ВладUFO Опубликовано 30 декабря, 2014 Share Опубликовано 30 декабря, 2014 Доброго времени суток! До сегодняшнего дня я не верил в что-то подобное! Сегодня вечером мы гуляли по улице, потом сели в беседке. Захар мне сказал-: Влад, смотри что там? Сначала я подумал что это звезда, но потом эта "штуковина" начала странно светиться и резко дёргаться! Минут 15 это продолжалось, потом вокруг этой "штуки" начали мигать огоньки! Нам стало не по себе! Дайте ответ что это? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 31 декабря, 2014 Share Опубликовано 31 декабря, 2014 Для начала не поленитесь заполнить анкету: http://www.ufocomm.ru/topic/3640/ и приаттачить ее к теме этого поста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лина Опубликовано 16 января, 2015 Share Опубликовано 16 января, 2015 Добрый день! Столкнулась с аномальным на мой взгляд явлением. Мой знакомый, когда разрезал тыкву, увидел необычные семена с иероглифами. Их было около 80 штук. Механическое повреждение исключено. Что это может быть? Если не сложно, ответьте на вопрос. С уважением, Лина. Воронежская область Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VIK Опубликовано 16 января, 2015 Share Опубликовано 16 января, 2015 А фото семян нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 17 января, 2015 Share Опубликовано 17 января, 2015 Да, без фото семян невозможно дать ответ. А вот разгадка другой сельскохозяйственной загадки сегодня появится на сайте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 17 января, 2015 Share Опубликовано 17 января, 2015 Забегая вперед: источник Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VIK Опубликовано 18 января, 2015 Share Опубликовано 18 января, 2015 Я нашел только упоминания о двух случаях (но без фотографий): - 2010 г., Башкирия - 2014(?) г., Таджикистан В обоих случаях говорится про арабские надписи... Следовательно, их характер должен отличаться от семян из Латвии. Хотя, без снимков сложно судить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 18 января, 2015 Share Опубликовано 18 января, 2015 - 2010 г., Башкирия В другом месте осталось фото. источник Думаю из сотен семян можно действительно найти некие аналоги слов на каких-то языках. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 19 января, 2015 Share Опубликовано 19 января, 2015 У меня есть еще версия. Для этого нужно вспомнить строение семени. Как известно большую его часть занимает эндосперм т.е. запасные вещества для развития зародыша растения. Это около 90 % площади семени. Возможно по каким-то причинам произошел "сбой" генетической программы и семечко еще в тыкве получило команду на прорастание. В этом случае в ход начали идти ткани эндосперма - и тогда в этих местах и образовались канавки. Правда, странно, что семена не проросшие. Впрочем, во-первых, на фото не слишком хорошо это видно, а во-вторых, процесс мог по каким-то причинам замедлится (скажем, изменилась температура и т. п.). Косвенно это подтверждается тем, что в одной истории четко сказано, что тыква лежала некоторое время, прежде, чем семена извлекли. Либо же эндоспермом мог полакомиться какой-то микроорганизм. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VIK Опубликовано 19 января, 2015 Share Опубликовано 19 января, 2015 Глядя на латвийские фото (с макросъемкой), у меня возникли ассоциации с растрескиванием. Может, из-за нехватки каких-то веществ оболочка семян оказалась не столь прочной при их формировании? Такое может быть? Хотя трещинки там какие-то малые получаются. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 20 января, 2015 Share Опубликовано 20 января, 2015 Глядя на латвийские фото (с макросъемкой), у меня возникли ассоциации с растрескиванием. Может, из-за нехватки каких-то веществ оболочка семян оказалась не столь прочной при их формировании? Такое может быть? Хотя трещинки там какие-то малые получаются. Вряд ли, но точнее растрескивание лишь следствие, а не причина. Кстати, я уже выяснил ответ о том,что является причиной. Подробности напишу позже - ни одна из озвученных версий не верна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лина Опубликовано 20 января, 2015 Share Опубликовано 20 января, 2015 Вот фото по моей теме Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VIK Опубликовано 22 января, 2015 Share Опубликовано 22 января, 2015 Мне кажется, или в этом случае повреждения семян не очень похожи на латвийский случай? На одном семечке треугольная дырка. Мне тоже версия с растрескиванием уже как-то не катит. Может. что-то вирусное или насекомые-паразиты, проникнувшие в тыкву? Лина, а где конкретно в Воронежской области это случилось? Интересно в рамках статистики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лина Опубликовано 23 января, 2015 Share Опубликовано 23 января, 2015 Воронежская область село Петропавловка. Семена уже полежали, может что-то еще образовалось, изначально они без повреждения пленки, сейчас, конечно, она высохла и распылилась Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лина Опубликовано 23 января, 2015 Share Опубликовано 23 января, 2015 Интересно, какая версия лучше всего объяснит это явление? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 23 января, 2015 Share Опубликовано 23 января, 2015 Семена уже полежали, может что-то еще образовалось, изначально они без повреждения пленки, сейчас, конечно, она высохла и распылилась Я еще поговорил с несколькими специалистами по этому поводу. На днях озвучу их версии. К вам вопрос - укажите сорт тыквы и скажите, были ли какие-то симптомы болезни на ее плодах? Это появилось только в одной тыкве? Мне кажется, или в этом случае повреждения семян не очень похожи на латвийский случай? Мне кажется, что тебе только кажется Просто, думаю в первом случае их специально высушили, а здесь нет. Впрочем судьбу семян можно узнать у Сидорова, я с ним уже переписывался по этому поводу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лина Опубликовано 23 января, 2015 Share Опубликовано 23 января, 2015 Никакой болезни не было. В другой тыкве были семена, только гораздо меньше 80 шт как прошлой. Вот фото тыквы и снова семечки . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 23 января, 2015 Share Опубликовано 23 января, 2015 Т.е. были нормальные здоровые листья и плоды? Вспомните, пожалуйста, про листься - одна из версий базируется именно на этом. Сорт вы не помните? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лина Опубликовано 23 января, 2015 Share Опубликовано 23 января, 2015 Эти тыквы выросли на огороде моего знакомого, говорит все было как обычно. Тыква ничем не болела и ее листья тоже. Весной посадил, осенью собрал плоды. Сорт не знает (он выращивал тыквы просто для еды). Вкус семян обычный. Без привкуса. Цвет тыквы серо-красный Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лина Опубликовано 23 января, 2015 Share Опубликовано 23 января, 2015 Если бы это явление случилось у меня, могла бы подробнее объяснить. А он пенсионер. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лина Опубликовано 23 января, 2015 Share Опубликовано 23 января, 2015 И не особо объяснить может Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 23 января, 2015 Share Опубликовано 23 января, 2015 Уважаемая, Лина. Те специалисты к которым обратился, к сожалению, высказали разные мнения. Первый сказал, что это - вирусное заболевание тыквы, скорее всего вирусная огуречная мозаика (она может проявляться и на тыкве). Сам он неоднократно встречался с такими семенами, но их сразу выбрасывали, так как от вирусов очень сложно потом избавится. Но ученый честно предупредил, что это его личное мнение и каких-то дополнительных исследований (попытки выделить вирусы) не было. Здесь все же есть вопросы - почему ВОМ не проявилась на листьях или плодах? В литературе симптомов проявления мозаики на семенах также не описано. Есть только упоминания. Вторая версия другого специалиста, говорит о том, что это всего лишь проявление морфологических признаков тыквы. Этот ученый встречался с аналогичным на семенах, а также с трещинами и шипиками и другими "атавизмами" на них. Этот признак (треснутые семена) характерны одной из диких (передковых) форм тыквы, которые скрещивались для получения этого сорта. Так как сорт представляет собой популяцию, полученную с помощью многократного отбора как раз по морфологическим признакам, то в него попадают похожие, но не идентичные разновидности. В некоторых сортах (обычно крупноплодных тыкв) может иногда проявляться этот морфологический признак. Ген, который отвечает за него явно находится в рецессивном (подавленном) состоянии, но может проявится в результате расщепления по Менделю 9:3:3:1. Последняя единичка и есть наша тыква, где все гены в рецессивном состоянии. То есть 15 тыкв будут нормальных и лишь одна с такими семенами. В данном случае, семена можно есть и высевать без каких-либо проблем, никакой угрозы для здоровья или для других растений в них нет. Сам я сейчас склоняюсь ко второй версии, но хочу найти еще одного специалиста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лина Опубликовано 23 января, 2015 Share Опубликовано 23 января, 2015 Спасибо, буду ждать еще отзывы ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 23 января, 2015 Share Опубликовано 23 января, 2015 Кстати, хочу подчеркнуть, что проявление морфологического признака - это не мутация! Например у человека бывает сросшиеся мочки уха - их меньше, чем несросшихся, тем не менее их довольно много. Это условно можно назвать "морфологический признак", хотя к человеку такой термин не применяется. А вот, если уши станут как у спока - вот это уже мутация. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лина Опубликовано 23 января, 2015 Share Опубликовано 23 января, 2015 Можно мне использовать ваш комментарий в своей статье? Если да, то откуда вы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения