marconi Опубликовано 20 января, 2006 Share Опубликовано 20 января, 2006 Ну вот... у нас образовался эгрегор, не иначе Что называется "у дураков мысли сходятся" Не далее как в обед я размышлял о том, чтобы сделать для этих целей банальный воздушный шар, наполняемый теплым воздухом Что ТЕХНИЧЕСКИ сделать довольно элементарно. Используется уже туеву хучу лет Вот если бог не заметит да свинья не предаст - на выходных попробую сделать из обыкновенной бумаги модель, работающую на зажигалке... Уфология - это не только культ, но еще и кружок "умелые ручки" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гость biofizik Опубликовано 20 января, 2006 Share Опубликовано 20 января, 2006 сделать для этих целей банальный воздушный шар, наполняемый теплым воздухом Что ТЕХНИЧЕСКИ сделать довольно элементарно. Ну-у-у... Мы вот тоже "хотели"... Даже за полиэтиленом ездили(эхх, хорошо он мне потом на юге, этот полиэтилен, пригодился!). У Володи даже вроде как д.б. раскройки на таковой шарик. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
marconi Опубликовано 21 января, 2006 Share Опубликовано 21 января, 2006 Ну-у-у... Мы вот тоже "хотели"... И чем это закончилось? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гость biofizik Опубликовано 21 января, 2006 Share Опубликовано 21 января, 2006 Я думаю, тему летательной техники для съемок "сверху" лучше отсюда перенести куда-нибудь еще. Например СЮДА Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VIK Опубликовано 24 февраля, 2006 Share Опубликовано 24 февраля, 2006 Илья, если планируете легальные раскопки, то, думаю, эта ссылочка будет для тебя небезынтересной: http://www.archeologia.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=135 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 20 марта, 2006 Автор Share Опубликовано 20 марта, 2006 Есть достаточно хорошие новости. Директор оршанского музея готов помочь в проведении исследований в Купе. Надеемся на помощь специалистов и информационную поддержку мероприятия. Возможно удастся достать теодолиты. Директор музея высказал свою готовность участвовать в планирующихся исследованиях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 20 мая, 2006 Автор Share Опубликовано 20 мая, 2006 Приглашаем вас поучаствовать в исследовании камней близ г. Орша. Экспедиция будет проходить с 27 мая этого года. - Исследование камней близ д. Лариновка Оршанского района, которые возможно служили первобытной обсерваторией (наподобие Стоунхенджа). Расчистка территории, восстановление родника, раскопки на месте неолитической стоянки. Приглашаются все желающие, в первую очередь историки, археологи, краеведы. Желательно иметь свою палатку (если ее нет, то лучше предупредить нас заранее). Предположительная продолжительность – 3-5 дней. [Само урочище распологается близ г. Орша Витебской области (Беларусь) недалеко от деревни Лариновка. Урочище находится на левой стороне Днепра. Из Орши до него можно добраться следующим образом. 1) На автобусе (ходит с центральной площади г. Орша) до д. Лариновка. От деревни идти в сторону Днепра. 2) От памятника Катюше. Памятник расположен на улице Могилевской (его месторасположение можно выяснить у местных жителей). Стать спиной к памятнику и двигаться по левой стороне Днепра (около 30-40 минут). Лагерь будет расположен на берегу реки на месте неолитической стоянки и его легко заметить. Все вопросы можно направить на ufocom@tut.by] Подтверждайте свою готовность приехать в Купу. Уже известно, что некоторые будут БЕЗ ПАЛАТОК. Сообщайте заранее нам об этом, а то на всех может и не хватить. Далее ссылаюсь на положение об экспедициях: ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь с собой: спальные принадлежности (лучше туристические спальный мешок и коврик), одежду, легкую обувь, головной убор, фонарик, спички, небьющиеся кружку, миску, ложку, нож, деньги на дорогу и сухой паек (конфеты, печенье, колбаса, булка)... Обязательным атрибутом является также хорошее настроение и желание плодотворно потратить свое время и силы во славу науки и назло недоброжелателям всего Человечества... НЕОБХОДИМО взять с собой еды на все время экспедиции. Еда должна быть питательной и быстроготовящейся (например, консервы, тушенка, китайские-корейские вермишели, "Ролтон" и - менее желательно - супы в стаканчиках...). Практика показала, что также "популярными" в экспедициях являются различные добавки в пищу (майонез, кетчуп и др.). Желательно воздержаться от соевой тушенки и любой скоропортящейся (быстропропадающей) еды, а также любых видов чипсов. На месте мы складываемся в общий котел и дежурные повара (и вы иногда тоже) готовят на всех из того, что есть и что можно есть. Практика подтвердила правильность такого подхода (мы уже пробовали расписывать раскладку продуктов по членам экспедиции, но в этом случае стоит кому-то опоздать или отстать и вся экспедиция оставалась без соли, а сам отставший оставался только с солью)... Берите также прохладительных напитков (лимонад лучше белорусский (рекомендуем "Дариду"), но не самый дешевый, избегайте брать импортные напитки). ЖЕЛАТЕЛЬНО (но не обязательно, если есть или если можете найти на время) вам брать с собой: палатку (!), [...], котлы (чаны, каны, котелки, канистры), какое-либо топливо (керосин предпочтительнее), лопату, радиостанции, фиксирующую аппаратуру (фотоаппарат, телекамеру, фоторужье, треногу...), измеряющую аппаратуру (все, что может работать в поле, металлоискатель, разнообразные радиометры, магнетометры, гравитометры и прочие ...метры), часы, компас... Практика показала также, что те, кто берет значок с надписанным своим именем ("Настена", "Дарья", "Павел"...) или бейджик с фамилией, тот быстрее знакомится с коллегами в экспедиции и меньше тратит времени на адаптацию. Лучше всего приобрести светящийся значок со своим именем. И, наконец, желательной и даже обязательной является улыбка и хорошее настроение! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VIK Опубликовано 24 мая, 2006 Share Опубликовано 24 мая, 2006 Илья, я возьму с собой лист миллиметровки, рулетку на 50 м и ГПС - для составления плана и снятия координат. Помимо этого, можно снять рельеф местности, где лежат камни. Для этого есть неплохая хитрая методика в археологической практике. Для этого нужен уровень и линейка. Если есть уровень, то можешь его прихватить с собой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 24 мая, 2006 Автор Share Опубликовано 24 мая, 2006 Если есть уровень, то можешь его прихватить с собой. Только если пробить через музей. Кстати, неплохо, чтобы все были укомплектованы острыми ножами, небольшими лопатами, по-возможности, топорами и пилами. Сергей, возьми свой топор, а я, видимо, захвачу с собой пилу. По предварительной оценке будет около 15 человек, из них около 30 % - историки. Что ж, это хорошо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VIK Опубликовано 25 мая, 2006 Share Опубликовано 25 мая, 2006 В эту ночь выезжаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 26 мая, 2006 Автор Share Опубликовано 26 мая, 2006 Если есть вопросы по поводу месторасположения лагеря - звоните на мой мобильный, можем договориться и несколько человек просто встретят вас и доведут до места... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VIK Опубликовано 31 мая, 2006 Share Опубликовано 31 мая, 2006 Илья, нашел в сети еще одну публикацию по Купе: http://press.promedia.by/press.article.php?articleID=457681 П.С. Не забудь скинуть мне на "мыло" книгу Шинкевича. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 31 мая, 2006 Автор Share Опубликовано 31 мая, 2006 Вик, обрати внимание, что эта статья вышла сразу после моей публикации. Опять "забыли" упоянуть откуда взяли инфу. Еще немного из интересных фотографий. Радуга. На правах рекламы нашей газеты Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
marconi Опубликовано 31 мая, 2006 Share Опубликовано 31 мая, 2006 У Вика должна быть фотка радуги еще лучше. Он вроде первее тебя из палатки выскочил Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
marconi Опубликовано 31 мая, 2006 Share Опубликовано 31 мая, 2006 VIK, книга тут. Как скачаешь - дай знать, удалю, ибо места впритык. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VIK Опубликовано 31 мая, 2006 Share Опубликовано 31 мая, 2006 Вик, обрати внимание, что эта статья вышла сразу после моей публикации. Опять "забыли" упоянуть откуда взяли инфу. Думаю, что не совсем так. Возможно твоя предыдущая поездка возбудила только интерес к этому сооружению. Ты почитай повнимательнее. Там говорится, что к Купе впервые экспедицию в 1920-х гг. организовывал Инбелкульт (предшественник нашей Национальной академии наук). Интересно было бы узнать их результаты исследований и выводы. Нужен допуск в архив!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VIK Опубликовано 31 мая, 2006 Share Опубликовано 31 мая, 2006 VIK, книга тут. Как скачаешь - дай знать, удалю, ибо места впритык. Усе. Закачал. Здоровая по весу. П.С. А "меч Джедая" смотрится великолепно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 31 мая, 2006 Автор Share Опубликовано 31 мая, 2006 Про Инбелкульт, это здорово, конечно. Но сведения мог предоставить предыдущий директор музея. Я имел в виду, что в статье сказано: "Но совсем недавно появилась версия, что это вовсе не капище, а древняя каменная обсерватория, которая датируется третьим тысячелетием до нашей эры. И целью ее были астрономические наблюдения и математические измерения". Вот это была именно моя гипотеза, которая просочилась на страницы самой массовой в Беларуси "СБ". Там хотя бы упомянули Уфоком. Гипотеза нуждается в проверке так что дело за тем, чтобы все имеющиеся сведения передать в разные инстанции для анализа: для начала в Гомельский астрономический кружок, производивший рассчеты по озеру Яново (Камяни) для Парамира, Владу (привет, кстати, если ты это читаешь) и В. Ларионову (научному консультанту Белорусской Энциклопедии), если установим с ним контакт. А потом сопоставим результаты. Может это действительно первобытная прачечная Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
marconi Опубликовано 1 июня, 2006 Share Опубликовано 1 июня, 2006 П.С. А "меч Джедая" смотрится великолепно. Хочу! Высылай диск. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VIK Опубликовано 1 июня, 2006 Share Опубликовано 1 июня, 2006 Хочу! Высылай диск. Вечером скину Илье на мыло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VIK Опубликовано 1 июня, 2006 Share Опубликовано 1 июня, 2006 Илья, хочу тебя "обрадовать". В прессе появилась критика. См. здесь: http://press.promedia.by/press.article.php?articleID=457870 П.С. Меч Джедая отбыл по назчению. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
deadmoon Опубликовано 1 июня, 2006 Share Опубликовано 1 июня, 2006 Интересно, как отреагируют акулы пера на отчет о поездке УК в Купу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гость biofizik Опубликовано 1 июня, 2006 Share Опубликовано 1 июня, 2006 "... мы сошлись на том, что крутой сюжет с капищем запустили минские уфологи" Ну флаг им в руки! Пусть ищут своих "минских уфологов", а заодно еще парашютистов из Парагвая вместе с подводниками из Бангладеш... Спасибо гражданам журналистам за глупость. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 1 июня, 2006 Автор Share Опубликовано 1 июня, 2006 В статье столько натяжек, что быстро становится не интересно читать. Писал человек для которого слово "уфологи" тождественно слову "сектанты с бубнами, пляшущие у костра". Кстати с Шинкевичем мы обсуждали вопрос об астрономической ориентации камней и МНЕ он сказал, что вполне может быть такое, только сейчас часть камней сползло вниз по склону и потеряло свою ориентировку. О обсерватории это только гипотеза, нуждающаяся в проверке. Для этого мы и собираем информацию, производим измерения. Если она не подтвердится, то мы признаем свою неправоту. Кстати, подобных Купе сооружений очень мало, а по автору статьи - они чуть ли ни на кадом шагу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VIK Опубликовано 1 июня, 2006 Share Опубликовано 1 июня, 2006 Блин... Перерисовал схему расположения камней набело и обнаружил... что... с азимутами напутал. Какие-то странные нелогические значения получились. Вот что значит с двумя разными компасами работать. Илья, вроде бы по твоему я его верх ногами на север направлял. Надо будет пересчитать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения