Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

"Космопоиск-экология": вчера, сегодня, завтра


Гость biofizik

Рекомендуемые сообщения

Сегодня, 7 апреля, исполняется год со дня официального образования экологического направления в Объединении "Космопоиск". Конечно, подобная деятельность в Космопоиске имеет куда более давнюю историю, но - именно 7 апреля 2005 года было принято решение о формировании в Космопоиске специальной программы-направления по окружающей среде, устойчивому развитию и сотрудничеству с неправительственными организациями, сокращенно - экологической программы. Она стала наследницей многолетних интересных работ, проводившихся самыми разными людьми. Нельзя не вспомнить исследования озерных глубин, проводившиеся командой Александра Попова, приведшие к пониманию удивительных феноменов озер Центральной России(Бросно и др.); подготовку к экспедиции Космопоиска в Антарктику несколько лет назад(увы, по независящим от нас причинам она так и не состоялась); проектирование и опытные работы по уникальному проекту экспедиционного судна - "плота", способного работать в любой акватории Земли без береговых баз... Были и другие дела, достижения и удачи.

С 2005 года было решено все подобные работы объединить и вести единым фронтом. Особенно это было важно потому, что наши старые друзья и союзники - Гринпис, WWF и другие организации - благодаря такому подходу стали воспринимать нас как равноправных партнеров и желанных участников совместных проектов.

 

Не все идет так, как хотелось бы. Характерное для многих участников Космопоиска презрение ко всему непонятному, мутный вал автостопомании, общие организационные сложности сделали невозможными реализацию всех планов в срок. Желание казаться профессионалами в самых разных областях, столь любимое многими "исследователями", распространяется и нашу область, приводя к самым печальным последствиям(пример - недавний ужасно непрофессиональный доклад А. Петухова по климату, несущий явный отпечаток "желтизны" и непонимания темы). Особые сложности доставляет "кадровая проблема" - неспособность и нежелание простых участников увидеть в экологической и сопутствующей тематике новые возможности для себя, и как результат - безразличное(в лучшем случае) или враждебное(в худшем) отношение к ней. Все это привело к некоему "отдалению" от основых течений жизни Космопоиска, в результате люди мало чего о нас знают или вообще думают что нас нет :)

 

Сегодня Экологическая программа, фактически, является полностью самостоятельным подразделением Космопоиска, имеет свой бюджет(маленький, но свой!), участвует в проектах в целом ряде регионов России, а также в совместных проектах в СНГ и зарубежных государствах. В основном работа подразделяется на 3 вида:

- поддержка других направлений и регионалов Космопоиска;

- взаимодействие с другими организациями(в осн. с Гринпис России);

- разработка новых малобюджетных подходов к решению проблем исследования и охраны окружающей среды

 

Основные итоги 2005 года:

- Установлены прочные рабочие контакты с нашими партнерами - в первую очередь это Гринпис России. Фактически - многолетняя рабочая изоляция Космопоиска ликвидирована!

- В рамках экспедиций и выездов оказана поддержка региональным активистам(казаки, скауты, молодежные дружины) на Юге России в деле охраны родной природы; проведены экологические инспекции мест массового отдыха и памятников природы; собраны факты и доказательства преступной противоприродной деятельности, которые были использованы в привлечении преступников к суду.

- Участвовали в создании и развитии региональных инициатив Космопоиска от Атлантики(Испания) до Тихого океана(Аляска);

И главное - НЕ СДАЛИСЬ под ударами многочисленных наездов недальновидных людей! :)

 

Наиболее важные и интересные инициативы на 2006 год:

- Совместные:

вместе с Гринпис участвуем в молодежном лесопосадочном("Возродим наш лес") и противопожарном("Жар-птица") проекте; вместе с рядом организаций проводим в Москве празднование Всемирного дня Земли;

- Собственные:

работаем над проектами по Международному геофизическому году, возрождаем "водное" направление(теперь - на полностью своей базе), разрабатываем новые подходы в применении доступной информации ДЗЗ в деятельности Космопоиска.

 

КОСМОПОИСК - Создаем будущее вместе! Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итоги экологического направления, как говорится, на лицо. Это очень хорошо.

В то же время существует большое желание, особенно мое, создать подобное направление в Беларуси. Думаю, с 2006 года такое направление начнет действовать в нашей Республике под патронажем Уфокома. Сейчас существует ряд проблем, которые мы в скором времени преодолеем, и у нескольких направлений тоже появятся свои небольшие бюджетики.

Следующим этапом будет налаживание взаимосвязи с природоохранными организациями Беларуси. А пока любой начинающий энтузиаст проблемы может оказать свою посильную помощь в участии в некоторых общедоступных проектах, например в наблюдении за перелетом диких птиц и сопоставлении этих данных с очагами распространения птичьего гриппа. Это первый более или менее оформившийся проект, который может заинтересовать начинающих исследователей. В то же время, мне кажется, что его значение очень велико.

Поэтому предлагаю проект четко оформить и сделать его первым (пробным) в рамках нового направления Уфокома в Беларуси.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня был на реке Лесная, входящей в состав ландшафтного заказника местного значения "Бугский", созданного решением райисполкома в 1999 году. Стоял и с умилением разглядывал табличку, где было написано о запрете вспашки земли, внесения химических удобрений, размещения каких-либо предприятий и т.п. и т.д. Все бы ничего, если бы этот указатель не покоился на вспаханном поле, начинающемся в 5 метрах от кромки воды. В этом году местный колхоз пошел на нарушение правил пользования территорией заказника, за что предусматривается ответстсвенность в соответствии с законодательством РБ (интересно какой только? - на табличке не написано).

 

Хочу поднять эту тему в брестской прессе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу желания - очень здорово что оно есть. Дело за людьми, чтобы только Ильей и Витей вся белорусская эко-затея не ограничивалась. Потенциал для самых разнообразных дел - огромнейший, упомянутые выше идеи - лишь малая(хотя и крайне интересная) часть поля деятельности...

 

Скорее в ближайшем будущем стоит говорить не об отдельном направлении(для этого нет ни людей, ни возможностей), а о включении enviromental activities в общее течение жизни Уфокома, благо это проще и доступнее...

 

Про тему Вити. Дело с заказником - хорошее, но непростое. Всякая общественная экологическая инспекция представляет целый комплекс из разнообразных дел, которые длятся длятся и длятся. Даже если это не атомный могильник, а простая дымящаяся помойка, каждый случай - это жестокая война с туповатыми бездельниками-чиновниками, бездумными "капиталистами" и просто безответственностью граждан. Однократным "подъемом в прессе" - если реально разводить дело - все никогда не обходится. У нас в России то тут, то там вспыхивают очаги борьбы за особо охраняемые природные территории, борьба идет порой насмерть в прямом смысле. Достаточно вспомнить кризис в Алтайском заповеднике, где подговоренные взяточниками люди угрожали сорвать выборы и т.д. если не снимут "плохого директора"(прекратившего наконец экобеспредел). Или эпопею с птичьими заказниками в Новгороде, где местная власть просто напросто вычеркнула эти территории из разряда закрытых для застройки, и пошло-поехало турбазное строительство! Вообще тема экоинспекций - большая и отдельная, по этому поводу много чего сказать можно, а в интернете найти немало рассказов об этом от множества экологов.

В качестве примера:

- Электронная версия книги "Как организовать общественный эко-мониторинг" Центра ЭкоЛайн

- Номер журнала "Волонтер Гринпис", посвященный общественным экоинспекциям в 2005 году...

- Пособие "Как пожаловаться на свалку"(для России, но как пример очень интересно)

- Интересная КНИГА "И взойдут семена..." о экологичном сельском хозяйстве в Чувашии...

и другие публикации на сайтах Гринпис, СоЭС, Эколайна, Forest.RU и др.

 

Про "птичий проект". В настоящий момент разного рода методики учета и всякая полезная всячина по этому делу находится в процессе разработки\подготовки(не у меня, а у орнитологов). Как только это станет общедоступным - незамедлительно появится и здесь.

 

Про сотрудничество. Касательно например официального Гринписа положение дел изложено в ЭТОЙ теме "Лесного форума". WWF свое видение по РБ не публикует, но ясно что офисов тут не будет.

Список уже работающих на территории РБ экоорганизаций есть на сайте Природа.Орг, например ЗДЕСЬ (список по регионам)

Прямо там есть например явно интересный на сегодня объект - организация "Охрана птиц Беларуси"

 

З.Ы. В качестве добавления: упоминающийся тут "БелГринпис" - это не ГРИНПИС-Беларусь, а контора с похожим названием(хотя подход к деятельности во многом как поняли скопировали с Грина)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще вчера поставил в известность представителей из Брестской областной общественной экологической организации "Зеленый край"

 

http://www.priroda.org/help/index__.asp?na...MPANY=Михальчук Николай

 

Завтра наведаюсь в прессу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще вчера поставил в известность представителей из Брестской областной общественной экологической организации "Зеленый край"

 

С интересом будем следить за развитием ситуации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Желаю молодой общественной экоинспекции БрестУФОКом всяческих удач и успешного прекращения беспредела в заказнике!

 

Я думаю, можно сделать отдельную тему по этому вопросу, и выкладывать там как рекомендации/идеи по экоинспекции, так и результаты(фото, ответы властей и решения). Пусть будет ЗДЕСЬ

 

О "Зеленом крае" слышал от людей хорошие слова. Очень бы хотелось, чтобы сотрудничество наладилось, стало долговременным и взаимовыгодным!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АКЦИЯ: Неделя активных действий!

 

(хотя исходно разработано для нашей России, никто не мешает присоединяться людям отовсюду!)

 

Неделя действий под лозунгом: "Лучше быть активным, чем радиоактивным!" объявляется с 24 по 30 апреля, и к участию в ней приглашаются любые организации и группы. Хотите сделать мир чуточку лучше, а свою жизнь осмысленной и более яркой? Тогда действуйте вместе с нами!

 

Цель проекта - напомнить обществу о катастрофе в Чернобыле (26 апреля) и опасностях атомной энергетик и, рассказать о безопасных альтернативах. Эта же акция приурочена ко Дню Земли (22 апреля), когда мы не только говорим, что другой мир, чистый и зеленый, возможен, но и доказываем это на деле.

 

Проект «Неделя действий» инициирован группой активистов при участии: организаций «Гринпис России», движения "Критическая масса", рок-группы «Точка Росы», инициативы Food Not Bombs («Еда Вместо Бомб»), а также поддержке международной организаций «Всемирная Сеть Earth Day Network» и экологов Космопоиска.

 

К участию в проекте приглашаются все города и села регионов России. Мы готовы выслать вам инструкции, как проводить массовые акции и другие мероприятия, оказать информационную поддержку. Ваши события могут быть как чисто символическими, так и культурно-массовыми, например: концерт, шествие, велопробег, выставка или что-то совершенно неординарное.

 

Кстати, в Москве 29 апреля (суббота) состоится акция «МОЯ МЕЧТА - БЕЗЪЯДЕРНОЕ БУДУЩЕЕ!» с участием движения «Критическая масса» (велосипедное движение) и знаменитых музыкантов. Велопокатушка завершится в одном из клубов города раздачей вегетарианской еды активистами Food Not Bombs и концертом рок-группы «Точка Росы» и других музыкантов.

 

Также в Москве в рамках Недели действий состоится:

 

1) Фотовыставка призера Word Press Photo этого года Роберта Кнота (фотографа Greenpeace) в Фотоцентре на Гоголевском бульваре, которую откроют ликвидаторы Чернобыльской аварии и представитель Unicef В России (25 апреля – 7 мая);

 

2) Уличная акция «Вспомни Чернобыль!» 26 апреля;

 

3) Раздача памяток зрителям спектакля в фойе театра, где пройдет премьера спектакля «Чернобыльская молитва» по книге белорусской писательницы Светланы Алексиевич - 26 апреля.

 

Предлагаем присоединяться и провести в своем городе/селе события в рамках Недели действий под лозунгом «Лучше быть активным, чем радиоактивным!». А мы вам в этом поможем. Ведь наше будущее – в наших с вами руках!

 

Пожалуйста, сообщите нам как можно скорее о вашем желании участвовать в Неделе действий. Нам очень важно знать, где еще остались неравнодушные думающие люди. Репортажи с места ваших событий и ваши впечатления мы разместим на сайтах ИКД и Гринпис России. В ближайшее время на сайтах участников акции будут размещены дополнительные информационные материалы как для Недели, так и для будущих разнообразных активностей.

 

Сайт Гринпис России: http://www.greenpeace.ru

Сайт движения "Критическая масса": http://massa.org.ru

Сайт Института Коллективного Действия: http://www.ikd.ru

 

ВКЛЮЧАЙТЕСЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Неделя активных действий" - продолжение

 

Наши коллеги из Гринпис подготовили подборку разных полезных материалов для проведения всяких мероприятий и акций.

 

Список

возможных акций и других действий, в которых можно

поучаствовать, а также которые можно организовать

самим:

 

1. Сейчас очень часто управы и городские власти привлекают графитчиков

к разрисовке разных "промповерхностей" - стен гаражей, жалюзей

закрывающих ларьки, заборов промзон и вдоль трасс. Обычно там всякие

рэперы изображены и сюрреал, но например в Питере видели на заборе ТЭЦ рисунки с кораблями, космосом, патриотические. А

почему бы антиатомные и природные так не размещать, лозунги

неполитические? Скорее всего это можно, главное надо организовать это

по-быстрому - ведь сейчас будут идти субботники, а у городских властей как раз

полно проблем с оформлением.

2. Участие в киберакции Гринпис "Сертификат 000358". Аня Песенко - не

номер. Напиши об этом руководителю МАГАТЭ.

3. Личная киберакция в нете, размещение банеров Недели действий на

своих сайтах

4. Конкурс рисунков (рисунки на асфальте)

5. Одиночный пикет

6. Провести урок в школе "Нужны ли нам новые Чернобыли"?

7. Провести пресс-конференцию с участием известных людей региона по

ядерной тематике ("Чернобыль у нас в городе?" "Чернобылю - 20 лет,

когда/где следующий?")

8. Организовать коллективную акцию у себя в городе/поселке и всем

одновременно в 22.00 зажечь на окне свечу в память о жертвах

Чернобыльской аварии

9. Если у вас есть велосипеды - раскрасьте их в "ядерные цвета" и

выведите свою "критическую массу на улицы города"

10. Можно сделать сотню-другую "журавликов", используя оригами и

в День памяти Чернобыля принести их в дар руководителям тех регионов,

где есть АЭС или собираются построить.

11. Для тех, кто собирается побывать в Москве с 25 апреля по 7 мая

будет возможность бесплатно сходить на выставку классного голландского

фотографа Роберта Кнота, который снимал жизнь на радиоактивных землях

как в Чернобыле, так и под Томском, Челябинском, а также на территории

Семипалатинского полигона. Достаточно будет скачать открытку с сайта

Гринпис или Критической массы (будет размещена на следующей неделе)

12. Организовать концерт

13. Провести фотовыставку (можем прислать диск с фотографиями

Чернобыля)

 

Список подобных действий, как вы понимаете, открыт... Творите,

предлагайте свое, мы вас с радостью поддержим!

 

ГЛАВНОЕ! Сообщайте нам о своих акциях, присылайте фото и видео о них

любого качества. Для нас всех это очень важно! Чем больше людей в

нашей стране перестанут быть равнодушными к чужой боли, проявят

активную позицию в отношении "мирного атома", тем больше надежды на

чистое и безъядерное будущее у нас и наших детей.

 

С уважением,

 

Елена Суровикина,

пресс-секретарь

Гринпис России

 

Дополнительные материалы:

 

- Краткое РУКОВОДСТВО по проведению акций и мероприятий

- Памятка по организации медиа-освещения и пресс релизов

- Образец заявки на проведение акций

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасем Байкал вместе!

 

Российская федерация — 21 апреля в 17:00 на смотровой площадке Воробьевых гор начнется митинг в защиту Байкала.

 

Об этом не говорят в новостях. Не рассказывают по телевизору. Об этом не пишут в газетах. Почему? Государство хочет скрыть своё преступление. При попустительстве чиновников компания «Транснефть» готова строить нефтепровод на Дальний Восток.

 

Труба не должна пройти вблизи БАЙКАЛА!

 

Нефтепровод не принесет изменений в твою жизнь. Зарплаты и пенсии не станут выше, дети не станут более здоровыми. А люди, которые будут качать нефть, так же, как и сейчас, будут радоваться новым нулям на своих банковских счетах. Но если произойдёт авария, тысячи тонн нефти окажутся в Байкале. И тогда все мы - и я, и ты, и те, кто его построил, и те, кто ничего не знал о нём никогда, - все люди потеряют самое удивительное озеро планеты, которому миллионы лет. И в гибели Байкала будет только наша с тобой вина. Потому что мы не остановили «Транснефть». Мы не сказали: «Нет!»

Решай сегодня, каким будет завтра. Что увидит твой сын, дочь, твоя внучка, твой внук. Как будешь ты смотреть им в глаза, если не сумеешь сохранить то, что дано всем нам свыше?

 

Приходи 21 апреля 2006 г. в 17:00 к МГУ - на Смотровую площадку на Воробьевых Горах. Приводи с собой друзей и знакомымых, родных и близки. Сейчас нужен голос каждого! Только вместе мы сможем защитить Байкал.

 

Организаторы митинга: Гринпис, Социально-экологический союз, Дружина охраны природы биофака МГУ, студенческая организация "Я думаю".

 

Здесь можно скачать листовки и плакаты к митингу:

 

Листовка №1 (формат DOC)

 

Листовка №2 (формат DOC)

 

ПЛАКАТ(формат А3) (формат DOC, размер А3)

 

В других городах России:

 

Санкт-Петербург. 22 апреля (контакты – 352-10-22/92-19).

 

Иркутск. 22 апреля в 13:00 у иркутского Дворца спорта

 

Ангарск. 22 апреля

 

Улан-Удэ. 22 апреля. Площадь Революции.

 

Нижний Новгород. 22 апреля. 13:00-16:00. Театральная площадь у драмтеатра. Контакты: Колпакова Елена, 8312 34-31-42.

 

Томск. 21 апреля в 16:00 на пл. Новособорная (рядом с СФТИ). Контакты: Власкин Федор, rodef2000@mail.ru, ICQ 311221548.

 

Екатеринбург.

 

Красноярск.

 

Ростов-на-Дону.

 

По СНГ:

Устрой свое мероприятие!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обажаю "велопокатушки"! Вот эта акция по мне. А какие цвета нужны?

Насчет невозможности проведения большинства перечисленных акций в РБ еще напишу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обажаю "велопокатушки"! Вот эта акция по мне

Даешь "Крит. массу" в Беларуси! ;)

 

Ну я знаю, что у вас с мероприятиями туговато. Значит надо делать что-то не очень вызывающее, но способное либо привлечь внимание результатом(те же рисунки делать), либо через СМИ-освещение...

А какие цвета нужны?

Цвета для чего?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие должны быть ядерные цвета

Цвета для чего?

 

Какие должны быть ядерные цвета ВЕЛОСИПЕДА регламентировано? ;-Е

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброй ночи!

Верно-не-очень верно: сделать из трагичного дня шоу.

Поймите, у нас это на уровне -- в какие цвета раскрасить велосипедики -- наши ребята были в ответах корректны и слегка с иронией..

Слова есть, пожалуй, у Светланы Алексеевич, а мы, остальные -- распадаемся бессловессно на элементы безличностные.

Кстати, какой элемент, должен спустя 20 лет начать распадаться?

Поймите, все все знают. Но -- обработали так, что, каждый думает: а меня пронесет. И грустно вздыхают: а вот дети-внуки наши...

Мне очень печально...

Ваши акции интересны, но ... О чем они?

Извините, за пессимизм.

С уважением,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько лет назад мне в душу глубоко запала одна фраза, когда я учавствовал в подобном мероприятии.

Значицца идея была такая - на студенческую стипендию покупали разные необходимые вещи, все это слаживали в "котомку" и человек эту "котомку" поднимал. Называлось все это - "подними стипендию". Желающие тоже могли попробывать свои силы и поднять "студенческий рацион", убедившись в его легкости.

Шло мимо два бритых паренька с пивом и я услышал, как один из них сказал другому: "ВОТ, ЛЮДЯМ НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ...".

Но стипендию все-таки подняли! Связано ли с мероприятием или нет, но подняли!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Штучки типа "подними стипендию" и вправду в некоторых ВУЗах проводились. Лично я думаю, что свое влияние они оказали. Потому что после них у людей "при делах" - пусть лишь у некоторых, пусть лишь ненадолго - всплывают остатки совести. Психологический момент, вот и все. Но зато в ряде случаев достаточно мощный.

 

Вообще подход "людям нечем заняться!" стал уже настолько характерен для сегодняшних людей, что просто диву даешься.

 

Если кто-то считает все это "шоу" - его дело. Но в сегодняшней жизни так много депрессивного, печального и подавляющего, что добавлять еще - не хочется! Как правильно вчера сказала руководитель лесной программы WWF России Елена Куликова, такие мероприятия - несколько провокационны, но этим и хороши, ибо не оставляют равнодушным и направляют к действию.

 

Главная проблема сегодняшней жизни - отсутствие участия людей(общества) в каждодневном решении каждодневных проблем всех этих людей. Разные мероприятия под комментарии "нечем заняться" - лишь малая, но важная, часть действительно происходящей гражданской активности.

 

З.Ы. Народ! Поддержите Байкал! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Байкал будет жить!

 

Более 500 человек пришли сегодня на смотровую площадку Воробьевых гор в Москве, чтобы выразить свой протест против строительства нефтепровода в 800 метрах от берега Байкала. Среди них – ученые, студенты, экологи, известные деятели культуры, депутаты Государственной Думы. Митинг в Москве организован Гринпис России, Всемирным фондом дикой природы, Социально-экологическим союзом, Дружиной охраны природы МГУ, студенческими организациями «Я думаю» и «Гроза» в т.ч. и при поддержке экологов "Космопоиска".

 

Невзирая на дожди и пасмурную погоду, сотни москвичей пришли поддержать иркутян, которые уже два месяца выходят на многотысячные демонстрации в защиту национальной святыни – озера Байкал. Посреди смотровой площадки была установлена импровизированная сцена. К сожалению, представители МВД не разрешили развернуть огромные экраны, на которых планировалось проецировать видеообращения лидера группы «Чайф» Владимира ШАХРИНА, музыканта Дельфина и фотографии людей, принявших участие в виртуальной акции Гринпис в защиту Байкала. За день до мероприятия власти попытались сорвать проведение митинга в Москве. Организаторам было предложено воздержаться от его проведения из-за «внезапно возникших обстоятельств» - возможности оползня(!!! - :D ) и подготовки к субботнику. Несмотря на это, отменить митинг было уже невозможно: сотни людей уже были оповещены о его проведении.

 

«Нефти много – Байкал один», «Люди кричат – СМИ молчат!», «Жизнь вышла из воды, а не из нефти!» - скандировали участники митинга. «Власти, а также центральные СМИ сознательно игнорируют проблему. Мы считаем, что российские граждане имеют полное право открыто высказывать свое отношение к проекту строительства нефтепровода возле Байкала – природного наследия не только России, но и всего мира», - заявил на открытии пикета исполнительный директор Гринпис России Сергей ЦЫПЛЕНКОВ.

 

405601.jpg

405282.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новые фотки с митинга!

От ребят с "Грани.Ру":

 

Главный лозунг:

28605.jpg

 

Академик А. Яблоков и депутат Госдумы Колесников:

28607.jpg

 

Нацболы - за Байкал!:

28611.jpg

 

Взлет воздушного змея SAVE BAIKAL!:

28618.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

ВЫСТАВКА!

 

4 мая 2006 г. в 15:00 в Выставочном зале федеральных государственных архивов (ул. Большая Пироговская, 17) состоится торжественное открытие историко-документальной выставки "Заповедное дело в России и Республике Беларусь. Конец XIX - начало XXI века гг.".

 

Выставка подготовлена при финансовой поддержке подпрограммы "Архивы России" Федеральной целевой программы "Культура России (2006-2010 гг.)" на 2006 г.

 

Выставка будет работать с 5 мая по 4 июня 2006 г. с 12.00 до 18.00

 

Выходные дни - понедельник, вторник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Космонавты - за природу!

 

Многолетние усилия Объединения "Космопоиска" по установлению плотного сотрудничества между природоохранной общественностью России и космической отраслью продолжают приносить свои плоды. 16 мая на очередном заседании Совета Правления WWF России произошло эпохальное событие. Восьмым членом Правления был избран Сергей Константинович КРИКАЛЁВ, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, первый Герой России, лауреат медали NASA. В 1988 и 1991 гг. он совершил 2 полёта в космос на станции «Мир». В общей сложности провёл на орбите более года и 3 месяцев. В 1994 году Сергей Константинович совершил полёт в космос на американском корабле многоразового использования «Дискавери».

 

Теперь можно смело сказать, что к земной поддержке работы WWF добавилась космическая. Мы очень надеемся, что участие Объединения "Космопоиск" в значимых проектах по сохранению и возрождению окружающей природной среды будет только возростать!

 

krikalev-2.jpgimg_8544.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

17 июня по инициативе Центра охраны дикой природы состоялся выезд межрайонной инспекции ФГУ «Мосрыбвод» на Клязьминское и Пестовское водохранилища с целью их очистки от рыболовных сетей. (О кампании против сетей читайте ЗДЕСЬ) В работе приняли участие представители Центра охраны дикой природы, Дружины охраны природы МГУ, сотрудники ОНИОО "Космопоиск", волонтеры Гринпис и журналисты средств массовой информации. Целью рейда было посмотреть работу рыбоохраны, опросить работников гидротехнических сооружений и жителей прибрежных поселков, проверить акватории на наличие старых брошенных сетей.

 

В результате обследования акватории была обнаружена и поднята только одна лесочная сеть-«китайка» с мертвой рыбой. Еще одна, достаточно крупная, была обнаружена, но подъем ее оказался очень сложным(из-за очень "капитальной" постановки) и был произведен позднее. Однако, по словам инспекторов, во время нереста они вынимали из воды по нескольку километров сетей в день, а сейчас наступил спокойный период. Важно учитывать и особенности этих водоемов: многочисленные коттеджи вдоль берегов, интенсивное движение катеров и моторных яхт, массовый лов рыбы на спиннинги. Все это затрудняет использование сетевых орудий лова в летний период.

 

Участники рейда также могли наблюдать с борта судна береговые постройки и виллы "крутых" россиян, их прогулочные суда и катера(в т.ч. поистине океанских размеров), а также крайне запущенное, ветхое состояние гидросооружений Канала им. Москвы

 

Представители общественных экологических организаций, присутствовавшие на выезде, положительно оценили работу инспекции, которая регулярно проводит мелиоративные мероприятия по очистке подведомственных ей водоемов от сетематериалов и мусора.

 

Мотолодка уходит проверять рыболовов:

200606-3.jpg

 

Китайская лесочная сеть с рыбой

200606-2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...