Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

База данных по аномальным явлениям

Рекомендуемые сообщения

biofizik сказал:
Структура - ты имеешь в виду что? Если параметры вносимой инфы - то тогда нужно тащить сюда "консилиум" хотя бы Петухов+Нектон+Субботин... Они у нас спецы по АЯ

Влад свои идеи уже писал... А у Петухова вроде бы появился инет... Так что м.б. он и придет сюда еще!

Костик, запомни и расскажи другим! Я не СПЕЦ по АЯ! У нас есть "эксперт по АЯ" (как гордо написано у него на сайте)- Сидоров, он тебе всё расскажет. Тем более, что он уже сгонял к Шафаржику, и обо всём договорился.

Я естественно внесу свой скромный вклад, поскольку уже ходил по граблям "базы АЯ"...

• Ответов 196
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Да мне плевать чего на сайте пишут! Тогда уж главные спецы - это Паша Дроздов и Эля Александрова...

О чем там с Шаржиком договорились? Никто не знает! Вообще все закрыто... Вот с Русланом - все решили... А там - вообще сплошная тайна! Пока не будет действительно ясно, что и как предлагают и о чем договорились - до тех пор лично я эти "переговоры" не поддержу...

Если я правильно понимаю, то под ТЗ Маркони подразумевает ключевые слова для поиска данных. Если так, то предлагая некоторые:

1. Дата проишествия

2. Группа, иследующая проишествие (не принципиально)

3. Место проишествия

4. Автор отчёта

5. Категория аномального явления

linnik сказал:
Если я правильно понимаю, то под ТЗ Маркони подразумевает ключевые слова для поиска данных. Если так, то предлагая некоторые:

1. Дата проишествия

2. Группа, иследующая проишествие (не принципиально)

3. Место проишествия

4. Автор отчёта

5. Категория аномального явления

Нет, Миша имеет ввиду нормальное "Техническое задание на РАЗРАБОТКУ БД АЯ, в котором должны быть указаны : цель, назначение, состав, исполнители, комплект поставки, порядок приемки, место размещения, структура БД, защита, сроки выполнения, ответственность, проги, и пр. пр. плюс приложения: классификатор АЯ, кодификатор АЯ, которые в свою очередь должны параллельно разрабатываться.

ЭТАПЫ

1. Разработка ТЗ

2. Разработка классификатора АЯ

3. Разработка кодификатора АЯ

4. Программная часть (БД, хостинг, ресурсы и пр.)

5. Испытания

6. Приемка

7. Опытная эксплуатация => замечания=> исправления

да Евгений сказал ближе к истине. 8)

но есть ряд очень ключевых и важных вопросов, как то:

поскольку база планируется быть международной то что делать с языком на котором будет хранится информация?

есть несколько вариантов

1. какой-то один язык (напрмер английский)

но тут всплывает ряд не удобств в частности для тех кто будет заносить информацию..

и кому-то надо будет делеть переводы в местные языки

2. класификаторы

база получится отвязана от языка, но на все случаи жизни не предусмотришь

3. комбинция 1 и 2

трудно пока сказать, тут плюсы и минусы обоих методов

кто что еще предложит?

У нас два программиста:

Neir0manser и Нamer.

Большая просьба, Hamer, свяжись с Маркони и скажи, что конкретно ты уже сделал по базе.

Только Маркони, опубликуй плиз здесь свой е-mail.

Neir0manser тоже думаю сможет помочь, по крайней мере советом. ;)

Выше звучала - любопытная мысль - приспособить сайт космопоиск.орг под лицевой сайт всего проекта - имеется ввиду не только база, но и Единная Информационая Сеть. А так, наш тарифный план подразумевает размещение еще одного сайта с поддержкой MySql так что, если что... рады помочь...

marconi сказал:
да Евгений сказал ближе к истине. 8)

но есть ряд очень ключевых и важных вопросов, как то:

поскольку база планируется быть международной то что делать с языком на котором будет хранится информация?

есть несколько вариантов

1. какой-то один язык (напрмер английский)

но тут всплывает ряд не удобств в частности для тех кто будет заносить информацию..

и кому-то надо будет делеть переводы в местные языки

2. класификаторы

база получится отвязана от языка, но на все случаи жизни не предусмотришь

3. комбинция 1 и 2

трудно пока сказать, тут плюсы и минусы обоих методов

кто что еще предложит?

Миша. Я думаю верным было бы для формировать систему на РУССКОМ языке. Принципиальное добро получено и от чехов. Ведь система будет объединять русскоязычных пользователей. По крайней мере в ближайшее время. Что касается организации, то считаю необходимым сформировать отдельные ГРУППЫ (темы) на форуме по :

0. разработке КОНЦЕПЦИИ

1. разработке ТЗ

2. разработке классификатора АЯ

3. разработке кодификатора АЯ

4. разработке программной части БД

5. общие вопросы

Т.е. сформировать 5-6 отдельных ТЕМ в форуме. Дать время месяц каждому и через месяц все соединить в общей теме.

Соответственно всем определиться кто и где будет работать (по приоритетам, желанию, опыту), чтобы не мешать все в кучу. Выбрать ответственного в каждом разделе ОБЩЕЙ работы и это оговорить в ТЗ.

на Русском конечно хорошо... но места для маневра надо все равно оставить.. рано или поздно придется расширяться не переделывать же все с нуля

marconi сказал:
на Русском конечно хорошо... но места для маневра надо все равно оставить.. рано или поздно придется расширяться не переделывать же все с нуля

Естественно, надо смотреть на ресурсы, если позволяют почему не заложить резервы. Это должен определить тот, где планируется положить систему. Более того, система должна быть гибкой в плане ИНФОРМАЦИОННОГО РАСШИРЕНИЯ ввиду постоянного расширения классификатора и кодификатора АЯ.

marconi сказал:
насчет групп идея хорошая

Но можно пойти и другим путем - путем "мозгового штурма". Т.е. выделяется конкретный вопрос ТЗ и его сообща решаем на форуме до тех пор пока не решим его полностью. Все фиксируется в архиве форума, потом обрабатываются предложения и ответ готов. И так по всем вопросам, шаг за шагом. Но бардака может быть больше.

marconi сказал:
да уж.. без ТЗ другие группы не имеют смысла

Почему же? Просто работы по этим направлениям надо вести параллельно.

Но всем этим нашим потугам должно предшествовать КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ! А вот этого то и нет! :(

Ты согласен, что КОНЦЕПЦИЯ очень важна в нашем деле? Вот несколько вопросов. Что мы хотим от этой системы? Ради чего она делается и тратятся силы, ресурсы, что даст БД НОВОЕ в понимании природы АЯ? Кто ответит на эти вопросы? На них надо ответить, иначе создание БД теряет смысл. В этом деле, "ТЕХНАРИ-ПРОГРАММЕРЫ" занимают последнее место. Им главное сформулировать ЧТО НАДО, остальное дело техники.

Что же касается предназначения БД, то для меня это -

1. Фиксация данных,

2. Удобный поиск информации по различным критериям (дате, местоположению, типу и т.п.),

3. Неплохо было бы сделать соотношение событий с текущими астрофизическими и геофизическими процессами (солнечные вспышки, затмения, землетрясения и т.п.).

VIK сказал:
Что же касается предназначения БД, то для меня это -

1. Фиксация данных,

2. Удобный поиск информации по различным критериям (дате, местоположению, типу и т.п.),

3. Неплохо было бы сделать соотношение событий с текущими астрофизическими и геофизическими процессами (солнечные вспышки, затмения, землетрясения и т.п.).

Вот сразу и вопросы. Собственно, что считать аномальным явлением? Какого уровня явления фиксировать? Какие события вообще относить к БД? И кто будет ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ этой БД или точнее, ИИ? На кого рассчитана эта ИИ, на обывателя или на профессионалов-исследователей АЯ? Я сторонник создавать ИИ именно для исследовательских организаций, а не ширпотреб на дядю Петю, как кто-то здесь сказал.

VIK Удалось в Варшаве встретиться с Р.Бернатовичем? Как в целом поездка?

linnik сказал:
Ну тогда эти вопросы будет обсуждать наш програмист, только он появится через пару дней.

А причем тут программист? Программист ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ЧТО МЫ ХОТИМ, только тогда он сделает все в соответствии с программной частью нашего ТЗ? Не ему, А НАМ НУЖНО ОБСУЖДАТЬ ЭТИ ВОПРОСЫ! Програмист должен быть просто на чеку, что бы во время остановить наши неуемные амбиции, все же работа трудоемкая и надо знать меру. :)

UFOlats сказал:
А причем тут программист? Программист ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ЧТО МЫ ХОТИМ, только тогда он сделает все в соответствии с программной частью нашего ТЗ? Не ему, А НАМ НУЖНО ОБСУЖДАТЬ ЭТИ ВОПРОСЫ!

А если програмист не только програмист, но и тот кто очень неплохо знаком с проблемой аномальных явлений , и не по наслышке. Тогда как ;)

Hamer сказал:
А если програмист не только програмист, но и тот кто очень неплохо знаком с проблемой аномальных явлений , и не по наслышке. Тогда как  ;)

Как и должно быть, включаться в процесс формирования КОНЦЕПЦИИ (1-й этап) по полной программе. Это даже облегчит задачу.

А чтобы сформулировать КОНЦЕПЦИЮ , нужно сформулировать ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по самой архитектуре ИИ: от рабочего языка ИИ, до НАЗНАЧЕНИЯ самой системы. Давайте попробуем сами сформулировать ОБЩИЕ (подчеркиваю) ВОПРОСЫ по это ИИ и сами же дадим на них ответы.

Предлагаю вопросы вести сквозной нумерацией и начнем с тех, которые уже сформулированы в форуме:

ВОПРОСЫ ПРО КОНЦЕПЦИИ ИИ

1. Рабочий язык

2. Для кого создается ИИ?

3. Для чего (цель?)создается ИИ ее назначение?

4. Где хранится ИИ?

5. Кто имеет доступ к ИИ?

6. Что относить к АЯ (весь спектр АЯ)?

7. В чем преимущества этой ИИ по сравнению с другими?

8. Что мы хотим в итоге получить от ИИ?

9.

10.

11.

Продолжайте....

Да ващета я этим занимаюсь уже не первый месяц, к сожелению часто приходится многое переделывать. Кое что сделано, в частности структура базы, но остановится на какомто конечном результате не получается, хотя в след месяце планирую вылажить на сайте демо версию.

Hamer сказал:
Да ващета я этим занимаюсь уже не первый месяц, к сожелению часто приходится многое переделывать. Кое что сделано, в частности структура базы, но остановится на какомто конечном результате не получается, хотя в след месяце планирую вылажить на сайте демо версию.

Так вот , чтобы не делать одну и ту же работу по много раз...и надо наконец сделать так, как НАДО. :) Для этого и предпринимается очередная попытка, но с привлечением наших ОБЩИХ сил и умений. В любом случае все предыдущие наработки только ПОМОГУТ понять прошлые ошибки и заблуждения. Нам нужна КОРПОРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО АНОМАЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЯМ!

Я это прекрасно понимаю, более того должны быть соблюдены элементарные приципы безопасности и продумана система защиты данных. А самое главное это способы и методы доступа к информации и где будут хранится данные.

Чисто технически создание таблиц и огрганизация данных дело нескольких часов, еще пару дней уйдет на заполнение база данными уже имеющимися.

В домашних условиях, на моем компе база работает :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...