Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Следы поражения молнией


VIK

Рекомендуемые сообщения

molnia-kr.gif

 

Во время экспедиции в Барановичский район при осмотре местности нам всретилось вот такое дерево, вернее, дуб. Вдоль его ствола спирально уходит вверх полоса, лишенная коры. Местные упоминали, что один из дубов в этой роще был поражен молнией. Может, ли последняя оставить подобный след?

 

В одном из прошлогодних номеров "Аномалии", издаваемом АЭН, говорилось о похожем случае - такой же спиральный след на стволе, только впридачу куча длинных щепок вокруг была расбросана. Товарищи, вот тоже склонились тогда к мнению о поражении дерева молнией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может. А порой и более замысловатой формы следы бывают. Дерево так росло, что у него проводящие пучки в коре вот таким образом заворачиваются. Если ствол попилить, можно будет увидеть эту длинную логарифмическую спираль от корней до макушки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата
Эта находка была сделана в Подмосковье в середине августа 2008 года…

…Вдруг наш проводник замирает на полушаге: «Я же был здесь месяц назад!..» Кто-то издает удивленный возглас: «Ого!» Перед нами ель. Одна из многих в этом лесу, высотой (на взгляд) с девятиэтажный дом, но не выше соседних. По всей длине ствола протянулась полоса выдранной с мясом древесины – как будто точил когти доисторический динозавр. Вдоль следа двухметровыми макаронинами свисают лохмотья. «Этого не было…», - заканчивает фразу проводник.

Походим ближе, обходим дерево вокруг. Полоса в среднем десятисантиметровой ширины по спирали спускается от вершины и в два витка почти достигает земли. До корня не доходит, обрывается на высоте примерно 90 см. По ее оси ствол разорван глубокой трещиной. Трещина продолжается дальше, к одному из корней, и сходит на нет перед землей. Наверху видна широкая выщербина с пучком торчащих заноз, детали не разобрать: высоко и ветки мешают. Конечно, бинокля с собой ни у кого нет, а слабенький «зум» цифровика здесь не в помощь. Ближе к корням полоса обнаженной древесины также расширяется, здесь выдран целый пласт сантиметров в двадцать пять шириной на пятисантиметровую глубину. Древесина еще не окончательно просохла, кое-где отмечена чернотой. Соскребаю ногтем черную полоску. Она легко счищается, и под ней проступает светлый слой – древесный грибок [? – Ред.]. Внимательно осматриваем место, стараясь не пропустить важных деталей, которые могли бы подсказать, кто или что оставило подобный след. В радиусе двадцати метров земля усыпана срубленными еловыми веточками и щепой. Чем мельче щепки, тем дальше они отлетали. Соседние деревья стоят как ни в чем не бывало, никаких следов повреждений. На ободранной ели никаких следов огня. Что произошло? Мне не раз приходилось видеть деревья, побитые молнией: даже если дерево оставалось стоящим, разряд проходил внутри ствола, а там, где он уходил в землю, наблюдался выжженный след. Дерево не загоралось, но обугливалось на значительную глубину. Такой ожог ногтем не соскребешь. Здесь же нет ничего подобного. Подбираю большую щепку. Она подсохла, но еще не приобрела твердости хорошо просушенных дров. Не умею определить, как давно при стоящей жаре были оторваны эти куски, но уж точно не больше месяца. Не молния?

…Направление закрутки (по часовой стрелке) соответствует движению сверху вниз, направление изломов отщепов – тоже. Скорее всего, удар был нанесен сверху и шел вниз. Что бы это ни было, оно было кратковременным и обладало большой мощностью, буквально разрывало ствол и выбивало куски по ходу своего движения. Немалый радиус разлета обломков и то, что они оказались разнесены по кругу, показывает, что событие сопровождалось воздушным вихрем. Видимо, это все, что в данном случае можно сказать с уверенностью. Однозначного и достоверного ответа на эту загадку пока нет. …

Норд, Ольгерд. «Скорее всего, удар был нанесен сверху…» // Аномалия: Информационно-аналитический сборник Ассоциации «Экология Непознанного». Москва, 2008. № 3. С. 4-6.

Цитата
Ель с повреждением ствола – спиралевидным разрывом с вершины до основания – была обнаружена случайно 15 августа 2008 года участниками семинара по лозоходству и геомантике в ходе знакомства с местностью. Проводник, детально знающий эту местность, отметил, что в середине второй декады июля дерево не имело повреждений. …

Лес, где обнаружено дерево, растет на высоком увале (до 60 м в гребне). С самой местностью связан ряд старых преданий, а современный фольклор наделяет местность признаками аномальной зоны. Отчасти эти былички подтверждаются наблюдениями НЛО/АЯ, случаями блужданий, психофизическими переживаниями очевидцев. Есть случай видеофиксации свечения неизвестного происхождения (1998). Кроме того, поблизости расположено несколько памятников, Датируемых временем от неолита до позднего средневековья. Биоценозы весьма разнообразны, встречаются реликтовые растения и растения, занесенные в Красную книгу.

Визуальный осмотр подтвердил первоначальные сведения о радиусе разлета щепы и характере повреждения ствола. Ствол дерева поврежден на разрыв, который тянется с самой вершины и сходит на нет лишь у корневищ. Глубина видимого разрыва на уровне груди достигает 15-18 сантиметров при диаметре ствола 52 сантиметра.

Некоторые результаты обследования местности. Методом лозоходства силами трёх независимых операторов непосредственно в точке произрастания повреждённого дерева обнаружен геоактивный участок, мнения о происхождении которого разошлись. Активный участок, скорее всего, является «расползшимся» узлом сети Хартмана и краем уходит под кор¬невища и ствол ели. «Расползание» узла напоминает подобные явления, наблюдаемые в местностях, изобилующих грунтовыми водами, и, возможно, вызвано обилием осадков, выпавших в этой местности в июле – августе 2008 года. На момент замеров полярность узла была выраженно положительной.

Ещё до получения суждений специалистов при проверке версии о попадании молнии, естественно, возникло желание сравнить повреждённую ель с теми, в которые молния заведомо била. Поскольку одно такое дерево, находящееся в полутора десятках километров от обследуемой местности, было известно, провели его осмотр и фотосъёмку. Одновременно обнаружилось, что таких деревьев там несколько. По поводу «контрольного» дерева достоверно известно следующее:

1. Разрыв в стволе появился после очень серьёзной грозы, повлекшей за собою серию возгораний в близлежащем посёлке и частичное разрушение креста на церкви, расположенной на господствующей высоте в описываемой местности. Крест пришлось срочно ремонтировать.

2. Сегмент древесины, изъятый с места происшествия через год после события, был абсолютно высушен, несмотря на влажность окружающей местности после сильного дождя, что говорит о более чем серьёзном локальном термическом воздействии на древесину и её термоуплотнении за счёт дополнительной полимеризации находящейся в древесине смолы.

Контрольное дерево с вырванным по спирали сегментом ствола и другие битые молниями деревья числом до пятнадцати находятся на вершине одной из возвышенностей Клинско-Дмитровской гряды. На этой вершине начинается просека. Она тянется с вершины вниз, в лощину глубиной (относительно вершины) около 25–30 метров, по которой перпендикулярно просеке протянута линия высоковольтной передачи. Далее просека поднимается на вершину соседней возвы¬шенности, где нет повреждённых деревьев, проходит по её гребню в западном направлении и, повернув на юг, вновь спускается вниз. С вершины по просеке стекает ручей-верховодник.

Вдоль нижней части просеки также обнаружена полоса битых молниями и так называемых прокудливых деревьев. Признаков присутствия там кабелей мы не обнаружили, а рудные жилы, достаточно мощные, чтобы притягивать молнии, в Подмосковье маловероятны. К сожалению, из-за смерча 1998 г. и лесных пожаров 2001 г. удалось выявить далеко не все повреждённые деревья. Но и те, что были обнаружены, по характеру повреждений весьма сходны с деревом, с которого мы начали свой рассказ, и с «контрольным» деревом.

Фотоснимки «нашего» дерева были переданы сотрудникам биологического факультета Могилёвского государственного университета им. А.А. Кулешова (Беларусь). Вот их предварительные мнения о причине повреждения (получены 9 сентября 2008 г.):

1. Удар молнии (необходимо осмотреть крону и корни).

2. Гидростатическое давление в стволе из-за погодных условий или грибкового заболевания.

3. Ветер (у дерева должна быть хорошо развита корневая система, либо оно растёт на опушке, либо имеет самую разлапистую крону).

Дерево растёт не на опушке, а крона у него не самая разлапистая. Имеются ли термические повреждения верхушки и приверхушечной части кроны, недоступных для прямого визуального наблюдения, выяснить не удалось.

Микробиолог, осмотревший образцы дерева, пришёл к выводу о грибковом, а не об ожоговом про¬исхождении чёрной пигментации древесины.

Таким образом, возможно воздействие первого фактора (особенно с учётом произрастания дерева на энергетически активной точке), что явствует из сравнения с «контролем», либо сочетанное воздействие первых двух из трёх перечисленных факторов. Либо, что даже более вероятно, основной причиной стал фактор два при дополнительном влиянии погодных условий лета 2008 г. (обилие дождей и гроз с порывистым ветром).

Из наших совокупных наблюдений следует, что:

– есть места, где даже растущие не на возвышенности и не самые высокие деревья как бы притяги¬вают к себе разряды атмосферного электричества и в силу воздействия естественных факторов приобретают внешние признаки «прокудливости»;

– причины наличия или возникновения каждого из таких мест следует рассматривать отдельно для каждого конкретного участка, ибо причинами их, условно говоря, аномальности могут быть локальные геологические, гидрогеологические, геофизические (геохимические), а также биоэнергетические особенности местности.

В этой связи обратим внимание на одно занятное обстоятельство. Линия и площадь, занятая мно¬жеством прокудливых и травмированных «контрольных» деревьев, располагается в зоне примерного расположения условной границы, некогда разделявшей территории обитания славянских племён кривичей и вятичей. Поэтому, при условии отсутствия естественных причин наподобие наличия в земле железной руды, других токопроводящих пород и т. п., можно предположить возможность существования системы древней антропогенной энергетической защиты суверенных территорий проживания племён. Впрочем, не исключена (и даже более вероятна) и возможность использования нашими предками естественных факторов как маркёров границы и как факторов, облегчающих установку и поддержание био- и психоэнергетического пограничного защитного барьера.

Ермаков С., Фаминская Т., Павлов С. Из наблюдений полевого сезона-2008: таинственное происшествие с деревом и другие экспедиционные разыскания // Аномалия: Информационно-аналитический сборник Ассоциации «Экология Непознанного». Москва, 2008. № 4. С. 14-18.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как говориться, с пшеницей "это" дает круг на полях, а с деревьями ... :) Сувать полешку в микроволновку не особенно зрелищное дело по причине малой мощности микроволновки, но когда с мощностью нет проблем - получается приблизительно такой же гидропаровой "пуххх!" Во всяком случае, во время опытов(в Московском энергетическом) по теме "как быстро можно высушить бревно?" получилось нечто подобное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В какие деревья чаще всего ударяет молния и где лучше прятаться от грозы?

2 июня 2009 | 08:52

Давно подмечено, что в одни породы деревьев молнии ударяют чаще, в другие – реже, а некоторые почти не трогают. Об этом можно судить по следам молний на деревьях – это длинные полосы без коры, порой от самой вершины до корней. Особенно значительны такие следы у дуба. Еще в древности было известно, что из всех деревьев чаще всех молнии поражают дубы. Древние славяне называли дуб «перуновым древом» по имени бога небесного огня Перуна. Ученые объясняют это тем, что корневая система дуба очень развита и проникает глубоко в землю, достигая водоносных слоев. Поэтому дуб служит отличным громоотводом. Статистика показывает, что чаще всего молния ударяет в высокие дубы и тополя, растущие на открытой местности. Молния поражает также ель и сосну, реже акацию и почти не трогает клен, орешник, а на юге – лавровое дерево. Так, на 100 ударов молнии на дуб приходится 54, тополь – 24, ель – 10, сосну – 6, бук – 3, липу – 2, акацию – 1. Несмотря на такую статистику, следует учитывать, что под любым деревом небезопасно прятаться от грозы. Считается, что в нормальных условиях атмосфера всегда заряжена положительно, а земля вместе с растениями – отрицательно. Установлено, что в зависимости от структуры растения имеют и разную электропроводность. «Уязвимость» дуба, тополя и хвойных пород связана с их структурой и глубоким залеганием корневой системы, что относительно уменьшает сопротивление и этим как бы притягивает молнии – мгновенный разряд атмосферного электричества. Наиболее часто молния бьет в высокие предметы, возвышающиеся над окружающей местностью, а также в возвышенные места, холмы, камни. Поэтому оказавшись во время грозы в открытой местности, нужно остановиться где-нибудь в низине, избегая глинистой почвы (она обладает большой электропроводностью). А если поблизости нет никаких углублений, лучше лечь на землю и переждать грозу. Если же гроза застала в лесу, лучше всего остановиться на поляне между деревьями, но не ближе 15 м от них и подальше от дуба. А еще лучше – спрятаться в чащобе леса, в кустах.

http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63379615939

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 year later...

На сайте Космопоиска опубликована довольно содержательная статья Сергея Алавитаева о физике молний и следах поражения ею. Вопрос р замеченных дубах в Барановичском районе с выжженными основаниями можно считать закрытым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 years later...
  • 2 years later...

Попалось на глаза:

Цитата

Шпилевский П. Мозырщина (Из путешествий по западнорусскому краю) // Архив исторических и практических сведений, относящихся до России. 1859. Кн. 3. Отд. 2. С. 1-49.

Мозырщиною называется часть западнорусского полесья, охватывающего весь мозырский уезд минской губернии с принадлежащими к нему старинными местечками, из которых многие некогда в древности были известными укрепленными городами, отмеченными в истории удельных западнорусских княжеств, татарских наездов и польского владычества. Таковы – Туров, Скрыгалов, Давыд-Городок и Петриков; обо всех этих местечках, как увидим ниже, упоминается в древних летописях, как о старинных оселищах нынешнего западнорусского края. /С. 1.

Большую часть лесом составляют столетние дубы, сосны, пихта, клен; есть рощи березовые, липовые, грабовые, ореховые; есть даже в лесах грушевыя, яблонныя, вишневыя и сливочныя деревья, дающие изобильные плоды, которыми пользуется всякий прохожий, нередко в ущерб владельцу, не знающему, что делается в его лесах. Ущерб на всяком шагу: там без толку срубленное дерево валяется; тут гигантский дуб весь испорчен от раскладываемого у его пня огня: почти вся внутренность дуба выгорела, дерево чуть держится и, при малейшей буре, само гибнет и другие соседние деревья губит, ломая в щепу все, что ни попадет под его тяжесть во время падения. /С. 8.

Как видно, на "человеческий фактор" грешили и в веке 19-м...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 year later...
В 21.12.2017 в 00:50, VIK сказал:

Фото из группы "Саратов-Космопоиск":

Подписано: След от удара линейной молнии в дерево и флажок

001.jpg

002.jpg

С старым деревом вполне может такое быть. Тот же кедр в перестойном насаждении зачастую внутри пустой и на пожаре выгорает подобным образом, в районе корневой шейки либо даже на 2/3 высоты образуя такие печки.

У нас в сосновом бору есть места, где повреждённые молниями деревья встречаются наиболее часто, даже образуя куртины. Причем это не всегда возвышенности, бывают и болотные участки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...