально спокойного Солнца; никакого перекрытия нет.

 

– А южный пояс уже показался?

 

– Пока не всплыл, но мы ожидаем этого уже в ближайшие дни – как правило, оба пояса показываются синхронно. Если появится и южный, это будет очень хорошим подтверждением начала нового цикла активности и (ввиду огромного расстояния между поясами) указанием на наличие глобального механизма управления магнитным полем Солнца. Мы ведем непрерывные наблюдения и надеемся зарегистрировать процесс формирования южного пояса активности во всех подробностях.

 

...

 

– И что мы ожидаем от Солнца в ближайшие три года?

 

– Мы видим, что пошли формироваться новые пояса. Они уже есть, они уже не разрушатся. Поэтому мы можем уверенно говорить, что началось развитие крупномасштабной активности Солнца.

 

Поскольку предыдущий минимум был затяжной, протяжённый, существуют два варианта развития. С одной стороны, раз начало подъёма задержалось на два года, можно предположить, что и максимум может задержаться. С другой стороны, не исключено, что просто сам выход на максимум будет быстрее, и через два-три года Солнце выйдет на нормальную вспышечную активность.

 

Мы надеемся на второй сценарий – что максимум придётся на 2011–2012-й годы, и вся аппаратура до него благополучно доживёт.

 

...

 

Одна из наших главных задач на сегодня – посмотреть, насколько быстрым будет этот подъём в ближайшее время, каково будет развитие этого очень необычного цикла. Ничего подобного не случалось уже более ста лет, и иногда нынешний затянувшийся минимум даже сравнивают со знаменитым «минимумом Маундера» XVII века и предсказывают, что максимум и вовсе не наступит.

 

Спутник запущен в очень интересное время. Может быть, нам очень повезло.

 

koronas450.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергиус обнаружил сайт означенного проекта ТЕТИС: http://www.tesis.lebedev.ru

 

---------------------------------------------------------------

 

ТЕСИС - это комплекс космических телескопов, разрабатываемый в Лаборатории рентгеновской астрономии  Солнца Физического института Российской Академии наук (ФИАН) для исследования структуры и динамики солнечной короны с пространственным разрешением до 2 угловых секунд и временным разрешением менее 30 секунд.

 

В состав ТЕСИС также входит солнечный спектрофотометр Сфинкс (SphinX; Solar PHotometer In X-rays), созданный в Центре космических исследований Польской Академии наук (Space Research Centre, Polish Academy of Sciences, Wroclaw) .

 

Основной целью эксперимента является осуществление непрерывного мониторинга и анализа активности Солнца и поиск ответов на наиболее актуальные вопросы физики Солнца, такие как проблема нагрева короны Солнца, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла и другие.

 

ТЕСИС установлен на борту российского спутника КОРОНАС-ФОТОН (последнего из трех аппаратов программы космических исследований КОРОНАС), запуск которого состоялся 30 января 2009 года с космодрома Плесецк Архангельской области. Гарантийный срок работы спутника и его научной аппаратуры составляет 3 года. За это время комплексом телескопов ТЕСИС будет получено не менее миллиона новых изображений солнечной короны, солнечных вспышек, выбросов корональной массы и иных явлений, а также записано более 200 часов видематериалов.

 

Значительная часть полученной информации будет доступна для просмотра и анализа специалистам в области физики Солнца и любителям астрономии через ежедневно обновляемые каталоги и галереи изображений.

И доступна... там имеется архив по магнитным бурям онлайн и их прогноз, вспышки на солнце и изображения последнего...

 

-----------------------------------------------

 

30 марта 2009 года - Началось формирование новых поясов активности Солнца

 

Хотя на поверхности Солнца сейчас нет ни одного пятна, и с Земли оно кажется совершенно спокойным, телескопам ТЕСИС, ведущим наблюдения из космоса, удалось сделать первое открытие: спустя два года затянувшегося минимума на Солнце началось формирование новых поясов активности.

 

Именно такую конфигурацию образуют две активные области, зарегистрированные телескопами в солнечной короне 27 марта 2009 года и непрерывно наблюдающиеся уже четверо суток. Обе области значительно удалены от экватора, и это о многом говорит астрофизикам. Именно здесь на высоких гелиоцентрических широтах должны начать всплывать на поверхность сильные магнитные поля нового цикла, которые несколько лет формировались в глубинах Солнца. Теперь в течение нескольких лет этот пояс будет опускаться к экватору, увеличивая свою активность, то есть формируя то, что и называется солнечным циклом.

 

Обычно новый высокоширотный пояс активности образуется одновременно с разрушением старого экваториального пояса, оставшегося от предыдущего цикла. Циклы активности, тем самым, как бы перекрываются. В этом же цикле из-за затянувшегося почти на 2 года минимума пояс активности предыдущего цикла оказался уже полностью разрушен. На экваторе Солнца в настоящее время полностью исчезла активность.

 

Кроме того, на Солнце, как правило, формируются два симметричных пояса активности - в северном и южном полушарии. В настоящее время помимо отсутствия экваториального пояса полностью отсутствует и пояс южного полушария. Как долго сохранится такая ассиметрия и станет ли это особенностью нового солнечного цикла покажет время.

 

Российская обсерватория ТЕСИС будет следить за развитием нового солнечного цикла.

 

http://www.tesis.lebedev.ru/project_diary.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КАК ЯДЕРНАЯ ВОЙНА

 

Наимрачнейший доклад обнародовала американская Академия наук (NAS): «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия». А подготовили его специалисты НАСА, изучающие солнечную активность. Она-то и грозит глобальной катастрофой. Буквально выражаясь, концом света. В самом прямом смысле: его - света - не будет на всей планете. Причиной станут геомагнитные бури невиданной силы, вызванные колоссальными вспышками на Солнце - так называемыми корональными выбросами.

 

- Последствия внезапного солнечного шторма сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю, - говорит профессор Дэниель Бейкер (Daniel Baker), эксперт по космической погоде из Колорадского университета (University of Colorado in Boulder) и глава комитета NAS, ответственного за подготовку доклада.

 

90 СЕКУНД НА УНИЧТОЖЕНИЕ ВСЕГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

 

Начало конца ученые обещают весьма красивым. 22 сентября 2012 года над всей Землей вспыхнут яркие и разноцветные сполохи северного сияния, которыми прежде любовались лишь жители полярных районов. Его будет видно даже днем. Затем грянет «фейерверк» из электрических разрядов и снопов искр - как в голливудских триллерах. Только гораздо страшнее.

 

Примерно за 90 секунд на всей планете вырубится свет. И первыми пострадают районы, которые были обеспечены электричеством лучше других. Дальнейший кошмар легко можно себе представить - у нас ведь вся жизнь основана на электроэнергии.

 

Сами американцы предрекают гибель миллионов своих соотечественников в ближайший после катастрофы год. И рисуют жуткую картину: останавливаются поезда, лифты, промышленное производство, падают спутники, самолеты, прекращается водо- и теплоснабжение. Текут холодильники. Молчит радио, не показывают телевизоры, обрывается связь... Конец. Света нет. И не будет.

 

РЕПЕТИЦИЯ ПРОШЛА 150 ЛЕТ НАЗАД

 

В самом ли деле Солнце, до которого аж 150 миллионов километров, способно столь сильно навредить человечеству?

 

- Если произойдет событие, аналогичное тому, что случилось осенью 1859 года, то мы его можем и не пережить, - говорит Джеймс Грин (James L. Green), один из директоров НАСА и специалист по магнитосфере.

 

Тогда - 150 лет назад - молодой английский астроном Ричард Каррингтон (Richard Carrington) заметил, что светило покрылось необычно крупными пятнами - их группа была хорошо видна даже без оптических приборов. И вдруг поверх пятен вспыхнули два ослепительных шара, которые быстро росли. Они были столь яркими, что затмевали блеск Солнца. Примерно через пять минут шары исчезли.

 

Через 17 часов ночь над Америкой стала днем - было так светло от зеленых и малиновых сполохов сияния. Казалось, что города охвачены огнем. Зарево над своими головами наблюдали даже жители Кубы, Ямайки, Гавайских островов, никогда прежде ничего подобного не видевшие. Имевшиеся тогда магнитометры зашкалило. Телеграф вырубился. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.

 

Эту магнитную бурю назвали Каррингтонским событием - по имени астронома. Она была самой сильной в обозримом прошлом. Ее повторения и опасаются ученые.

 

 

Ураганный солнечный ветер способен даже «сдуть» ионосферу Земли.

 

 

 

ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ ТРАНСФОРМАТОРОВ

 

Вспышки на Солнце происходят из-за перемешивания газов. Иногда светило выстреливает их в пространство. От поверхности отрываются десятки миллиардов тонн раскаленной плазмы. Эти циклопические сгустки несутся к Земле со скоростью в миллионы километров в час. Еще и ускоряясь по ходу. Удар принимает на себя магнитное поле планеты. И его корежит, плющит, скручивает быстро и мощно.

 

Внезапные изменения в электромагнитном поле Земли наводят сильный постоянный ток. Он-то и способен буквально сжечь электрические сети, не рассчитанные на подобные нагрузки.

 

Самые уязвимые элементы - трансформаторы. Они быстро перегреются и расплавятся. По оценкам экспертов, только в США через 90 секунд после удара сгорят 300 ключевых трансформаторов. И без электроэнергии останутся более 130 миллионов человек. В других странах, наверное, будет не лучше.

 

- Есть еще одна опасность, - говорит Дэниель Бейкер, - так называемые веерные отключения. Энергетические сети на континентах взаимосвязаны. И потеря даже какого-нибудь одного узла повлечет за собой каскад аварий. К примеру, в 2006 году банальное отключение одной из ЛЭП в Германии вызвало серию повреждений трансформаторных подстанций по всей Европе. Во Франции пять миллионов человек сидели без света два часа.

 

В 1989 году скромный по масштабам солнечный шторм на 9 часов погрузил во тьму канадскую провинцию Квебек.

 

- В «мирное время» устранить неполадки можно довольно быстро, - продолжает ученый. - А при массовых авариях на это могут уйти годы. Расплавленный сердечник трансформатора нельзя починить - нужно менять целиком весь агрегат. А если потребуются тысячи? Где их взять?

 

 

Внизу: белая вспышка 2006 года.В 1859 году была гораздо мощнее. Такая, что зашкаливало магнитометры (вверху).

 

 

 

15 МИНУТ НА ПОДГОТОВКУ

 

Специалисты НАСА прогнозируют солнечный шторм, аналогичный Каррингтонскому, на осень 2012 года, когда активность светила достигнет максимума. И уповают на сигнал тревоги. А его, как следует из доклада, способен подать всего один аппарат, который сейчас расположен между Солнцем и Землей. Да и тот уж скоро сломается - летает с 1997 года. Но даже если он протянет еще три года, то после «штормового предупреждения» у землян останется от 15 до 45 минут на подготовку.

 

- Тогда - 150 лет назад - человечеству просто повезло, потому что оно не достигло высокого технологического уровня, - говорит Джеймс Грин. - Сейчас, случись подобное, на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не меньше десяти лет. И триллионы долларов.

 

ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

 

Неизвестно, когда придет беда

 

- Ричард Каррингтон увидел так называемые белые вспышки впервые за всю историю наблюдений за Солнцем, - говорит директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Язев. - С тех пор они появлялись неоднократно - по 3 - 4 раза за солнечный цикл. Но не каждая наносила удар по магнитосфере Земли. Иными словами, от повторения Каррингтонского события не следует ждать глобальной катастрофы со стопроцентной вероятностью.

 

По мнению ученого, сомнительна и дата конца света - особенно столь точная. Эксперты НАСА связывают ее с пиком очередного солнечного цикла. А он - новый - еще и не начался. Поскольку предыдущий не кончился. Те же эксперты предрекали его завершение в 2006 году. Уж 2009-й на дворе, а цикл все продолжается: Солнце спокойно и незапятнанно, держится на минимуме своей активности.

 

- Точно предсказать, как поведет себя светило дальше, практически невозможно, - говорит Сергей Арктурович. - Но пугать, думаю, полезно. Мало ли что. Солнечные бури действительно бывают внезапными...

 

СТРАННЫЕ СОВПАДЕНИЯ

 

Пророки нагнетают обстановку

 

О докладе Академии наук США еще никто не знал, когда о 2012 годе уже нехорошо отозвался Геральд Селенте (Gerald Celente) - американский Нострадамус, как его тут называют. Загадочный прорицатель, чьи прогнозы сбываются. Он предрек, что через три года страну охватит депрессия, несравненно более глубокая, чем та - Великая 1929 года. Толпы безработных, бездомных, разорившихся и неимущих устроят массовые митинги протеста. Начнутся голодные бунты. Грянет революция. И в итоге США потеряют статус великой державы (см. «Американский Нострадамус: «Через три года в США будет революция» - «КП» от 20.02.2009 и на нашем сайте kp.ru). О подобных бедах толкуют и эксперты НАСА. Странное и тревожное совпадение. И не единственное...

 

В 2008 году на экраны вышел триллер «2012: Судный день», в котором герои узнают, что конец света наступит 21 декабря. В 2012 году заканчивается Великий цикл календаря майя. От этого многих охватывает страх - не конец ли это вообще. Парад планет ожидается. Люди опасаются каких-нибудь катаклизмов от всего этого. Астрологи назначают на 2012 год и водную катастрофу. Астрономы ждут прилета в Солнечную систему некой планеты Нибиру. Что тоже способно вызвать глобальные неприятности. Обстановка накаляется. Но вдруг пронесет?

 

http://www.kp.by/daily/24272/467940/?geo=3

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Солнце: экстраординарное угасание активности

02.04.09, Чт, 12:11, Мск

 

Процесс экстарординарного снижения активности Солнца, наблюдавшийся в 2008 году, в наступившем не только не прекратился, но еще более усугубился.

 

По данным исследовательской группы американского Центра космических полётов имени Маршалла в штате Алабама, аномально затянувшийся спад активности Солнца не только не сменился признаками возобновления активности.

 

С началом 2009 года ситуация резко усугубилась.

 

В 2008 году на видимой с Земли части солнечного диска пятен не было вообще на протяжении 266 дней (73% времени). Хуже дело обстояло лишь в 1913 году - тогда пятен на диске (с помощью доступных столетие назад инструментов) не наблюдалось в общей сложности на протяжении 311 дней.

 

Оптимистически настроенные учёные полагали, что именно на 2008 год пришёлся необычно глубокий спад активности Солнца, за которым последует её возобновление в рамках гипотезы 11-летнего цикла активности светила.

 

Вероятно, они ошибались, а реалисты, указывающие на отсутствие у науки до сих пор сколь-нибудь убедительной теории процессов, происходящих на Солнце, в данном случае оказались ближе к истине.

 

В 2009 году напряжённость ситуации не только не разрядилась, но ещё более усугубилась. По ситуации на 31 марта 2009 года солнечные пятна отсутствовали на светиле вовсе на протяжении 78 дней из 90 (87% времени).

 

Это означает, что активность светила может не просто опуститься ниже порога, за которым этот процесс ощутит на себе наша планета и всё живое на ней. Уже сейчас данные NASA свидетельствуют о существенном - на 0,02% в видимом и 6% в жестком ультрафиолетовом диапазонах - снижении активности светила по сравнению с солнечным минимумом 1996 года.

 

Какова динамика процесса и чего следует ожидать человечеству в скором будущем, пока неясно, однако задуматься о природе и механизмах уже очевидных солнечно-земных и космическо-земных связей - по мнению экспертов портала "Исследования и разработки - R&D.CNews", давно пора.

 

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top...09/04/02/342890

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Солнце впервые за сотню лет светит так тускло21

 

Палаб Гош, BBC

 

Активность Солнца падает с 1985 года (слева фото - 2001 год, справа - 2007)

На нем нет солнечных пятен, довольно мало солнечных вспышек - ближайшая к Земле звезда снизила свою активность так сильно, как этого не случалось в течение очень долгого периода.

 

Данные наблюдений приводят в замешательство астрономов.

 

Обычно активность Солнца изменяется в течение 11-летнего цикла.

 

sun_203.jpg

 

На пике активности (его еще называют солнечным максимумом) магнитное поле Солнца вызывает разные эффекты: из поверхности звезды вырываются клубы горячего газа размером с планету, постоянно происходят солнечные вспышки.

 

После этого наступает спокойный период.

 

В прошлом году ожидалось, что Солнце, пройдя тихий период, начнет раскаляться.

 

Однако этого не случилось: давление солнечного ветра оказалось минимальным за 50 лет, радио излучение - за 55 лет. А в целом солнечная активность впервые за 100 лет находится на таком низком уровне.

 

По словам профессора Луизы Хара из лондонского Университетского колледжа, неясно, почему это происходит и когда Солнце начнет проявлять большую активность.

 

"Никаких признаков изменения пока не видно", - заявила она в интервью Би-би-си.

 

Она добавила, что некоторые ученые не сомневаются: скоро Солнце вернется в свое нормальное состояние. При этом другая группа астрономов полагает, что его ожидает еще один "период спокойствия".

 

Солнце спешит на помощь?

 

 

Вспышки на солнце вызывают магнитные бури

В середине XVII века похожий спокойный период на Солнце - известный как "Минимум Маундера" - длился 70 лет и стал причиной "малого ледникового периода".

 

Это позволило некоторым ученым утверждать, что подобное похолодание в наши дни станет своеобразным ответом Солнца на изменение климата.

 

Профессор Майк Локвуд из университета Саутгемптона считает этот подход слишком упрощенным.

 

"Хотелось бы, конечно, чтобы Солнце пришло к нам на помощь, но, к сожалению, данные исследований не позволяют так считать", - сказал он.

 

Профессор Локвуд одним из первых заметил, что активность Солнца необычно мала и постепенно - с 1985 года - снижается.

 

В то время как глобальное потепление только наращивает свои темпы.

 

"Если внимательно изучить данные, становится совершенно очевидным, что критический уровень активности Солнца пришелся на 1985 год, а то, что мы видим сейчас, лишь продолжение этой тенденции, растянувшееся на несколько десятилетий", - поясняет профессор.

 

"Средняя фаза"

 

Профессор Локвуд полагает, что кроме 11-годичного периода у Солнца есть и более длительный цикл развития, включающий в себя столетия.

 

Он предлагает считать 1985 год "максимальной отметкой" в этом длинном периоде изменения солнечной активности, а Минимум Маундера - его самым низким показателем.

 

"Мы входим в среднюю фазу", - добавляет Локвуд.

 

По его мнению, пройдет еще не менее 100 лет прежде, чем Солнце вновь опустится до показателей Минимума Мандера.

 

Он добавил, что текущее небольшое потускнение Солнца не нейтрализует последствия глобального потепления, причиной которого является использование невозобновляемых видов топлива.

 

По данным Межправительственной группы по климатическим изменениям, средняя температура на Земле за последние 70 лет выросла с начала XX века на 0,7 градусов Цельсия.

 

Ожидается, что повышение температуры продолжится.

 

Прогноз на конец XXI века неутешителен: температура в среднем вырастет от 1,8 до 4 градусов.

 

Однако никто не может пока предположить, каким образом увеличение и уменьшение активности Солнца, показатели которой меняются на протяжении веков, повлияет на жизнь Земли.

 

Несмотря на это, спокойный период дает астрономам уникальную возможность изучить Солнце в мельчайших подробностях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТЕСИС и HINODE зарегистрировали "невидимую" вспышку

 

tesis_hinode_flare.png

 

Четыре дня назад, 6 апреля 2008 года, стартовала международная программа исследований двух космических обсерваторий: ТЕСИС/КОРОНАС-ФОТОН (Россия) и HINODE (Япония). В течение нескольких суток телескопы двух космических аппаратов синхронно наблюдали, как на их глазах постепенно разрушается первая мощная активная область нового магнитного пояса Солнца. И вот на третий день программы, когда оба аппарата готовились сменить цель исследования, терпение двух научных коллективов было вознаграждено. Прямо на краю солнечного диска в идеальной для наблюдений проекции произошла одна из первых солнечных вспышек в новом цикле активности. Обе обсерватории, работавшие с максимальной частотой, за нескольких часов записали весь цикл развития вспышки - от первого незначительного уярчения короны Солнца до фазы максимума и далее вплоть до полного разрушения вспышечных петель.

 

Одна из первых вспышек нового солнечного цикла оказалась весьма необычной. Она оказалась совершенно невидимой для геостационарных спутников GOES, осуществляющих непрерывный мониторинг Солнца и являющихся основным источником информации о событиях на Солнце. Именно по данным этих аппаратов осуществляется классификация всех солнечных вспышек от самых незначительных, получающих при классификации индекс A, до мощнейших событий, происходящих всего несколько десятков раз за солнечный цикл и обoзначающихся индексом X. Произошедшая 8 апреля вспышка, однако, не была зарегистрирована ни одним из аппаратов GOES. В результате, в настоящее время это событие полностью отсутствует во всех каталогах NASA.

 

Это событие однако, хорошо заметили на Земле. Уже на следующие сутки на орбиту Земли пришли расходящиеся от вспышки возмущения, вызвав первую в этом месяце магнитную бурю на высоких геоцентрических широтах. На средних широтах, в Москве и Санкт-Петербурге, произошли несколько менее сильные возмущения магнитосферы. На то, чтобы преодолеть 150 миллионов километров межпланетного пространства, вспышечным ударным волнам потребовалось всего 28 часов.

 

Сегодня 10 апреля, в последний день программы совместных наблюдений, российская и японская обсерватории сменят цель. Объектом их исследования на этот раз станут корональные дыры: области крайне низкой светимости, сформировавшиеся в течение последних нескольких дней на экваторе Солнца. Работая в паре, ТЕСИС и HINODE попытаются в деталях рассмотреть внутреннюю структуру этих объектов, а также измерить температуру плазмы внутри них. Это позволит понять, чем вызвано падение светимости в дыре: простой нехваткой вещества или резким снижением температуры плазмы. Полная обработка всех материалов наблюдений, полученных в ходе совместных исследований, должна быть завершена 20 апреля 2009 года.

 

http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_hin...first_flare.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Солнце произошли крупнейшие в этом году выбросы вещества

 

mass_ejection_20090417.jpg

 

Крупнейшие за последний год выбросы вещества из атмосферы Солнца были зарегистрированы космическими телескопами ТЕСИС на борту спутника КОРОНАС-ФОТОН. Инструменты, работающие в режиме исследования переходного слоя Солнца, в течение 10 часов наблюдали, как на краю Солнца при полном отсутствии видимой активности был неожиданно сформирован и выброшен в межпланетное пространство исполинский протуберанец протяженностью более 600 000 километров.

 

Хотя скорость выбрасываемого вещества достигала нескольких сотен километров в секунду, это не гарантирует, что плазма, ушедшая сейчас из атмосферы Солнца, больше не вернется обратно. Обычно скорости протуберанца недостаточны для преодоления силы притяжения Солнца, и через некоторое время выброшенное вещество падает вниз, рассеиваясь по солнечной поверхности. Как будет на этот раз покажут наблюдения.

 

Телескопы ТЕСИС будут следить за этой областью солнечной атмосферы еще и по другой причине. Траектории, по которым движутся протуберанцы, довольно точно отражают топологию магнитного поля Солнца на соответствующих высотах (горячая плазма как бы растекается по линиям поля, показывая их реальную структуру). В данном случае, благодаря необычным размерам протуберанца, есть шанс увидеть структуру магнитного поля Солнца на гигантских высотах, до 2 солнечных радиусов.

 

Впрочем, даже если протуберанец сможет преодолеть силы притяжения нашей звезды, он практически не имеет шансов встретиться с Землей. Развитие выброса происходит на восточном лимбе Солнца, который имеет наименьшую геоэффективность из всех видимых солнечных долгот. Причина в том, что межпланетные линии магнитного поля, выходящие из этой области Солнца, проходят мимо нашей планеты.

 

Зато при текущей конфигурации планет и поля, эти линии упираются в Марс. Это значит, что именно на поверхности этой планеты может через несколько дней закончить свою жизнь обнаруженный сегодня объект.

 

http://www.tesis.lebedev.ru/info/mass_ejection_20090407.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Солнце взяло Землю на прицел

 

mass_ejection_20090423.jpg

 

Крупнейшие в 2009 году выбросы вещества из атмосферы Солнца, зарегистрированные ТЕСИС 17 апреля, оказались рекуррентными. Анализ данных обсерватории показал, что в ночь с 22 на 23 апреля на том же краю солнечного диска произошел повторный выброс протуберанцев сравнимой массы и энергетики. Как и в прошлый раз, телескопам, работающим сейчас в режиме синоптических наблюдений, удалось записать весь цикл развития выброса (фильм 1.7 МБайт), за исключением получасовых периодов захода спутника в тень Земли. Продолжительность события от первых признаков подъема вещества до заключительной стадии разрыва магнитных структур и ухода солнечной плазмы в межпланетное пространство составила 12 часов. Предыдущий выброс развивался около суток.

 

То, что это событие прошло почти незаметным на Земле и обнаружилось только в результате последующего анализа данных, не вызывает удивления. Солнце второй раз подряд "щадит" нашу планету: выбросы происходят на восточном лимбе Солнца, обладающего очень низкой геоэффективностью (происходящие здесь события практически не отражаются ни на состоянии радиационных поясов ни на динамике магнитосферы Земли). Такое местоположение является большой удачей не только для Земли, но и для телескопов. Протуберанцы, просходящие на лимбе, находятся в идеальной проекции для наблюдений и могут быть исследованы в недостижимых в иных случаях подробностях.

 

Хотя рекурентные (повторяющиеся) выбросы из близких областей Солнца не являются уникальными, в данном случае чрезвычайно удивляет формирование таких событий на фоне глубокого минимума солнечной активности. Выброс даже одного гигантского протуберанца с массой 1013-1015 кг, происходящий против действия силы гравитации Солнца и сил магнитного поля, и сопровождающийся ускорением вещества до скоростей в сотни километров в секунду, очевидно, требует колоссальной энергии. В данном же случае на расстоянии 50 градусов друг от друга последовательно произошли сразу два таких события. В настоящее время не очень понятно, чем выделена эта часть солнечной атмосферы и какие процессы в ней способны обеспечить накопление и высвобождение требуемой энергии. Неясно также, продолжает ли действовать этот процесс или его активность уже исчерпана. Интервал времени, разделяющий два события, 5-6 дней, примерно показывает, сколько времени требуется сейчас Солнцу для накопления энергии, требуемой для выброса. Если так, то следующая серия выбросов может произойти здесь уже в ближайшие 1-2 дня. При этом, из-за вращения Солнца, случиться это может уже на геоэффективных долготах Солнца, магнитные поля которых замыкаются на Землю.

 

http://www.tesis.lebedev.ru/info/mass_ejection_20090423.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Солнце произошел разворот тренда активности

 

Время на Солнце словно повернуло вспять.

 

Как будто в насмешку над астрофизиками всего мира, всю первую половину 2009 года пытающимися разглядеть на поверхности нашей звезды признаки начала нового цикла, Солнце 30 апреля выбросило из глубин казалось бы давно разрушенные магнитные поля предыдущего цикла активности. Едва появившись на поверхности, только что всплывшая активная область старого цикла, произвела целый фейерверк солнечных вспышек - около 15 за первые 12 часов. Это почти в два раза превысило суммарную вспышечную активность Солнца за все четыре месяца текущего года.

 

Отличить события старого цикла от вспышек нового цикла солнечной активности удалось с помощью фотографий солнечной короны, полученных ТЕСИС в рентгеновской области спектра, недоступной для исследования с поверхности Земли. Дело в том, что вспышки на Солнце происходят не в произвольных местах, а концентрируются в так называемых поясах активности - протяженных зонах сильного магнитного полями, опоясывающих Солнце параллельно экватору. Магнитное поле в поясах достигает наивысшего уровня в максимуме цикла (в это время на Солнце происходят наиболее сильные вспышки и выбросы плазмы), а затем начинается процесс постепенного разрушения полей, в результате чего активность Солнца идет на спад. Новый же пояс активности начинает формироваться через пять-шесть лет на значительном удалении от старого. Именно такое пространственное разделение поясов позволило телескопам уверенно отождествить произошедшие вспышки с магнитными полями старого цикла.

 

goes.20090501.png

 

Уникальность ситуации, развивающейся сейчас на Солнце, заключается в том, что пояс активности предыдущего 23-го солнечного цикла был разрушен еще более года назад. Более того, в апреле 2009 года телескопами ТЕСИС было зарегистрировано формирование нового магнитного пояса Солнца, расположенного в северном полушарии на широте около 30 градусов. Через несколько дней это пояс произвел первые вспышки, которые были зарегистрированы обсерваториями ТЕСИС и HINODE, проводившими совместную программу наблюдений. Все это позволило утверждать, что на Солнце сформированы условия для начала нового солнечного цикла, и выход на фазу уверенного роста солнечной активности может произойти в ближайшие 2-3 месяца.

 

Тем не менее наблюдения обсерватории в апреле месяце разочаровали ученых. Пояс активности практически никак не проявил себя, и почти сразу после формирования начал лишь "активно" разрушаться. Более того, словно чтобы подчеркнуть это разрушение, Солнце сформировало в зоне поясов протяженные корональные дыры - области с еще более низким полем, чем имеет окружающая слабая корона.

 

И вот, как будто в завершение этого процесса, на экваторе Солнца вновь всплыли на поверхность давно исчезнувшие из глаз и, как предполагалось, полностью разрушенные магнитные поля старого солнечного цикла, максимум активности которого наблюдался еще 7 лет назад в 2002 году. Когда теперь произойдет (и произойдет ли вообще) восстановление новых поясов, и как эти пояса успеют выйти на максимум к 2012 году (ожидавшийся ранее год максимума 24-го солнечного цикла) остается только догадываться.

 

Можно отметить, что вспышечная активность Солнца в настоящее время протекает почти при полном отстутствии солнечных пятен, формирование которых считается главным признаком солнечной активности. Последнее пятно на Солнце было зарегистрировано более 2 месяцев назад, 27 февраля 2009 года.

 

http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20090503.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КОРОНАС-ФОТОН и СТЕРЕО показали Солнце в двух ракурсах

 

tesis_stereo_20090507_small.jpg

 

Солнечные обсерватории КОРОНАС-ФОТОН (Россия) и STEREO (NASA) предоставили интересную возможность посмотреть на одно и то же событие на Солнце в двух ракурсах. Внимание обоих аппаратов почти одновременно привлекла яркая активная область, восходящая на восточном краю солнечного диска. Интервал времени между фотографиями с телескопов ТЕСИС, установленных на российском спутнике, и телескопами EUVI, работающими на спутнике агентства NASA, составил всего 34 секунды.

 

Глядя на изображения трудно поверить, что перед нами один и тот же момент на Солнце. Различие это, между тем, легко объяснимо. Обе фотографии получены хотя и почти одновременно, но с разных направлений. Спутник КОРОНАС-ФОТОН получил свое изображение, находясь на околоземной орбите на высоте около 500 км, и показал Солнце почти таким, каким оно видно с поверхности Земли. Два же аппарата STEREO, запущенные 25 октября 2006 года, в настоящий момент движутся в плоскости эклиптики по противоположно направленным траекториям, расходящимся от Земли. За 2.5 года, прошедшие с момента запуска обсерваторий, они уже удалились от линии Солнце-Земля на угол около 47 градусов. Приведенная фотография получена спутником STEREO Behind, который летит в сторону солнечного "восхода". Это и позволило ему как бы заглянуть в будущее и увидеть Солнце таким, каким оно предстанет перед нами только через 3 дня, а именно 11 мая.

 

Несмотря на то, что появившиеся активные области выглядят очень яркими, их появление прошло почти незамеченным для системы мониторинга GOES, осуществляющей круглосуточный контроль вспышечной активности Солнца. Все первые сутки "жизни" активных областей датчики GOES "простояли на нуле". Причина в том, что магнитная структура областей, видимо, пока слишком проста, в то время как для формирования вспышек требуется взаимодействие сложных магнитных потоков разной направленности.

 

Не исключено, однако, что магнитное поле активных областей станет именно таким уже через несколько дней.

 

Дело в том, что российские телескопы, благодаря более высокому качеству изображений, позволяют увидеть то, что скрыто от телескопов NASA, а именно очень сложную структуру глобальных магнитных полей Солнца, опутывающих и объединяющих внешне разрозненные активные области. Глобальные магнитные поля Солнца обладают колоссальной энергией, и если они смогут проявить себя, то ближайшие две недели могут оказаться весьма интересными для наблюдателей. Именно столько времени новые активные области будут двигаться по диску Солнца в сторону "заката" на западном лимбе Солнца. Через 8 дней, 16 мая, их воздействие можно будет почувствовать и на Земле: области выйдут на геоэффективные широты, замкнутые на нашу планету.

 

Телескопы ТЕСИС, начиная с 9 мая, будут переведены в режим мониторинга новых активных областей с максимальным временным и пространственным разрешением. Заложенная на борт программа наблюдений рассчитана на 11 дней до 20 мая 2009 года.

 

http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_stereo_20090507.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 months later...

Крошечное образование, появление которого было отмечено вчера на Солнце, формально "признано" пятном и получило идентификатор - №1025. Это дало возможность прервать период хронического отсутствия пятен на Солнце, длившийся 51 день.

 

Вместе с тем, крошечное пятно 1025, отмечает Space Weather, не успев возникнуть, уже начало исчезать. Локализация пятна - 15 градусов северной широты.

 

Природа деградации безразмерного параметра "число Вольфа", определяемого количеством пятен на Солнце и долгое время считавшегося индикатором активности светила вообще, остаётся непонятной.

 

 

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/lin...09/09/01/359882

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Елена Руднова подкинула интересную ссылку: http://pulse.webservis.ru/datatoday.html

 

См. график "суммарная солнечная активность" - в конце графика виден красный пик за те дни (31 августа - 1 сентября), говорящий об образовании солнечных пятен. Елена связывает этот пик с наблюдением НЛО в конце августа (нужно отметить, что нечто подобное наблюдалось и в Беларуси).

 

solar.gif

 

Правда тогда совершенно непонятно, что значит "это дало возможность прервать период хронического отсутствия пятен на Солнце, длившийся 51 день". Скорее всего "красный пик" обозначает что-то другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В школу пошел активный регион 11025:

seit_00195_ar_11025_20090901_051209.png

 

20090901.1632_armap.png

 

Видно, как перед самым его выходом на видимую сторону Солнца "хряпнул" космический поток "медленных" электронов:

goes_elect_20090901.png

 

Алгоритм выделения солнечных пятен имеет свои особенности, в нынешней ситуации пятнами фактически признается любой набор нестабильных областей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...
По данным космической обсерватории SOHO, в субботу, 17 октября 2009 года, произошёл выброс солнечного вещества в сторону Земли. Ожидается, что с достижением выбросом нашей планеты, вероятна дестабилизация магнитосферы Земли с возникновением полярных сияний.

 

На Солнце продолжается аномальный и необъяснимый в рамках существующих гипотез период практически полного отсутствия пятен. В настоящее время какие бы то ни было пятна отсутствуют на светиле уже полмесяца.

 

Доля периодов, в течении которых пятен на Солнце в текущем 2009 году не было вообще, достигла 79%, что превышает аналогичный показатель для минувшего, также аномального, 2008 года (73%).

 

Это позволяет говорить о том, что аномальный спад активности Солнца по различным показателям не завершается, но, наоборот, усугубляется на фоне всё новых странностей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

На Солнце третьи сутки продолжается мощный "шторм"

 

На Солнце третьи сутки продолжается самый мощный "шторм" этого года, наблюдающийся в окрестностях группы пятен 1029 - самой крупной активной области этого года, сформировавшейся в северном полушарии Солнца всего несколько дней назад, сообщает издание CyberSecurity со ссылкой на московскую лабораторию рентгеновской астрономии Солнца.

 

Область стремительно развивается - всего за несколько дней на "пустом" участке Солнца сформировалась обширная группа из 19 пятен общей протяженностью около 9 градусов дуги и окруженная гигантскими системами магнитных петель, простирающимися в корону на высоту порядка 100 тысяч километров.

 

Судя по всему, в области в настоящий момент накоплена огромная свободная энергия - так называется избыток энергии, возникающий в реальной магнитной солнечной конфигурации по сравнению с ее потенциальным приближением. Магнитная система в таком состоянии стремится перейти в состояние ближайшего потенциального минимума, высвободив избыток энергии в любой возможной форме. По видимому, именно этот физический фактор доминирует в настоящее время в эволюции активной области.

 

По словам ученых, в настоящее время остается только следить за тем, насколько успешными будут эти попытки постепенного сброса свободной энергии или ее накопление в области будет продолжаться (возможно, до того момента, пока не останется другого способа избавиться от нее, кроме лавинообразного). Пока же область продолжает расти. По сравнению со вчерашним днем, число пятен в ней сегодня увеличилось с 18 до 19.

 

Как сообщалось ранее, резкое усиление солнечной активности наблюдает в последние два дня обсерватория Тесис на спутнике Коронас-Фотон.

 

http://podrobnosti.ua/technologies/2009/10/28/639639.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пятно 1029 на Солнце быстро эволюционирует и уже достигло размеров, позволяющих без помех наблюдать его даже в небольшие любительские телескопы (обязательно оборудованные либо проекционным экраном, либо надёжным апертурным фильтром).

 

К настоящему времени пятно 1029 стало рекордным по активности за весь 2009 год. Является ли его появление свидетельством завершения и без того затянувшегося солнечного минимума, или же является простой флуктуацией, пока неясно.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronom...09/10/27/367269

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Последовавшая за исчезновением крошечной группы пятен 1031 пауза, в течение которой на Солнце не было ни единого пятна - нормальное для последних лет явление - завершилась. 19 ноября 2009 года заявлено об обнаружении двух очередных групп микропятен (1032 и 1033).

 

Согласно предварительной информации, одно из них (группа 1032), возможно, является феноменом возрождения ранее исчезнувшей группы 1029 - если, конечно, в случае пятен на Солнце речь может идти о "восстановлении" пятна в принципе.

 

Конфигурация магнитных полей свидетельствует о том, что новая группа относится к давно ожидавшемуся, но так и не наступившему 24 11-летнему циклу.

 

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/lin...09/11/19/370265

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...
На Солнце произошла рекордная вспышка, сообщается на сайте российской обсерватории ТЕСИС.

 

Мощность явления, зарегистрированного в ночь на 16 декабря, составила C5,3. Энергия вспышки почти на 50% превзошла предыдущую рекордную вспышку, которая состоялась 10 декабря 2009 г. По словам ученых, поток рентгеновского излучения на земной орбите по-прежнему является повышенным.

 

Пока ученые не знают, в какой из активных областей на Солнце произошел выброс. В настоящее время на поверхности светила недалеко друг от друга расположены две группы пятен - группа 1034 и группа 1035. Вспышка, вероятно, произошла в более молодой группе 1035, которая появилась всего несколько дней назад и уже насчитывает 16 пятен.

 

Предыдущая вспышка-рекордсмен произошла в группе 1034. В настоящее время, однако, эта группа почти разрушена и, по словам исследователей, не способна производить вспышки. В ближайшее время ученые ожидают еще серию более мощных выбросов на Солнце.

 

Уровень мощности вспышек обозначается буквой и числом по классификации GOES (Geostationary Operation Environmental Satellites). Буквы обозначают пять уровней мощности - A, B, C, M и X, а цифры обозначают градацию внутри каждого. Мощность предыдущего рекорда составляла C3,4.

 

http://news.tut.by/kaleidoscope/155357.html

 

picture.jpg

График солнечной активности. Иллюстрация с сайта ТЕСИС

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера, 16 декабря 2009 года, в предрассветные в Москве часы на Солнце произошла вспышка, уникальная для нынешнего уникального и труднообъяснимого самого по себе периода активности светила.

Она характеризовалась большой (по меркам нынешнего года) мощностью, а также продолжительностью. Изображения Солнца в момент вспышки в разных спектральных диапазонах были получены зарубежными космическими обсерваториями.

Ряд отечественных СМИ отметил зачем-то странное совпадение момента вспышки с некоторыми событиями, произошедшими в России почти в то же время.

Разумеется, с точки зрения современной науки и текущей научной доктрины вообще, связи между ними быть не может в принципе. Речь следует вести лишь о странном совпадении - игре случая.

Гораздо более странные и уж совсем необъяснимые совпадения в тот же день произошли в США.

Как сообщает Space Weather, уже после захода Солнца три округа в США, в штате Небраска, озарила ярчайшая вспышка света. Она длилась, по оценкам невольных свидетелей, около 2 с.

Естественно, решено было, что речь идёт о пролёте чрезвычайно яркого метеора.

Однако вспышка света сопровождалась весьма сильным сотрясением почвы, которое не заметить было невозможно. В местные службы быстро реагирования хлынул поток звонков. Ошибки быть не могло - факт землетрясения магнитудой 3,5 балла с эпицентром в районе городка Обурн был подтверждён геологической службой США.

Локализации оптического и геологического феноменов практически совпадают - и в пространстве, и во времени.

Вместе с тем, оба события никоим образом не должны быть связаны друг с другом и проходят, с точки зрения текущей науки, по "разным ведомствам".

Метеор может вызвать вспышку света, но вызвать землетрясение - тем более в тот момент, когда он ещё не долетел до Земли - никак.

И наоборот, землетрясения - возможны, но стимулировать таким образом падение метеора, да ещё яркого - вероятно, невозможно.

Остаётся предположить, что и эти события лишь случайно совпали друг с другом.

 

http://rnd.cnews.ru/news/top/index_science.../12/17/373803_2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По полученной информации, от врача-профессора, из Екатеринбурга.

На 16 декабря, произошел небывалый всплеск обращений граждан на боли в области сердца, головные боли, ощущение ложного страха, нарушения сна.

По проведенной проверке удалось выяснить следующее. Около 70 процентов обращений, поступило от вполне здоровых людей, тоесть ранее у них небыли замечены какие либо патологии в вышеуказанных направлениях. Но самое странное, что по данным от психиатрических клинник, на период именно 16 декабря и по-сей день, большенство пациентов,находящихся под наблюдением, продемонстрировали ,практически, синхронное улучшение самочувствия. В основном те,у кого заболевания имеют врожденное свойство, доставшеися им в наследство на генетическом уровне. Ранее считалось, что такие заболевания-неизлечимы. Теперь ,по словам профессора "нам есть над чем подумать". Кстати у них есть данные по периодам солнечной активности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Любопытные данные о солнечной активности в виде графиков:

 

mWolfNumb.png

 

Международное число Вольфа (относительное число солнечных пятен, цюрихское число, Wolf number) — названо в честь швейцарского астронома Рудольфа Вольфа, является широко используемым численным показателем количества пятен на Солнце. Число Вольфа для суток вычисляеться по формуле: W=k(f+10g), где: W — число Вольфа, f — количество наблюдаемых пятен, g — количество наблюдаемых групп пятен, k — нормировочный коэффициент.

 

mISN.png

 

Число наблюдаемых солнечных пятен (ISN - International Sunspot Number). Являеться индексом солнечной активности отражаючим число отдельных и груповых пятен на Солнце.

 

mSolarFlux10cm.png

 

Плотность потока солнечного излучения (Solar Flux) на длине волны 10см. Является характеристикой интенсивности солнечного излучения. В одно и тоже время плотность потока солнечного излучения приходящаяся на различные участки (равной площади) воображаемой сферы, в центре которой находиться Солнце, могут значительно отличаться. Это связанно с пространственной неоднородностью интенсивности солнечного излучения.

 

mApIndex.png

 

Планетарный индекс (Ap Index), измеряется в [нТ] (нано теслах), характеризует вариабельность магнитного поля Земли в течении суток. Индекс является стандартным для геомагнитных измерений во всем мире. Суточная вариабельность магнитного поля вызвана взаимодействием магнитного поля Земли с солнечным ветром.

 

Подсмотрено на movelife.ru

 

Вот нам и карты в руки - внале сравнить количество наблюдений по этим месяцам, потом сопоставить с данными Солнечной активности. В любом случае - это хорошая тренировка мозгов и интересная статья.

 

Может кто-нибудь знает, где найти данные о "геомагнитной активности" (аа-индекс) за более длительный срок, скажем с начала 90-х годов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

aa-indeks.jpg

 

Рис. 4. А) Сглаженные среднегодовые числа Вольфа и сглаженные среднегодовые значения аа-индекса, за период с 1899 по 2002 г.г. В) Сглаженные ежегодные выделения сейсмической энергии в землетрясениях на всем земном шаре и сглаженные среднегодовые значения аа-индекса за тот

же период. С) Зависимость энерговыделений в землетрясениях от аа-индекса. D) Зависимость аа-индекса от чисел Вольфа.

 

Собственно нашел только вот это. Из статьи И. П. Шестопалов, Е. П. Харин. О СВЯЗИ СЕЙСМИЧНОСТИ ЗЕМЛИ С СОЛНЕЧНОЙ И ГЕОМАГНИТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

 

Из рис. видно, что на протяжении указанного периода происходит увеличение значений аа-индекса и чисел Вольфа. При этом на фоне непрерывного увеличения геомагнитной активности наблюдаются циклические 11-летние изменения аа-индекса, обусловленные солнечной активностью (см. рис. 4А). Сейсмическая активность на протяжении всего этого времени понижается (см. рис.4В). То есть на протяжении указанного периода наблюдается отрицательная корреляция аа-индекса с сейсмической активностью (r =-0,8, см. рис.4С) и положительная – с числами Вольфа (r = 0,8, см. рис.4D).

 

За этот период можно также выделить циклические изменения геомагнитной и сейсмической активности большей длительности. На кривой, показывающей изменения сейсмической активности в 1900-2000 г.г., видны три волны (интервала), длительность каждой из которых равна трем циклам солнечной активности (см. рис. 4В). Минимальные значения первого периода наблюдались в 1921-1924 г.г., второго – в 1958-1961 г.г., третьего – в 1982-1988 г.г. Геомагнитная активность испытывала аналогичные изменения. Из рис. 4В видно, что наклон линий трендов для каждого из трех периодов разный. Таким образом, первый период наблюдался с1889 по 1931 г.г., второй – с 1932 по 1961 г.г., третий – с 1962 по 1992 г.г.

 

Выводы

1. Существуют 11-летние циклы сейсмической активности на Земле, которые имеют существенную отрицательную корреляцию с циклами солнечной активности (с циклами солнечных пятен).

2. На протяжении 11-летнего солнечного цикла сейсмическая активность возрастает в периоды минимальной солнечной активности и во время крупных солнечных вспышек, которые происходят в период повышенной солнечной активности.

3. На протяжении исследуемого периода наблюдается существенная отрицательная корреляция сейсмической активности с солнечной активностью и геомагнитными возмущениями.

4. Существуют также циклические изменения геомагнитной и сейсмической активности с длительностью три солнечных цикла, которые можно назвать циклами солнечно-земных связей. Под влиянием мощных солнечных протонных событий (таких, как в 1956 и 1989 г.г.) происходит переход энергетических процессов внутри Земли из одного состояния в другое, которое может сохраняться на протяжении приблизительно трех солнечных циклов до следующих крупных вспышек. Этот уровень сейсмической активности Земли определяет значение энерговыделений при землетрясениях за весь этот период.

5. Имеется ряд экспериментальных наблюдений, свидетельствующий, что сейсмическая активность Земли может быть источником нейтронов. В показания сети наземных нейтронных мониторов существенный вклад вносят нейтроны земного происхождения Наблюдающиеся нейтроны могут выделяться из сейсмически активных областей и свидетельствовать о внутренних тектонических процессах в Земле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...
Самая крупная вспышка сразу за несколько последних лет произошла на Солнце во второй половине дня 19 января. Событие началось около 16 часов по московскому времени, максимум вспышки был достигнут в 16:41; всего же событие продолжалось до 17:57, то есть почти 2 часа (анимацию вспышки можно посмотреть на сайте SpaceWeather.com). По росту потока рентгеновского излучения на орбите Земли вспышка была классифицирована как M2.3. Буквой M обозначается вторая из категорий шкалы вспышечной активности, в которой всего различается три основных ступени - C, M и X (до этого все события текущего и прошедшего года относились исключительно к классу C). Событий мощности выше, чем M2.3, не наблюдалось на Солнце более 2,5 лет. Последний раз вспышка большей силы была зарегистрирована еще 4 июня 2007 года в 05:13 по всемирному времени.

 

Очень похоже, что на Солнце после совсем небольшого перерыва начинается новый всплеск активности, говорится в сообщении на сайте обсерватории «Тесис». Указанием на это является то, что вспышке предшествовало сразу 2 крупных события. Одно из них, балла C5.2, произошло около полудня, а второе, балла C4.9, наблюдалось ранее, около 12 часов ночи. Всего только месяц назад каждая из этих вспышек могла сама по себе претендовать на звание рекордной.

 

Пока не ясно, с какой из активных областей связан начинающийся всплеск. На Солнце сейчас присутствует две активных области. Одна из них, область 1040, принадлежит северному поясу активности и сейчас заходит за солнечный горизонт на западном краю диска. В то же время на восточном краю Солнца появляется новая область, принадлежащая противоположному южному поясу, который восстановился на Солнце только месяц назад (область пока не получила номера в каталоге NOAA).

 

Интервалы между всплесками солнечной активности становятся все короче, а их мощность все больше. Первый из сильных всплесков активности был зарегистрирован на Солнце в июле 2009 года, когда произошли первые вспышки класса С. Второй всплеск пришелся на октябрь 2009 года. Тогда в течение только 2 дней, 26-27 октября, произошло сразу сразу 8 вспышек (до этого за весь год их было только 4). Третий штурм Солнце предприняло в декабре, когда за в период с 11 по 18 декабря 4 раза обновило рекорд года по мощности вспышки. Максимальным тогда стало событие С7.9, произошедшее 18 декабря. Интервал между первыми двумя всплесками составил, таким образом, три месяца, между вторым и третьим – всего два. Ждать же нового штурма, который похоже начинается как раз сейчас, пришлось всего месяц.

 

Если всплеск активности связан с новой областью, появляющейся в данный момент на юге Солнца, то можно отметить, что в ближайшие дни она должна окончательно выйти в поле зрения Земли. Через 1-2 дня с поверхности нашей планеты станут видны и системы солнечных пятен, которые пока скрыты за солнечным горизонтом. Определять же «космическую погоду» в окрестностях нашей планеты область будет до конца текущего месяца.

 

http://www.gazeta.ru/news/science/2010/01/20/n_1446662.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...
Солнце установило еще один рекорд активности - 8 февраля 2010 года стал самым богатым на вспышки днем за последние 5 лет. Об этом сообщается на сайте российской орбитальной обсерватории ТЕСИС со ссылкой на данные спутниковой системы GOES (Geostationary Operation Environmental Satellites).

 

За сутки на светиле произошло 22 вспышки, среди которых 18 относятся к классу С, а 4 - к классу М. Мощность вспышек достигала M4,0, что несколько не дотягивает до рекордного значения M6,4, которое было зарегистрировано 7 февраля 2010 года.

 

Последний раз подобная активность наблюдалась на Солнце 14 января 2005 года, когда за 24 часа произошло 30 вспышек. Тогда 26 из них были отнесены к классу С, а 4 - к классу M. Для сравнения, во время самого активного дня 2009 года на Солнце произошло 5 вспышек.

 

Ученые подчеркивают, что рост активности пока никак не сказывается на Земле - дело в том, что активные области действуют в секторе Солнечной системы вне нашей планеты. В ближайшие сутки, однако, орбиты Земли достигнут ударные волны, возникшие в результате столкновения материи, выброшенной Солнцем, с межзвездной средой.

 

Уровень мощности вспышек обозначается буквой и числом. Буквы обозначают пять классов мощности (от слабого к сильному) - A, B, C, M и X. Числа, приписанные к классу, задают градацию внутри него.

 

http://news.tut.by/world/160518.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...