Дима Шиманович Опубликовано 6 ноября, 2006 Share Опубликовано 6 ноября, 2006 (изменено) Вчера объехал ( уточнял информацию на месте ) два места в пригороде Витебска: 1) "ЧЕРТОВА БОРОДА" на правом берегу Двины ( гиблый лесной заказник) 2) д. Лужесно, где находятся "блудные" садовые участки ( точнее дендрарий)!!! Изменено 20 сентября, 2009 пользователем Kantovius Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 6 ноября, 2006 Share Опубликовано 6 ноября, 2006 Дим, ты обещал сюда подробности перенести. Это ты скинул СМС-кой... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дима Шиманович Опубликовано 11 ноября, 2006 Автор Share Опубликовано 11 ноября, 2006 (изменено) 5 ноября 2006 года были посещены два места в Витебском р-оне, с целью уточнения информации на месте: 1) "ЧЕРТОВА БОРОДА" - лесной заказник, располагающийся на правом берегу Западной Двины, возле деревни Орехово. По полученным сведениям ( в разговоре с бабушкой в электричке ). Данный лесной участок является "гиблым", да и название странное (пользуется дурной славой из-за гибели людей!?). Метсная жительница, наиболее близко проживающая к лесу, данных слухов не подтвердила. 2) "ДЕНДРАРИЙ" - садовые участки в деревне Лужесно, севернее Витебска. Был отмечен случай странного исчезновения человека. Возможно, в данном месте имеют место временные аномалии. Разработка данного места и уточнение будут продолжены. Пока ничего нового добавить не могу... Изменено 29 июля, 2007 пользователем deadmoon Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VitebskBiker Опубликовано 3 января, 2007 Share Опубликовано 3 января, 2007 http://www.kraj.vitebsk.net/?page=route&sod=_6 Название объясняется тем, что с древности (и до недавнего прошлого) на Двине, которая делает тут поворот, вдавался большой мыс. Крутой и обрывистый, он высоко возвышался над окружающей местностью. С него далеко была видна вся округа, леса на противоположном левом берегу и извивающаяся лента реки. Лучшего места для разбойников, поджидающих купцов на проплывающих судах не найти. Да и течение тут большое и место опасное - глубокие омута соседствуют с мелями и каменными грядами посреди реки. Вот и стали называть мыс Чертовой бородой. На самом краю его рос дуб-великан. Возможно в глубокой древности был он местом поклонения и было здесь языческое капище. По праздникам горел здесь жертвенный огонь и приносились жертвоприношения. Дубы почитались славянами наряду с валунами и криницами. И росло этих могучих деревьев в окрестностях довольно много, что не типично для нашей местности. В Придвинье больше растет ель, сосна, типичные для нашего, таежного типа растительности. А участок леса не характерный для какой-то территории называют урочищем. Вот и стали это место называть урочище Чертова борода. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lex Опубликовано 30 мая, 2009 Share Опубликовано 30 мая, 2009 http://www.kraj.vitebsk.net/?page=route&sod=_6 <{POST_SNAPBACK}> Ни чего там аномального я не когда не видел, в деревне Орехово у меня жила бабушка, там родился мой отец и я там очень часто бывал, как и в заповеднике "Чертова борода" днем и ночью, а на счет бабушек, которые что-то там рассказывают, так нас с детства пугали, что бы мы в лес не бегали... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
димонъ Опубликовано 12 марта, 2014 Share Опубликовано 12 марта, 2014 этот заказник я исходил вдоль и поперёк. ничего гиблого там нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения