Валерий Фоменко Опубликовано Share Опубликовано 1 час назад, Praedecessor сказал: Вот эти странные прекогниции какую пользу несут женщине, столкнувшейся с одержимостью? Или деньги, которые находила девочка? Или голоса, советующие искать В. С. "деда в кепке с телевизором"? Вам не кажется, что в таком ясновидении, некоем " сверхзнании", есть какой-то обман? Коллективный разум биологического вида должен представлять интересы этого вида, что не всегда совпадает с интересами отдельного индивида. Например, пойти и погибнуть за друзей. И тогда проявления этого разума кажутся странными, вредными, пугающими. Присваивать знаки + или - в нравственной оценке проявлений коллективного разума можно, если ты видишь всю "поляну", все взаимосвязи доступные коллективному разуму и не доступные нам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Praedecessor Опубликовано Share Опубликовано 7 минут назад, Валерий Фоменко сказал: Коллективный разум биологического вида должен представлять интересы этого вида, Я это ещё могу понять в отношение одного вида рыб, которые само уничтожаются, чтоб обеспечить место следующим поколениям. Каким образом голоса и подобного рода "прекогниции" способствуют выживанию рода человеческого? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Валерий Фоменко Опубликовано Share Опубликовано 1 час назад, Praedecessor сказал: Вообще-то без печени и гиппокампа человек не может существовать. Вы хотите сказать, что без "голосов в голове" или ДНИ, или шизофрении, скажем, человек не может существовать? Конечно. Добавьте к этому списку интуицию и попробуйте без нее прожить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Praedecessor Опубликовано Share Опубликовано 5 минут назад, Валерий Фоменко сказал: Конечно. Добавьте к этому списку интуицию и попробуйте без нее прожить. То есть без галлюцинаций, и иных психических расстройств, невозможно существовать? Ну где-то вы правы. Какой-то писатель говорил, что весь мир, это сумасшедший дом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Валерий Фоменко Опубликовано Share Опубликовано 7 часов назад, Praedecessor сказал: Каким образом голоса и подобного рода "прекогниции" способствуют выживанию рода человеческого? Очень просто - управляют. Мягко, жестко и полужестко. Про это статья. Интуиция мягкое управление - предупреждает от опрометчивых поступков на ключевых поведенческих развилках. Можешь слушать, можешь руководствоваться своими соображениями. Галлюцинации: приказывают, советуют, ругают - им можно сопротивляться, но уже сложнее. ДРИ - жестко перехватывают управление. А результаты такого управления мы видим невооруженным глазом - 7 млрд нас уже или больше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Валерий Фоменко Опубликовано Share Опубликовано 6 часов назад, Praedecessor сказал: То есть без галлюцинаций, и иных психических расстройств, невозможно существовать? Можно, но плохо и недолго. Вы все время опускаете интуицию. Без нее точно плоховато. Без галлюцинаций тоже прожить нельзя. Вещь необходимая. Сознание действует только, когда в него поступает информация. Если информационный поток по какой-то причине прерывается - сон, специальная депривация, наркоз (вы врач - вам виднее) - вместо внешнего информационного потока включаются галлюцинации, чтобы сохранить сознание в действии. При полной потере сознания человек уязвим, беспомощен.Полностью отключать его нельзя. Я считаю, что источник галлюцинаций, находящийся в постоянной готовности, - это наш внутренний мир. Просто происходит переключение с внешнего на внутренний. А внутренний мир, как и внешний живет постоянно своей жизнью - спим мы или бодрствуем. Так утверждают хакеры сновидений. Конечно всего я не знаю, но примерно так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Praedecessor Опубликовано Share Опубликовано 10 часов назад, Валерий Фоменко сказал: Без галлюцинаций тоже прожить нельзя. Вещь необходимая. А вас, что, у самого бывают галлюцинации? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Валерий Фоменко Опубликовано Share Опубликовано 3 часа назад, Praedecessor сказал: А вас, что, у самого бывают галлюцинации? У вас тоже и каждую ночь. Сновидения - это галлюцинации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Praedecessor Опубликовано Share Опубликовано 1 час назад, Валерий Фоменко сказал: У вас тоже и каждую ночь. Сновидения - это галлюцинации. Сновиде́ние — субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных и прочих) , возникающих в сознании спящего человека (предположительно, и некоторых других млекопитающих) . Сновидящий человек во время сна обычно не понимает, что спит, и воспринимает сновидение как объективную реальность . Галлюцина́ция ( новолат. hallucinatio < лат. alucinatio — бессмысленная болтовня, бредни, несбыточные мечты) — образ, возникающий в сознании без внешнего раздражителя. Галлюцинации возникают при сильной усталости, употреблении некоторых психотропных веществ и при некоторых психических и неврологических заболеваниях. Если совсем тупо, то 1 это естественное состояние организма, а 2 нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей Шунаев Опубликовано Share Опубликовано 3 часа назад, Praedecessor сказал: Галлюцинации возникают при сильной усталости, употреблении некоторых психотропных веществ и при некоторых психических и неврологических заболеваниях. А если рассматривать такой вариант. Что если т.н. галлюцинации при употреблении некоторых психотропных веществ и т.п. - это всего лишь раскрытие скрытых возможностей мозга. Следует вспомнить, что традиции достижения медитативных состояний и, в частности, использования психоактивных веществ в истории человечества измеряются тысячелетиями. Сам факт существования массы практик достижения состояния измененного сознания позволяет предполагать описания потусторонних, иных миров, образов и событий другого порядка, полученных в таких состояниях. Определить в них долю фантазийности задача сложная, но сама регулярность, массовость и повторяемость в них образов и предметов событийного ряда иного мира заставляет рассматривать состояния измененного сознания как возможный вариант соприкосновения с той реальностью, которая при обыденном состоянии мозга человеку недоступна. Т.е. существуют области мироздания, куда человеку по объективным причинам (генетика, недостаточное ментальное, духовное развитие и т.п.) доступ невозможен. Человеческое сознание, проще говоря, не «настроено» на восприятие иной реальности. Но именно в т.н. состояниях изменённого сознания человек может соприкосаться с теми областями реальности, которые в обыденном состоянии ему с принципе недоступны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Валерий Фоменко Опубликовано Share Опубликовано 3 часа назад, Praedecessor сказал: Если совсем тупо, то 1 это естественное состояние организма, а 2 нет. Разумеется. А я о чем вам твержу. Галюцинация - это аварийный Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Валерий Фоменко Опубликовано Share Опубликовано режим. Сон - это плановый. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Валерий Фоменко Опубликовано Share Опубликовано 6 минут назад, Андрей Шунаев сказал: А если рассматривать такой вариант. Что если т.н. галлюцинации при употреблении некоторых психотропных веществ и т.п. - это всего лишь раскрытие скрытых возможностей мозга. Следует вспомнить, что традиции достижения медитативных состояний и, в частности, использования психоактивных веществ в истории человечества измеряются тысячелетиями. Сам факт существования массы практик достижения состояния измененного сознания позволяет предполагать описания потусторонних, иных миров, образов и событий другого порядка, полученных в таких состояниях. Определить в них долю фантазийности задача сложная, но сама регулярность, массовость и повторяемость в них образов и предметов событийного ряда иного мира заставляет рассматривать состояния измененного сознания как возможный вариант соприкосновения с той реальностью, которая при обыденном состоянии мозга человеку недоступна. Т.е. существуют области мироздания, куда человеку по объективным причинам (генетика, недостаточное ментальное, духовное развитие и т.п.) доступ невозможен. Человеческое сознание, проще говоря, не «настроено» на восприятие иной реальности. Чем, по вашему, галлюцинации принципиально отличаются от снов? Почему галлюцинации - это иная реальность, а сны нет. Сны это и есть иная реальность - виртуальная модель, дублер внешнего мира, созданная нашим мозгом с целью держать сознание в тонусе, не дать ему угасать. Я думаю, что галлюцинации это сны встроенные в реальность, наложение, промежуточное состояние. Вроде компьютерной дополненной реальности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей Шунаев Опубликовано Share Опубликовано 19 часов назад, Валерий Фоменко сказал: Чем, по вашему, галлюцинации принципиально отличаются от снов? Почему галлюцинации - это иная реальность, а сны нет Вопрос о функционировании мозга в разных режимах сложен и недостаточно изучен. Я не специалист в этих областях. Если основываться на моём личном опыте, то в моих снах никогда не было ничего, кроме связанного с моим личным предшествующим жизненным опытом (хотя часто в странной и фантазийной форме) - импринтами, впечатанными в психику, стрессовыми и вызывающими обеспокоенность проблемами, различными бытовыми мотивами, воспоминаниями, событиями прошлого, фантазиями и т.п. Вероятно сны (как это традиционно трактуется) - это процесс упорядочивания и переработки информации, полученной в предыдущем жизненном опыте - вроде того, что происходит при оптимизации информации и упорядочения многочисленных файлов на жестком диске компьютера, заложенный в операционной системе. Т.е. в основном - это некий естественный, необходимый и заложенный изначально в функционирование мозга процесс. Действие же психоактивных препаратов (или каких-то других неестественных причин) осуществляет специфическое воздействие и продуцирует в мозге некие взаимосвязи и процессы, отличные от стандартного функционирования мозга. И мозг получает возможности, превосходящие его в обыденном функционировании. И кстати, томограммы мозга , сделанные при воздействии психоактивных препаратов (в частности ЛСД, псилоцибина) это подтверждают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Валерий Фоменко Опубликовано Share Опубликовано 59 минут назад, Андрей Шунаев сказал: Вероятно сны (как это традиционно трактуется) - это процесс упорядочивания и переработки информации, полученной в предыдущем жизненном опыте, но не более. Я очень плотно изучал сны. О сновидениях собрано очень много информации. И гипотез о функции сновидений не один десяток. И что любопытно, они почти все убедительные. Но главное, что есть в снах - это связь с реальностью. Со спящим можно общаться и он может отвечать движением глаз под закрытыми веками. Сонный паралич не позволяет реагировать иначе. Смысл в том, что спящий человек продолжает частично контролировать окружающую обстановку, чтобы среагировать в случае опасности. Если бы во сне сознание отключалось полностью, то это было бы невозможно. Поэтому я настаиваю, что сновидения необходимы для поддержания функционирования сознания круглосуточно. В целях безопасности. Для выживания. Все, что есть у человека, все его свойства, все части его тела, все органы, все его поведение и вся психика, вообще все - для выживания. Сновидения не исключение. И придумывать им другое целеполагание глупо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Валерий Фоменко Опубликовано Share Опубликовано 5 часов назад, Андрей Шунаев сказал: Человеческое сознание, проще говоря, не «настроено» на восприятие иной реальности. Но именно в т.н. состояниях изменённого сознания человек может соприкосаться с теми областями реальности, которые в обыденном состоянии ему с принципе недоступны. Вам не кажется странным, что эта иная реальность подозрительно похожа на нашу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей Шунаев Опубликовано Share Опубликовано 3 часа назад, Валерий Фоменко сказал: Вам не кажется странным, что эта иная реальность подозрительно похожа на нашу? Мне трудно судить, поскольку я не имею личного опыта пребывания в состояниях изменённого сознания (состояние сна не в счёт). Но судя по описанием других людей я не могу делать вывод, что эта иная реальность похожа на нашу. А на основе чего вы решили, что она похожа, и какую конкретно "иную реальность" вы имеете ввиду? Тут проблема в том, что всё это воспринимается в соответствии с доступными смыслами и ограничено "настройками" человеческого организма - и на выходе преломляется в удобопонятных образах, и может представать в не полном и искаженном виде. И при дальнейшем переносе человеком в обычную для него систему координат всё это ещё дополнительно претерпевает множество вынужденных корректировок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Валерий Фоменко Опубликовано Share Опубликовано 9 часов назад, Андрей Шунаев сказал: Мне трудно судить, поскольку я не имею личного опыта пребывания в состояниях изменённого сознания (состояние сна не в счёт). Но судя по описанием других людей я не могу делать вывод, что эта иная реальность похожа на нашу. А на основе чего вы решили, что она похожа, и какую конкретно "иную реальность" вы имеете ввиду? Тут проблема в том, что всё это воспринимается в соответствии с доступными смыслами и ограничено "настройками" человеческого организма - и на выходе преломляется в удобопонятных образах, и может представать в не полном и искаженном виде. И при дальнейшем переносе человеком в обычную для него систему координат всё это ещё дополнительно претерпевает множество вынужденных корректировок. Когда я работал над предыдущей статьей о внутренних мирах, я вначале планировал включить тут и духовный мир (мир душ) Майкла Ньютона. Может вы слышали. Стал читать описания и обобщения описаний этого мира и с удивлением увидел, что он подозрительно похож на внутренний мир альтеров и на мир сновидений. Я стал подробно сравнивать их с сожалением констатировал, что мир душ Ньютона сознательно искажен вероятно самим Ньютоном. Дело в том, что Ньютон претендует на законченное и гармоничное учение и вечном существовании душ в этом мире и периодических реинкарнаций их в младенцев. А отличие от миров альтеров и сновидений состояло в том, что он довольно грубо встроил в них свое учение. Игнорировал признаки не вписывающиеся в его "стройную" картину и акцентировал, то что ей соответствовало. Вероятно имеет место серьезный бизнес, ради которого стоит стараться. (то, в чем пытался уличить меня Prodecessor) На базе реальных явлений психики Ньютон создал Учение-доходное предприятие. Чисто американский подход - из всего извлекать прибыль. Поэтому я исключил его мир душ из сравнительного рассмотрения, хотя общих признаков там было навалом. В эти миры Ньютон отправляет своих адептов под гипнозом, то есть в измененном состоянии сознания, отключая внешние раздражители. Это я к тому, что похоже все астральные миры, тонкие планы и вообще все изобретенные человечеством гипотетические пространства богов - имеют происхождением миры снов, то есть внутренние миры людей, то есть виртуальные модели внешнего мира, созданные нашим мозгом для поддержки сознания в рабочем состоянии во время сна и аварийных состояниях отключки связи мозга с органами чувств (условно - удар по голове). По-моему, все логично. Если видите ошибку в рассуждениях, укажите. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей Шунаев Опубликовано Share Опубликовано 9 часов назад, Валерий Фоменко сказал: похоже все астральные миры, тонкие планы и вообще все изобретенные человечеством гипотетические пространства богов - имеют происхождением миры снов, то есть внутренние миры людей Тут вы затронули очень сложную и обширную тему - кто такие древние боги, и что из себя представляет мир богов. Есть вполне обоснованная версия, что боги - это попросту представители внеземной цивилизации, которая присутствовала на Земле физически, и наши предки непосредственно с ними контактировали. Ментально эта цивилизация была гораздо более развита, и "гипотетические пространства богов" - это те области мироздания, которые находится за пределами человеческого сенсорного восприятия и сознания, и полноценно не доступен нашим органам чувств по объективным причинам (генетика, недостаточное ментальное, духовное развитие и т.п.). Но в изменённых состояниях сознания возможности человека расширяются, и он может каким-то образом соприкоснуться с этими недоступными областями - "миром богов". Возможно ли рассматривать "пространства мира богов" и пространства человеческих снов и коллективного сознания как часть той области мироздания, куда нам доступ затруднён; и существуют ли между ними какие-то пересечения - вопрос интересный. Но как это проверить строго и научно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Валерий Фоменко Опубликовано Share Опубликовано 2 часа назад, Андрей Шунаев сказал: Тут вы затронули очень сложную и обширную тему - кто такие древние боги, и что из себя представляет мир богов. Есть вполне обоснованная версия, что боги - это попросту представители внеземной цивилизации, которая присутствовала на Земле физически, и наши предки непосредственно с ними контактировали. Ментально эта цивилизация была гораздо более развита, и "гипотетические пространства богов" - это те области мироздания, которые находится за пределами человеческого сенсорного восприятия и сознания, и полноценно не доступен нашим органам чувств по объективным причинам (генетика, недостаточное ментальное, духовное развитие и т.п.). Но в изменённых состояниях сознания возможности человека расширяются, и он может каким-то образом соприкоснуться с этими недоступными областями - "миром богов". Возможно ли рассматривать "пространства мира богов" и пространства человеческих снов и коллективного сознания как часть той области мироздания, куда нам доступ затруднён; и существуют ли между ними какие-то пересечения - вопрос интересный. Но как это проверить строго и научно. Вторая статья этой серии отчасти посвящена теме древних богов. Там изложена идея американского историка и философа Джеймса, которая хорошо вписывается в мою гипотезу. Напомню. Идея его в том, что древними людьми (до 3 тысячелетия до н.э.) напрямую управляли их внутренние голоса - то, что мы сейчас называем слуховыми галлюцинациями. Они считали их голосами предков и богов и слепо им подчинялись. Для них это была не вера, а способ существования, бытовуха. Историк Джеймс установил это по анализу древних письменных источников - целую книгу написал. Потом по мнению Джеймса свойство слышать внутренние голоса стало затухать в результате мутации распространившейся по планете вместе с очередной эпидемией. Известно, что все религии первоначально были культами предков. Это идея Джеймса органично вписывается в мою гипотезу о внутренних мирах и вмешательстве их в жизнь людей. От себя добавлю, что эта управленческая модель досталось нам о наших животных предков. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Gennady Опубликовано 11 часов назад Share Опубликовано 11 часов назад 15 часов назад, Валерий Фоменко сказал: Вторая статья этой серии отчасти посвящена теме древних богов. Там изложена идея американского историка и философа Джеймса, которая хорошо вписывается в мою гипотезу. Напомню. Идея его в том, что древними людьми (до 3 тысячелетия до н.э.) напрямую управляли их внутренние голоса - то, что мы сейчас называем слуховыми галлюцинациями. Они считали их голосами предков и богов и слепо им подчинялись. Для них это была не вера, а способ существования, бытовуха. Историк Джеймс установил это по анализу древних письменных источников - целую книгу написал. Потом по мнению Джеймса свойство слышать внутренние голоса стало затухать в результате мутации распространившейся по планете вместе с очередной эпидемией. Известно, что все религии первоначально были культами предков. Это идея Джеймса органично вписывается в мою гипотезу о внутренних мирах и вмешательстве их в жизнь людей. От себя добавлю, что эта управленческая модель досталось нам о наших животных предков. Укажите, пожалуйста, что за книга Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей Шунаев Опубликовано 10 часов назад Share Опубликовано 10 часов назад 20 часов назад, Валерий Фоменко сказал: Идея его в том, что древними людьми (до 3 тысячелетия до н.э.) напрямую управляли их внутренние голоса - то, что мы сейчас называем слуховыми галлюцинациями. Они считали их голосами предков и богов и слепо им подчинялись. Для них это была не вера, а способ существования, бытовуха. Есть интересные пересечения с мифами мезоамерики. Мифы, конечно, не тот источник, к которому надо относиться уж очень серьёзно, но всё же параллели любопытные, и они могут быть отражением каких-то реальных событий. Из книги Андрея Склярова "Обитаемый остров Земля" (кстати, всем рекомендую к ознакомлению). Из преданий мезоамериканских индейцев киче - какими были созданы люди, и как их Создатели, взревновав, лишили людей сверхсособностей (сокращенный перевод): «Люди были наделены проницательностью; они видели, и их взгляд тотчас же достигал своей цели. Они преуспевали в видении, они преуспевали в знании всего, что имеется на свете. Когда они смотрели вокруг, они сразу же видели и созерцали от верха до низа свод небес и внутренность земли. Они видели даже вещи, скрытые в глубокой темноте; они сразу видели весь мир, не делая (даже) попытки двигаться; и они видели его с того места, где они находились. Велика была мудрость их, их зрение достигало лесов, скал, озер, морей, гор и долин. Они были способны познать все, и они исследовали четыре угла неба, четыре точки неба, свод небес и внутренность земли. Но Создательница и Творец взревновали: «Это нехорошо, что говорят наши создания, наши творения; они знают все: большое и малое!» — сказали они. И поэтому Великая мать и Великий отец устроили совет снова: «Что же мы будем делать с ними теперь? Пусть их зрение достигает только того, что близко; пусть они видят лишь немногое на лице земли! Это нехорошо, то, что они говорят. Разве они по своей природе не простые создания нашего творения? Разве они тоже должны стать божествами? А что если они не будут рождать и умножаться, когда наступит заря, когда поднимется солнце? И что будет, если они не умножатся? — так говорили они. — Давайте немного сдержим их желания, потому что нехорошо это, что мы видим. Разве они должны быть равными нам, своим творцам, кто может видеть далеко, кто знает все и видит все?» Так они говорили, и немедленно они изменили природу своих созданий, своих творений. Тогда они навеяли туман на их глаза, который покрыл облаком их зрение, как на зеркале, покрытом дыханием. Глаза их были покрыты, и они могли видеть только то, что находилось близко, только это было ясно видимо для них. Таким образом была потеряна их мудрость, и все знание, происхождение и начало народа киче было разрушено». Если отбросить весь антураж и возвышенно-восхищенное отношение к богам, то можно констатировать в сухом остатке, что люди были лишены технологии ясновидения. Оно и понятно, это относилось как раз к тому «знанию богов», которое у людей надо было отнять в первую очередь, дабы они не покушались на монополию власти богов в духовно-нематериальной сфере. Как именно это было сделано — из мифа не ясно. Отследить потерю таких экстрасенсорных знаний как технологии ясновидения все-таки весьма сложно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Валерий Фоменко Опубликовано 9 часов назад Share Опубликовано 9 часов назад 2 часа назад, Gennady сказал: Укажите, пожалуйста, что за книга Она в списке литературы второй статьи этой серии "Голоса в голове - управляющие сигналы коллективного разума?" Очень любопытное произведение. И оказывается у него по всему миру много сторонников. Есть даже общества его имени. Сейчас в отъезде ссылку искать не очень удобно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Валерий Фоменко Опубликовано 9 часов назад Share Опубликовано 9 часов назад 1 час назад, Андрей Шунаев сказал: Если отбросить весь антураж и возвышенно-восхищенное отношение к богам, то можно констатировать в сухом остатке, что люди были лишены технологии ясновидения. Оно и понятно, это относилось как раз к тому «знанию богов», которое у людей надо было отнять в первую очередь, дабы они не покушались на монополию власти богов в духовно-нематериальной сфере. Как именно это было сделано — из мифа не ясно. Отследить потерю таких экстрасенсорных знаний как технологии ясновидения все-таки весьма сложно. Вот- вот. И Джеймс опирался на шумерские, вавилонские, египетские и греческие тексты. Подчинение богам было беспрекословным, любой вопрос решался с их помощью. Но зато лишившись информационной поддержки богов (а по моей гипотезе - предков из своего внутреннего мира) вынуждены были перейти на рациональный тип мышления, которым мы сейчас пользуемся. Ясновидение сейчас - это рудимент способностей наших предков. Эта теория - один из кирпичиков моей гипотезы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Валерий Фоменко Опубликовано 5 часов назад Share Опубликовано 5 часов назад 3 часа назад, Валерий Фоменко сказал: Укажите, пожалуйста, что за книга Джеймс Д. «Сознание и голоса разума» URL: https://www.4italka.ru/nauka_obrazovanie/psihologiya/110991/fulltext.htm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения