Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Гравитационно-радиационные аномалии


Рекомендуемые сообщения

Встретил интересную статью по Воложинскому радиационному пятну. Его расположение привязывается к системе существующих разломов земной коры в том месте. Непонятное выпадение радиационных осадков после аварии на ЧАЭС объясняется повышенной гравитацией в данной зоне. Выкладываю здесь статью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дмитрий ПАТЫКО

Воложинское пятно – на совести гравитации

 

«На кого Бог пошлет», - говорим мы, имея в виду случайность и непредсказуемость некото-рых явлений. Но посылает он иногда в одну точку с таким постоянством, что впору задуматься: чем же не угодил ему адресат?

Именно такая загадка заставила генерального директора научно-производственного респуб-ликанского унитарного предприятия «Космоаэрогеология» Ивана Тяшкевича расширить границы исследований, которые ведет его организация для нужд лесного хозяйства. Выяснилось, что уча-сток стокилометровой длины и десятикилометровой ширины, вытянувшийся по линии Ивенец – Першай, не только больше всего пострадал от знаменитого урагана 23 июня 1997 года, но и ока-зался рекордсменом по масштабам усыхания ельников. К тому же он аккуратно лежит в границах так называемого воложинского радиационного пятна, возникшего здесь за 300 километров от Чер-нобыля среди чистых земель. Наследство катастрофы или нет?

- Мы занимаемся анализом съемок земной поверхности, которые ведутся из космоса, с борта самолетов и вертолетов, а также с помощью наземных средств, - говорит Иван Антонович. – По-этому аккумулируем разнообразную информацию и располагаем самыми разными картами. Чтобы установить связь этих столь непохожих явлений, мы подняли карты ландшафтные, растительного покрова, рельефные, почвенные, распределения осадочных пород, водоносных горизонтов и мно-гие другие, но ответа не нашли. Но как только многострадальную зону совместили с картой текто-ники кристаллического фундамента, все стало предельно ясно. То есть природа феномена осталась загадкой, но мы увидели то, что явления связывает. Зона лежит строго в границах прямоугольни-ка, очерченного Ивенецким, Кореличским и Налибокским разломами земной коры, а также участ-ком Браславской кольцевой структуры, которая тоже является разломом.

Правда, разломов под ногами много, и надо было выяснить, чем эти отличаются от осталь-ных. В первую очередь предстояло определить, остаются ли эти разломы «живыми», то есть про-должаются ли вдоль них смещения плит земной коры или они давно остановились в развитии. Это имеет значение, поскольку в первом случае должны наблюдаться совсем иные характеристики геомагнитных полей, исходящих из разломов, а также отличаться и уровень гравитационного по-ля.

Поэтому на краях разломов установили реперы – геодезические знаки для определения точ-ных координат – и начали наблюдения. Оказалось, что все четыре разлома очень активны, и зем-ная кора вдоль них смещается на несколько сантиметров в год, тогда как соседние территории ос-таются недвижимыми. То, что зона оказалась неогеодинамической, подтвердили и замеры грави-тационного поля. Они внутри прямоугольника были заметно сильнее фоновых показателей.

В таком случае все, что над зоной пролетает, должно в этом месте «нырять» под воздействи-ем большей силы тяжести. Собственно говоря, это было даже не предположение, а давно установ-ленный наукой факт. Еще раньше было замечено, что спутники, имеющие низкую орбиту, никогда не летят строго по кругу. Они постоянно «пляшут на ухабах» гравитационного поля. Подобным образом ведут себя и самолеты, что, впрочем, меньше заметно, поскольку пилоты тут же париру-ют непонятные потерю или набор высоты движением рулей. Но никто не задумывался о том, что такое же воздействие испытывают и летящие в воздухе пылинки. Моментально потяжелевшие в зоне гравитационной аномалии, они устремляются к земле и выпадают там в большом количестве, чем в каком-либо другом месте.

Свою догадку Иван Антонович решил проверить, исследовав количество загрязнителей, на-капливающихся в снежном покрове. В течение нескольких лет пробы брались как в разных точках Налибокско-Першайской зоны, так и за ее пределами. Изучение образцов специалистами Центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды дало поразительный результат. За-грязнителей в зоне выпадает в 3-5 раз больше, чем за ее пределами. Причем превышение было за-фиксировано по всем 11 взятым на контроль показателям, в том числе по сульфатам, нитратам, тяжелым металлам, анионам калия, магния.

Не удивительно, что в свое время именно здесь идущие от Чернобыля облака роняли радио-активные осадки. Разумеется, аномалия притягивала к себе цезий не потому, что он лучше отзы-вался на «гравитационный зов», а вместе с другими загрязнителями. Но радиоактивные атомы по-служили лишь маркерами, которые позволили сей скорбный факт зафиксировать.

Кстати, по поводу чистоты эксперимента и правильности сделанных выводов могут возник-нуть естественные вопросы. Первый: не является ли повышенная загрязненность снега в зоне следствием работы местных промышленных предприятий? И второй: не появилось ли Воложин-ское радиоактивное пятно вследствие действий самолетов гидрометеослужбы, активно вызывав-ших осадки в первые недели после катастрофы на ЧАЭС? На оба вопроса Иван Тяшкевич дает от-рицательный ответ. Не могла повлиять на загрязнение небогатая местная промышленность, не ра-ботала там и авиация, поскольку в это время «потрошила» радиоактивные облака на московском направлении.

И все же загадки остаются. Если повышенное загрязнение зоны не вызывает сомнений и поддается осмыслению, если возрастающую силу урагана можно объяснить тем, что тяготение прижимает грозовой фронт к земной поверхности и усиливает его, то вопрос о причине усыхания ельников остается без ответа. Разумеется, влияет изменение климата, нашествие короеда-типографа. Но почему наиболее ярко это проявляется здесь?

По оценкам специалистов «Космоаэрогеология», таких активных зон на территории Белару-си насчитывается два-три десятка. Правда, «засветились» с помощью цезия и стронция далеко не все. Те, что оказались ближе к ЧАЭС, неразличимы на фоне общего высокого уровня загрязнения, а удаленным радиации не досталось вовсе. Но некоторые, как и воложинское пятно, с помощью радиоактивной метки и обозначились.

Доклад о проводимых исследованиях, сделанный Иваном Тяшкевичем на Первом белорус-ском космическом конгрессе, вызвал огромный интерес коллег.

- У меня даже появилась надежда, что эта тема получит дальнейшее развитие, - признается Иван Антонович. – Хотя глубокой теоретической модели явления еще нет, сам факт можно счи-тать установленным. Но надо идти дальше и в практическом приложении. То есть необходимо изучать воздействие феномена на здоровье населения, влияние на накопление различных микро-элементов сельскохозяйственными культурами. Результатом таких наблюдений могут стать изме-нения в медицинском обслуживании населения, в структуре посевных площадей. Ведь очевидно, что если почва накапливает здесь больше различных загрязнителей, то не следует выращивать на таких землях, например, растения, предназначенные для детского питания. Вообще можно перей-ти на возделывание только технических культур.

Важно учитывать фактор гравитационной зоны и при прогнозировании радиационной об-становки. Известно, что уровень радиационного фона всюду падает в силу естественных причин. Однако в таких зонах он будет падать медленнее из-за того, что активнее идет вторичное загряз-нение.

Интересно было бы изучить и прямое воздействие геофизических полей зоны на организм человека. Некоторые факты говорят, что такое влияние наблюдается. Например, как отмечает уче-ный, не случайно за Барановичами, возле Березы, у дороги установлен щит с надписью «Водитель, не усни за рулем!». Именно в этом месте, по свидетельству инспекторов ГАИ, таких случаев отме-чено особенно много. И именно здесь находится Березовская кольцевая структура, которая харак-теризуется повышенным уровнем гравитационного и геомагнитных полей.

Словом, вопросов для пытливого ума набирается много. Но для поиска ответов нужны день-ги. И привлечение более серьезных научных сил. «Надеемся, - оптимистично подытожил Иван Тяшкевич, - что нам удастся разгадать тайны Земли и поставить их на службу людям».

 

«Беларуская думка». – 2005. – № 1. – С. 80-81.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гравитационные аномалии в Восточной Европе

 

Объединенная карта формы геоида и гравитационных вариаций по данным эксперимента GRACE(фрагмент)

geogravbelarus6rl.jpg

(Расцветка соответствует гравитационным вариациям: от -60 mGal(темно-синий) до 60 mGal(темно-красный) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть, судя по карте, наибольшая гравитация присуща в основном горным районам (в прошлом или настоящем - областям повышенной сейсмической активности)? А в Атлантике - как раз рифтовая зона (тот же гигантский разлом между материковыми плитами).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть, судя по карте, наибольшая гравитация присуща в основном горным районам

Ну это связано с толщиной и плотностью коры в этих местах. В зонах складчатости - особенно таких молодых и активных как Кавказ - естественно "смято" очень много пластов, идет подъем магмы, в результате появляются такие усиления гравитации.

 

Вполне возможно, что Воложинский феномен - это какой-то небольшой "язык" уплотнения, вклинившийся в большую зону разрежения от Балтики до Каспия(которая сине-зеленая на карте). Может быть, там тоже идут глубинные движения магмы, которые и выражаются в постоянных движениях поверхности. Во всяком случае, именно такая гипотеза сейчас применяется к лунным гравитационным аномалиям - масконам. Там тоже считается, что подповерхностная концентрация массы возникла вследствие глубинных излияний плотной магмы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну это связано с толщиной и плотностью коры в этих местах. В зонах складчатости - особенно таких молодых и активных как Кавказ - естественно "смято" очень много пластов, идет подъем магмы, в результате появляются такие усиления гравитации.

А может, и не только в связи с этим. Если посмотреть на схему, то можно увидеть активные гравитационные отклонения в районе срединного атлантического хребта - как раз рифтовой зоне. Не думаю, чтобы толщина коры там была больше, чем на Балканах, Альпах, Пиринеях, но гравитация там проявляется значительно сильнее. Скорее всего, здесь большую роль играют и другие процессы.

 

Костя, у тябе есть другие фрагменты этой карты гравитационных отклонений - особенно интересны рифтовые зоны в других океанах.

 

Pangea_animation_03.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... есть другие фрагменты этой карты гравитационных отклонений - особенно интересны рифтовые зоны в других океанах

По результатам эксперимента GRACE(НАСА/Ун-т штата Техас)

(Изображения больших размеров)

 

- Азия/Индийский океан (3Д - карта)

 

- Западное полушарие (3Д - карта)

 

- Общая карта геофизических аномалий (Ч/Б)

 

Общая картинка:

03_07_GRACE2.jpg

 

но гравитация там проявляется значительно сильнее

Плотная магма! В рифтовых зонах (но не во всех) идет ее активная циркуляция. Но! например: в огромной Африканской рифтовой зоне - ничего подобного не наблюдается. Зато например очень локальная и очень мощная положительная аномалия видна на Гавайях - тамошние вулканы как раз и отличаются "выдачей" очень вязкого и плотного вещества

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, это многое объясняет. Можно сделать вывод о повышенной плотности в тех местах, где магма близко подходит к поверхности. В статье о Воложинском "пятне" говорится, что разломы там активны и имеют место смещения, хоть и не слишком явные. Может, и там внутреннее вещество по сети разломов более высоко поднимается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 years later...

Евгений КАЗЮКИН

Колдовское озеро – першайский магнит…

 

Почему засыпают за рулем водители, какие гиблые места таит наша земля, знают наши космоаэрогеологи

 

Были первые дни осени. Я сидел на берегу озера Свитязь у местного пансионата. Тихо проплывали беловатные облака, легкий ветер гнал мелкую волну. Все вокруг полнилось тишиной и покоем. И вдруг на той стороне озера, где сидели рыбаки на лодках, я заметил странное явление. В небо из воды потянулись кикие-то жгуты. Сначала они были небольшими, а потом стали превращаться в темный столб. Испуганные рыбаки помчались к берегу. А столб поднимался из воды все выше и выше, из него стала расти туча. Раздувшись до огромных размеров, она медленно поплыла в южном направлении. И сразу же опал столб, исчезли жгуты. Снова на Свитязи все дышало тишиной и покоем.

 

Больше такого чуда я здесь не замечал. Но увиденное на всю жизнь осталось в памяти, как и ряд других необычных явлений, которые я наблюдал под Кобрином, Ивенцом, Старобином, Столбцами и объяснения которым так и не находил. Были только догадки да ссылки на мистику. Но недавно мне открыли на них глаза. Сделал это директор научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Космоаэрогеология» Иван Тяшкевич.

 

Когда знакомишься с делами этого коллектива, то хочется в названии «унитарное предприятие» переиначить первое слово, заменить его на «уникальное».

 

«Космоаэрогеология» заслуживает его. Многое, что делается тут, восхищает. Даже именитые академики, знакомясь с выводами здешних ученых, удивляются: не может быть! Некоторые открытия, действительно, сенсационные. Вот и я пришел за сенсацией.

 

Но сначала о том, что делает предприятие. А делает оно многое. Коллектив и нефть ищет в Оршанской впадине, и за Старобинским месторождением калийных солей наблюдает, где могут произойти локальные землетрясения, и за лесными массивами следит, четко объяснив, наконец, почему усыхают ельники. И мониторинг заповедных территорий проводит, в частности Национального парка «Нарочанский», и экологическую безопасность старается обеспечить, даже советы дает предприятиям и гражданам, где построить дом или организовать производство, чтобы ни машины, ни люди не страдали от аномальных тектонических зон. А это сегодня актуально. И это легко делать, расшифровав космические снимки.

 

Кстати, снимки в «Космоаэрогеологию» поступают из разных стран: из США, России и даже Индии. Но скоро, вероятно, надобность в импортных фото отпадет. На старте белорусский космический спутник «БелКА», и коллектив настроен на прием его орбитальной информации. Директор Иван Тяшкевич возлагает большие надежды на нее: тогда откроются новые тайны земли белорусской, тогда можно будет объяснить необъяснимое, хотя темных пятен остается все меньше и меньше. Вот об этом мы и беседовали с Иваном Антоновичем.

 

— Все, о чем вы мне поведали и про свитязянские аномалии, и про аварии под Кобрином, и про солигорские землятрясения, и про першайскую радиацию, и про гиблые места, имеет объяснение. Нет мистики, есть наука, — начал свой рассказ Тяшкевич. – По космическим снимкам мы четко отслеживаем аномальные явления в природе.

 

Кстати, работа эта началась сразу после аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда мы взяли под наблюдение несколько участков и увидели, что радиационное загрязнение носит пятнистый характер. Почему радионуклиды не равномерно легли, а «выбрали» определенные площади? Нас это сильно заинтересовало. Стали изучать воложинское пятно. А вообще мы его назвали Ивенецко-Першайская неогеодинамическая зона. И выяснилась интересная вещь. Когда произошла авария, господствовал мощ-ный антициклон. Ветер был юго-восточный. По идее загрязненное облако должно было двигаться на северо-запад. Но пепел Чернобыля лег на северо-востоке. Почему? Кто его туда притянул? У нас не было объяснения, мы долго бились над этой загадкой. Изучали ландшафт, особенности Налибокской пущи. Никакой подсказки. Затем стали смотреть карту кристаллического фундамента Земли, тектонику, ее глубинное строение. И нам стало все ясно: пятно легло на разлом! «Магнит» разлома сделал свое черное дело! Потом с помощью своих аэрокосмических методов, наземных данных, аэровизуальных наблюдений мы доказали, что воложинское пятно опустилось строго на Ивенецко-Першайскую неогеодинамическую зону, опустилось, как крест, казалось бы, без всякой логики. Но логика, оказывается, все-таки есть. У Земли она порой труднообъяснима.

 

— Иван Антонович, а в Ветке Гомельской области, где, говорят, больше всего радиации легло, там тоже проходит разлом?

 

— О Ветке и Могилевщине разговор особый. Там тоже сказали свое аномальные зоны. Аккумуляция радионуклидов осуществляется именно в определенных местах по определенной закономерности. Мы это изучали на примере Солигорска, Микашевичско-Житковичского выступа, Лунинецкого, Столинского районов и, в частности, на примере деревни Альманы, где был полигон, а сегодня заказник. И опять пришли к выводу, что радионуклиды «любят» именно неогеодинамические зоны, туда они притягиваются.

 

— А чем притягиваются, какая сила действует на них?

 

— Зоны эти представляют собой разломные структуры Земли. И в них выявляются геофизические аномалии. Там и гравитационное поле, и магнитное, и электрическое, и ньютоновская сила тяжести – все это имеет определенные закономерности. Одним словом, в таких местах происходят процессы, создающие неблагоприятные условия, которые плохи для природы, опасны для проживания человека.

 

— Но нас убеждали, что цивилизация выросла у разломов, что они содействовали эволюции человека.

 

— Нам много чего вкладывали в уши. Но есть литература, есть другие источники, которые говорят об обратном. В степях люди строили станицы там, где ляжет на отдых отара овец. А вспомните истории с кошкой. Ее впускали в новый дом и следили, какое место она облюбует. Примостилась, замурлыкала – там можно и кровать ставить. Или такой пример. Я думаю, он вас убедит. У нас практически все города в республике не подверглись сильному радиационному загрязнению. Почему? Народ был мудрее нас. Он знал, где поселиться, где лучше проживать. И сегодня не надо забывать опыт, накопленный веками.

 

Но вернемся к Ивенецко-Першайской зоне. Если вы помните, 23 июня 1997 года в тех краях пронесся самый разрушительный ураган за последнее время. Он зародился в районе Львова, коснулся Телехан, Ивацевичей, потом накрыл Столбцы, Воложин и в районе Молодечно затих. И опять же оказалось, что он строго прошел по названной мной зоне. Но, слава Богу, что ураган не коснулся центра Налибокской пущи, иначе бы была большая катастрофа для того уникального края. Хотя лесу, скажу я вам, положило много. Так что «магнит» тех краев притягивает не только радиацию. Он и стихию любит, открывает ей широкую дорогу. Но и это не все. В рамках государственной технической программы «Экологическая безопасность» мы изучали районы, которые максимально подвержены загрязнению, загрязнению через атмосферу. Вы ведь знаете, что у нас господствуют западные ветры. А запад – это Европа, насыщенная промышленными предприятиями, машинами, техникой. И воздушные массы несут к нам их выделения и нечистоты. Такие загрязнители мы называем полютантами. Вот дождь прошел – мы видим желтую лужу, не сомневайтесь, это импортный «привет». Так вот разломы имеют особенность притягивать названные полютанты. И мы это доказали на примере Ивенецко-Першайской неогеодинамической зоны. Отбирали снежный покров и делали анализы. И оказалось, максимальное загрязнение именно здесь. Причем в 5—7 раз больше, чем за пределами аномалии. Вот вам и чистая сельхозпродукция, вот вам и детское питание.

 

— Я думаю, вы о своих выводах сообщили Минсельхозпроду и другим заинтересованным организациям?

 

— Конечно. Даже свои рекомендации дали, что сеять, что растить, а от чего решительно отказаться. Пока не прислушались. А вот ГАИ, кажется, заинтересовалась, — засмеялся Иван Антонович. – На первый взгляд неправдоподобно выглядит причина частых аварий, дорожно-транспортных происшествий на трассе Москва—Минск—Брест—Варшава. Мы выделили при космотектоническом картографировании так называемую Березовскую полукольцевую структуру. Она прекрасно видна на снимках. И теперь в месте ее пересечения с автомагистралью установлен указатель «Не усни за рулем». И хорошо, что установлен. Ибо в этом месте глубинное и поверхностное строение Земли сильно воздействует на людей, их клонит ко сну, здесь ослабляется внимание. В пору назвать его гиблым.

 

— А что вы можете сказать о горах, которые начинаются от Кореличей и тянутся до озера Свитязь? Легенды рассказывают о богатстве тех недр, о коварстве их. И чем можно объяснить неожиданные дожди в тех местах?

 

— Уникальная зона. О полезных ископаемых ее – отдельный разговор. Скажу об особенностях строения. Это Новогрудская кольцевая структура. На снимках хорошо видна. По данным Гидромета, здесь самое мокрое место в Беларуси, максимальное количество осадков выпадает. Но эту структуру, как и другие зоны, нам еще изучать и изучать. Много тайн скрывает наша земля. И их надо познавать.

 

— Иван Антонович, вы эти исследования продолжите?

 

— Обязательно. У нас сейчас, как говорится, начинается новая пятилетка, начинается новое финансирование, закладываются новые программы. И одна из них — «Экологическая безопасность». Но на первом плане оценка перспективности по нефти Оршанской впадины в рамках программы Союзного государства «Космос СГ». Мы пообещали геологам указать те места, которые богаты «черным золотом», и слово свое обязаны сдержать!

 

Рэспубліка. 2006. 14 июня (№ 107)

 

http://21.by/u.php?u=http://respublika.inf...e/article15505/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...

Чтобы тему не заводить... Про магнитное.

 

Онлайн-куркулятор для расчета характеристик магнитного поля Земли для конкретной географической позиции на конкретное время:

 

http://www.ngdc.noaa.gov/geomagmodels/IGRFWMM.jsp

(справко тут)

 

Естественно, точность модели - где-то 3 угловых минуты, то есть "до дома" там никто не считает, оно для исследовательских целей

 

Как пример - для Бреста за 2006-2009 с шагом 1/3

11f8b760e8b3t.jpg

 

Визуализации... Разрисовка с World Digital Magnetic Anomaly Map для РБ, может кому пригодится.

 

ab51317c9d6dt.jpg

(просвечивает подложка из обычных космоснимков - чтобы удобнее привязать хоть к каким-то элементам рельефа)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделал отрисовки в формат KMZ -желающие могут грузить в Google Earth или еще куда хотят и смотреть. Красные - максимум, синие(фиолетовые для магнитных) - минимумы. Точные цифирьки удобнее в программе-считалке смотреть, там можно и по точке и по профилю рассчитать. А эти - для удобства, чтобы накладывать, соответственно, играться с прозрачностью и все такое.

 

Магнитные - магнитные аномалии, 400 кБ

Контуры - контурная карта, шаг 50, красные максимум, фиолетовые минимум

Контуры +/- - контурная раскраска магнитных аномалий, красные зоны "-", зеленые "+"

Гравиметрия - гравитационные, 800 кБ(хз почему больше, наверное из-за особенностей цветокомпрессии)

 

(кому надо - сделаю для любых регионов и доступных масштабов, обращайтесь)

 

UPD - профили по гравиметрии для цифирек:

 

915780aa95d3t.jpg

 

cd457f67a5ddt.jpg

 

+ профиль по магнитометрии

 

d1c3aee562d6t.jpg

 

И еще интересная картинка. Может ли вода течь вверх? Может еще как! Карта отклонений формы геоида с наложением речной сети(граница РБ-Украина). Видно, что многие потоки откровенно текут "вверх" на пучности геоида :)

 

61751ac6835et.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(кому надо - сделаю для любых регионов и доступных масштабов, обращайтесь)

 

Сделай еще по городу Минску! Или, если невозможно, по минскому району.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделай еще по городу Минску! Или, если невозможно, по минскому району.

Илья, ты жжошЪ! :) Ну, при таком разрешении(3 угловых минуты) весь Минск будет в нескольких условных пикселях. Это ж "стратегическая" карта, все маленькие локальные турбулентности максимально сглаживались. Это еще что, по GRACE вообще усреднение на 300 кэмэ.

 

Сделаю насколько можно, пусть хоть градиенты местные у вас будут. Сами там видите - пиксели огромные!

 

http://www.sharemania.ru/0210817 - гравитация

http://www.sharemania.ru/0144756 - магнитные

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Прикупил в книжном:

Зиновенко Г.В., Гарецкий Р.Г. Подлясско-Брестская впадина: строение, история развития и полезные ископаемые. Мн.: Белорус. наука, 2009. 142 с.

http://www.ufo-com.net/books/detail.php?ELEMENT_ID=3261

 

Есть довольно хорошие схемы по разломам в Брестском, Малоритском и Каменецком районах... но, к сожалению, без хорошей привязки к топокартам (как всегда). По Малоритском району... в принципе куда ни плюнь - разломчик... можно любое НЛО/АЯ привязать... Так что тектоническая гипотеза очень слаба. Но по Каменецкому району любопытная картина в сопоставлении получается )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полезные статьи в этом ключе:

 

http://geology.org.by/lithosphere/2007.no2...4_Zinovenko.pdf - ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПРИБУГСКОГО ПОДНЯТИЯ

http://geology.org.by/lithosphere/2007.no26/89_100_Zui.pdf - ПОДЗЕМНОЕ ТЕПЛО ПОДЛЯССКО-БРЕСТСКОЙ ВПАДИНЫ

 

Полезно, потому что позволяет лучше понять, какие из разломов более активны и, соответственно, могут играть серьезное значение для АЯ. Важно, потому что локализация мест наибольшей разломной активности даст возможность нормально провести измерение по радону и термографии в этих местах. Возможно, и по гравиметрии массопереноса тоже. Особенно учитывая, что такие работы имеют и вполне конкретный научный, производственный и житейский интерес(нефть, дорогостроение, геотермальная энергия).

 

В принципе, схемы из книжки можно вырезать и натянуть в GE(хотя это и жуууткий геморрой). Можно иначе - перенести метками и полигонами какие-то объекты оттуда, это попроще, помонотоннее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...