Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Охота за говорящим полтергейстом


Рекомендуемые сообщения

Охота за говорящим полтергейстом

Говорящий полтергейст, разыгравшийся летом 1896 г. в небольшом селе на северо-востоке Франции, сразу привлек внимание журналистов. Среди тех, кто прочитал репортажи и приехал в Валанс-ан-Бри, были известные оккультисты и мистики. Они не просто хотели посмотреть на «чертовщину», а пытались применить свои знания, чтобы избавить хозяев от нежданной напасти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

...наконец, не только доказать наличие жизненной энергии, но и научиться ее применять во благо человечества, как огонь и электричество.

Очень рад, что Михаил обратился к теософской литературе в понимании аномальных явлений. Ещё до событий в Валанс-ан-Бри Блаватская и другие теософы описывали такие же инциденты, когда призраков можно было отпугивать холодным оружием. И концепция "жизненной (психической) энергии" имеет краеугольное место в Теософии. Из-за стереотипов и предрассудков концепция была отброшена. А пора бы изучить опыт предшественников 19-го века, и не считать, что умные люди прошлого были глупее современных ученых. Все якобы научные гипотезы ПГ ничего не объясняют, а лишь запутывают. Они нужны просто как модель объяснения внешних проявлений, чтобы вписать их в научную позитивистскую картину миру, но от ПГ не защищают и явление по-настоящему не объясняют и не изучают. 

Благодарю, Михаил, за смелость, Вы единственный авторитетный исследователь, который не боится использовать труды оккультистов прошлого и концепцию "жизненной энергии" и "астрального тела". Если кому-то не нравятся названия 19-го века, их можно заменить на любые другие, сама суть явления в теософской и оккультной литературе описана правильно, на личном опыте в этом убедился. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"приправляя свои речи непечатной матерщиной".

Есть мнение, что мат, это некий особый древний  демонический язык. До некоторой степени, это объясняет, почему мат довольно часто встречается при голосовых полтергейстах. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"В зеркале возникло очень чистое круглое отверстие с выпуклостью между ним и деревом, указывая на то, что отверстие было сделано изнутри наружу, как электрическим разрядом."

Странно. Если "выпуклость" располагалась  с внутренней стороны зеркала, то это говорит как раз о том, что "выстрел был нанесён с наружи. И при чем здесь " электрический разряд"? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, Praedecessor сказал:

выпуклостью между ним и деревом

Вроде ясно написано, что выпуклость выходила наружу, то есть нанесли удар изнутри. Возьмите дома газету или фольгу - повесьте как окно и ткните ручкой - заусенцы (края отверстия) выйдут наружу (та самая выпуклость). 

И как все остальные проделки можно было создавать с улицы? Непонятно. Такого шутника не могли не обнаружить. Вот захочу я сейчас пойти к соседям и такое сотворить изнутри их дома (голос, осмысленный диалог, перемещение предметов и т.п.) И как мне это сделать, чтобы никто меня не увидел? Не знаю. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Я предупредил служанок о силе остриев [8] и необходимости использовать их всякий раз, когда раздастся голос. И они их использовали. После того как я предупредил их, голос попытался напугать мою жену, выпустив струю света.

Младшая горничная внезапно бросила очень острый штопор в то место на полу, откуда доносился голос, то есть слева от кухонной двери. В этот момент мы все увидели, как из точки удара вылетела россыпь искр высотой около 50 см и диаметром 20 см. 

Наверняка речь идет о плазменном образовании. Как раз сейчас досмотрел три видеоролика на эту тему проекта "Версадоко" (дают ссылки на исследования разумного поведения плазмы). Всем советую посмотреть. За всеми аномальными явлениями прячутся светящиеся/огненные образования, похожие на шаровые молнии. В видео есть наблюдения американских астронавтов, которым на борт в космосе залетал такой шар. При этом шары меняют электромагнитный спектр - невооруженным зрением их может быть не видно, только с помощью прибора коротковолнового ИК-диапазона. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Робинзон сказал:

Вроде ясно написано, что выпуклость выходила наружу, то есть нанесли удар изнутри

Без рисунка всё равно не понятно о чем идёт речь. Какая выпуклость? Если это воронка, то значит, что удар был нанесён снаружи. 

 

maxresdefault.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди были не глупее нас с Вами и понимали, что удар нанесен с противоположной стороны полотна. Иначе бы к этому эпизоду отнеслись как рядовому. 

Это один эпизод из длинной статьи. Как Вы остальное объясняете шутниками с улицы? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Робинзон сказал:

Как Вы остальное объясняете шутниками с улицы? 

Я хоть слово написал про "шутников с улицы"? 

А отверстие интересное. А при чем тут "электрические провода" и "электрические разряды" в 1896 году? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Praedecessor сказал:

"электрические разряды" в 1896 году? 

Так это не утверждение, а сравнение и предположение "как электрическим разрядом". Как разрядом и разрядом - разные вещи. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Робинзон сказал:

Так это не утверждение, а сравнение и предположение "как электрическим разрядом". Как разрядом и разрядом - разные вещи. 

Я что то на гравюрах никаких ЛЭП не вижу. Откуда там электрический провод мог идти и куда? 

"Я лег в постель и оставил лампу зажженной"

Уж точно не для освещения.. 

"Кстати, домовладелец много сверлил и копал в подвале, чтобы убедиться, что там нет электрических проводов или каких-то акустических устройств, соединяющих его с домом...".

О чем идёт речь в этом отрывке, о каких " электрических проводах" и "акустических устройствах"? 

Патефон был изобретён в 1901 году. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выпуклость была в деревянной основе зеркала - ровное входное отверстие с задней обращенной к стене стороны, и рваное, щепками наружу, со стороны стекла. Телефонные провода, микрофоны и динамики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К таким статьям хорошо бы, если Михаил зашел и скинул все файлы, которые указаны в конце статьи и которые использовал для её написания. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Asket сказал:

 Телефонные провода, микрофоны и динамики.

Не было во французской деревне образца 1896 года "телефонных проводов, микрофонов и динамиков". Если бы было нечто подобное, то оно бы нашло отображение на гравюрах этой деревни о ту пору. Ну как минимум, линии электропередач должны были бы быть видны. 

В Америке уже к 1863 году было около 160 электростанций. Да. 

Ну так то в Америке. И наверняка, электроснабжение строилось тогда вокруг высоко населённых центров. А не деревень и хуторов. 

Другое дело Франция. То что там грязи на улицах не было, как у нас на Псковщине, скажем, или дома из камня (известняка), ещё не говорит о том, что и уровень цивилизации там был сопоставим с американской метрополией тех лет. 

Из статьи же и явствует, что жили они при лучинах, свечах и керосиновых (земляных) лампах. Как и нас в деревнях на Брянщине, Псковщине, Карелии, Удмуртии, Чукотке и т. д и т. п. 

Есть у меня одна такая мещанская штука, керосиновая лампа конца 19,начала 20 века. Боюсь зажечь её. От времени фарфор и стекло стали хрупкими. Лопнут и развалятся при малейшей термической нагрузке. 

А когда-то, под этой лампой, наверное, собиралась каждый вечер семья мещан, а может дворян в своей квартире году этак в 1896. Не было ещё ни телевизора, ни радио, ни, прости Господи, интернета. О чём-то говорили, спорили, думали.. 

IMG_20250131_231759.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так речь же шла о том, что владелец дома подозревал мистификацию и искал провода кем-то специально тайком подведенные к этому конкретному дому под землей, чтобы имитировать разговоры духа укрываясь где-то в соседних домах. Я и не утверждаю, что там была коммерческая телефонная сеть или централизованное электроснабжение. Если кто-то из состоятельных граждан в сельской местности и использовал электричество, то обычно просто приобретал небольшой собственный генератор для личных нужд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Asket сказал:

Если кто-то из состоятельных граждан в сельской местности и использовал электричество, то обычно просто приобретал небольшой собственный генератор для личных нужд.

Деталь, а всё равно интересно. "Генераторов", конечно, тогда ещё не было. Но какой-нибудь богач мог построить электростанцию на реке. И какие-то "провода" действительно могли быть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересен факт, что Оператор полтергейста", оказывается, боится выстрелов и вообще, скажем так, физического противодействия. Как это можно объяснить? А может, не боится? Просто изображает страх, как и гнев? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Praedecessor сказал:

Как это можно объяснить?

Объяснения я впервые встречал в теософской литературе 19-го века. Например, в "Разоблаченной Изиде" Блаватской можно по контекстному поиску "сабл" найти такие эпизоды. Вот, например: 

Гланвил дает замечательное описание призрака «Тедвортского барабанщика», что имело место в 1661 г.; когда син-лека или двойник колдуна-барабанщика, очевидно, очень испугался сабли. Пселл в своем труде[23] приводит длинное повествование о своей невестке, приведенной в страшное состояние вселившимся в нее демоном-элементарием. Наконец ее излечил некий чародей, иностранец по имени Анафалангий, который начал угрожать невидимому засольщику ее тела обнаженной саблей, пока, наконец, выгнал его. Пселл дает целый катехизис по демонологии в следующих выражениях, поскольку я их помню:

«Вы хотите знать», – спросил чародей, – «уязвимы ли тела духов для сабли или другого оружия![24] Да, уязвимы. Удар, нанесенный любым твердым веществом, дает им ощущение боли. И хотя тела их не построены ни из плотной, ни из прочной материи, они все равно чувствуют, ибо у существ, одаренных чувствительностью, не только нервы чувствуют, но также и пребывающий в них дух... тело духа чувствительно в целом так же, как в каждой из его частей. Без помощи какого-либо физического органа дух видит, слышит, и если вы его тронете, ощутит ваше прикосновение. Если вы его разделите надвое, он будет ощущать боль точно так же, как ее ощутил бы живой человек, ибо он все еще есть материя, хотя и настолько тонкая, что в общем она остается невидимой для нашего глаза... Одно, однако, отличает его от живого человека, а именно: если у человека отняли конечность, ее невозможно присоединить. Но разрежьте демона надвое, и вы убедитесь, что они немедленно снова соединятся. Как вода или воздух снова сливаются в одно после прохождения твердого тела[25] чрез них, и точно так же тело демона снова сливается после того, как проникшее в него оружие из раны вынуто. Но, тем не менее, каждый порез причиняет ему боль. Вот почему демоны боятся острия сабли или любого острого оружия. Пусть попробуют те, кто хотят посмотреть, как они убегают»

___________

По сути такие ПГ состоят из материи, просто невидимой глазами. Они молекулярны и атомарны на стадии проявления - то есть "материализации". Вот почему тот же Папюс из статьи советовал острым предметом тыкать туда, откуда издается голос. Голос - это стадия материализации полтергейста. В этот момент ПГ уязвим и может испытывать боль от острого лезвия, дроби ружья или огня... Ещё на этой стадии они боятся определенных ароматов - например, перечной мяты, эвкалипта, розы, хвойных деревьев. У меня дома подобные явления прекращались после сильной ароматизации помещения. Это все древние средства защиты. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не обязательно мини-ГЭС, уже были динамомашины с приводом от паровых и газовых двигателей. Иногда электрификация в доме делалась в дополнение к электрификации производственного объекта домовладельца - мельницы, кирпичного заводика, лесопилки или еще чего-то в этом роде. Вот здесь можно посмотреть, что примерно могло бы присутствовать в сельской местности.

Электричество в сельском хозяйстве / АО рус. электротехн. з-дов Сименс и Гальске. - Санкт-Петербург : тип. В. Демакова, 1900.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Asket сказал:

Не обязательно мини-ГЭС, уже были динамомашины с приводом от паровых и газовых двигателей. Иногда электрификация в доме делалась в дополнение к электрификации производственного объекта домовладельца - мельницы, кирпичного заводика, лесопилки или еще чего-то в этом роде. Вот здесь можно посмотреть, что примерно могло бы присутствовать в сельской местности.

Электричество в сельском хозяйстве / АО рус. электротехн. з-дов Сименс и Гальске. - Санкт-Петербург : тип. В. Демакова, 1900.

Электрическая станция в Зимнем Дворце Санкт-Петербурга, 1986 год. Цари освещали свои покои и прилежащие улицы посредством электричества. 

elermit.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...