Гость necton Опубликовано 4 февраля, 2006 Share Опубликовано 4 февраля, 2006 Счас смотрю интересную передачу по телевидению РБ (15:20-смотрю со спутника). Особо привлекли находки Андрея Вайцяховича, аспиранта национальной академии наук РБ. В передаче показываются материалы раскопок курганов на Витебщене. Я не силён в белорусском но кое что меня привлекло больше всего из того что понял. !!! Найдены заколки, стилизованные под головы драконов. Потом показывают какой то музей (не успел прочесть какой), там аналогичные находки - тоже под головы драконов. Разговор был про черепки посуды и найденные кости - но у меня появился !!!!!!! Вопрос почему именно драконы, и почему они все имеют общие анатомические черты? Значит образ был общий ???? Кто там поближе к Витебщине, найдите этот музей, может как то по другому удастся достать фотографии этих заколок.~??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VIK Опубликовано 4 февраля, 2006 Share Опубликовано 4 февраля, 2006 Ну... заколки с головами драконов, вероятно, остались от викингов-варягов (раннее средневековье). У нас на Беларуси такие находки случаются. А легенды о драконах (цмоках) у нас иногда встречаются, как и у остальных славян. Вспомнить хотя бы полького дракона в Кракове, где до сих пор показывают его пещеру под Вавельским замком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 4 февраля, 2006 Share Опубликовано 4 февраля, 2006 Выясни по-подробнее, где расположен этот музей. Потому как Витебская область досточно большая и музеев в ней тоже много. И второе, а в чем теперь проблема-то: знаем, что от викингов-варягов.... Что ж еще выяснять? В инете по этому поводу ничего нет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения